Агропром

Во время мониторинга выявлены опасные бактерии рыб

Во время мониторинга выявлены опасные бактерии рыб

В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга отделом ветеринарного надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по РО при  взаимодействии с ветеринарной лабораторией Ростовского референтного центра Россельхознадзора были обследованы 10 рыбоводных хозяйств – крупнейших производителей рыбопосадочного материала Ростовской области. Мониторинг выявил довольно опасную тенденцию.

Обследованные предприятия поставляют молодь культивируемых рыб для выращивания не только на Дону, но и в других регионах Российской Федерации. По словам старшего государственного инспектора отдела аквакультуры ведомства Анны Подзоровой, в ходе обследования в двух рыбхозах выявлены нарушения, которые могут негативно повлиять на здоровье культивируемых рыб, а, соответственно, и на качество и безопасность будущей рыбной продукции. Далее, при бактериологическом исследовании из молоди рыб были выделены бактерии, являющиеся потенциальными возбудителями заболевания карпа, природный очаг которого существует в южных регионах РФ.

— Несмотря на то, что обнаруженные бактерии постоянно присутствуют в водной микрофлоре и могут выделяться из здоровой рыбы, при нарушении условий содержания и действии различных стресс-факторов (резкие перепады температуры воды, снижение уровня кислорода, нехватка или несбалансированность кормов), существует прямая угроза возникновения острых форм бактериозов рыб, вызванных этими микроорганизмами. В свою очередь, бактериозы сопровождаются массовой гибелью рыбы, особенно в весенне-летний период, — пояснила Анна Подзорова.

О полученных результатах исследований были оповещены руководители рыбоводных хозяйств. Кроме того, квалифицированными специалистами Управления Россельхознадзора по РО даны практические рекомендации, после выполнения которых инспекторами ведомства будет проведен контроль эффективности.

Как отметила начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области

Юлия Трофимова, лабораторный мониторинг, проводимый Управлением Россельхознадзора по РО, необходим для своевременной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний культивируемых рыб. Это является основной составляющей ветеринарно-санитарной безопасности рыбы и рыбной продукции для потребителей. Помимо прочего, проводимый мониторинг экономически выгоден для руководителей рыбхозов, так как все исследования в рамках мониторинга, осуществляемые ветеринарной лабораторией ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», проводятся бесплатно.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама