Агропром

Вирус АЧС не должен проникнуть из дикой фауны в свиноводческие хозяйства Дона

Вирус АЧС не должен проникнуть из дикой фауны в свиноводческие хозяйства Дона

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен у диких кабанов на территории охотхозяйств Шолоховского и Тацинского районов Ростовской области. Донские власти собирают специальное совещание с руководителями свиноводческих хозяйств региона по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской  области.

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен у диких кабанов на территории охотхозяйств Шолоховского и Тацинского районов Ростовской области. Донские власти собирают специальное совещание с руководителями свиноводческих хозяйств региона по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской  области.  

По данным Россельхознадзора по Ростовской области и донского управления ветеринарии в конце прошлой недели в «Крюковском» охотхозяйстве Тацинского района и двух охотхозяйствах Шолоховского района – «Лесной патруль» и «Вешенский производственный опытный охотничий участник» были обнаружены трупы диких кабанов.

Так, 13 января 2011 года сотрудниками охотхозяйства «Крюковское» Тацинского района установлен факт падежа дикого кабана в количестве 30 голов. 15 января в том же охотхозяйстве обнаружено еще 23 трупа диких кабанов разных половозрастных групп, а 16 января – еще 19 трупов.

Кроме того, вирус АЧС был обнаружен у 5 трупов и 14 отстрелянных особей диких кабанов на территории Шолоховского района.

При проведении лабораторных исследований Ростовской областной ветеринарной лабораторией патматериала и нескольких проб от отстрелянного диких кабанов был  получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

На сегодняшний день все трупы уничтожены путем сжигания и проведена трехкратная дезинфекция мест падежа диких кабанов 2%-м раствором дезконтена.
В настоящее время ведется также обследование территории на наличие других трупов свиней и проводятся мероприятия по недопущению распространения АЧС  в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.

«В данном случае вирус коснулся только диких свиней, - заявил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов. - Но это четкий сигнал для нас, чтобы мы ни в коем случае не ослабевали ветеринарный контроль во всех наших свиноводческих хозяйствах и продолжили весь комплекс мероприятий для предотвращения заноса и распространения АЧС в наших хозяйствах».

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней, связанной с наличием вируса в дикой фауне завтра, 18 января, в п. Персиановский пройдет совещание с руководителями большинства свиноводческих хозяйств региона по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской  области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама