Агропром

Возможности системы "Безопасный город" продемонстрируют участникам Госсовета

Возможности системы "Безопасный город" продемонстрируют участникам Госсовета

29 июня в УВД Ростова-на-Дону состоится пробный запуск автоматизированной системы "Безопасный город". Возможности системы будут представлены участникам Госсовета России, сообщили в пресс-службе ГУВД Ростовской области.

О первом и последующих этапах программы "Безопасный город" рассказал заместитель начальника ГУВД по Ростовской области, начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области генерал-майор милиции Михаил Корнеев.

В Ростове-на-Дону завершен первый этап внедрения программы "Безопасный город". Все массовые мероприятия будут снимать мощные видеокамеры аэростата. Пострадавшие граждане смогут экстренно связаться на улице с дежурными милиции с помощью специальных кнопок. Установить личность задержанных будет делом нескольких секунд. Идентификационные камеры зафиксируют любое нарушение дорожного движения от действующих лиц до марки и номеров автомобилей. А с завершением всей программы наш город станет опасен для преступников.

Автоматизированная система "Безопасный город" разработана на основе новейших отечественных технологий. В нее вошли элементы уже существующих подобных систем в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Казани. Внедрение программы в Ростове-на-Дону рассчитано на три этапа. Весь проект финансируется администрацией города и области.

"Новая система безопасности даст возможность наиболее эффективно контролировать оперативную обстановку в городе", - рассказал Михаил Корнеев. - Ростов-на-Дону - крупнейший стратегический центр Юга России. В городе работает более 70 рынков. Только за 2006 год количество различного рода общественно-политических, культурно-зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий возросло на 10 процентов. Соответственно на охрану общественного порядка привлекаются дополнительные силы личного состава Донской милиции, что приводит к отвлечению сотрудников от их прямых задач".

За 2006 год на 10 тысяч населения было совершено 276 преступлений. А в общественных местах – на две тысячи человек – 400 преступлений. Эффективный контроль за порядком на улицах, местах массового скопления народа, транспортных магистралях, в спальных районах города невозможен без использования современных информационных технологий и электронных систем. Такую помощь органам внутренних дел и будет оказывать автоматизированная система "Безопасный город".

Специальная система видеонаблюдения позволит контролировать ситуацию в режиме реального времени. Это касается охраны общественного порядка, транспортных узлов, особо важных и жилых объектов, безопасности граждан и дорожного движения. Видеокамеры будут работать на вокзалах, стадионах, улицах и площадях, в парках, театрах и кинотеатрах, в спальных районах, при въездах в город. На любое правонарушение или преступление милиция сможет реагировать мгновенно. Вся видеоинформация отслеживается операторами ситуационного центра в УВД Ростова-на-Дону, которые передают соответствующий сигнал оперативным дежурным.

Программа "Безопасный город" предполагает использование новых технологий.

Беспилотный аэростат

Привезенный недавно в Ростов беспилотный летательный аппарат "ОКО-1" способен подняться на высоту 150-200 метров. Мощные видеокамеры будут снимать все, что происходит на земле. Обзор составляет шесть километров в диаметре. Летательный аппарат планируется использовать при проведении массовых мероприятий с большим скоплением людей для выявления правонарушений. С его помощью можно будет отслеживать и нарушителей дорожного движения. 36-кратное увеличение съемки позволит увидеть и зафиксировать все в деталях. В ночное время подключается дополнительная видеокамера.

Экстренная связь

Теперь каждый гражданин может немедленно и напрямую связаться с дежурным ситуационного центра – сообщить о преступлении или происшествии – с помощью специальных пунктов экстренной связи, установленных на улицах города. Дежурный наряд отправят к потерпевшим в считанные минуты. А благодаря видеокамерам милиционеры смогут обследовать близлежащую территорию для обнаружения по приметам преступников и их задержания по горячим следам.

Идентификационные камеры "Поток"

Для обеспечения безопасности дорожного движения на основных магистралях города установлены обзорные камеры наблюдения и идентификационные камеры "Поток". Вся видеоинформация будет анализироваться операторами видеонаблюдения и сотрудниками ГИБДД. О нарушениях дорожного движения, пробках и заторах сообщается оперативным дежурным полка ДПС, которые в свою очередь будут немедленно направлять наряды в нужное место.

Камеры "Поток" фиксируют все проезжающие транспортные средства от марки до номеров машин. Это позволит установить нарушителей, скрывшихся с места ДТП и проверить транспорт по базам розыска.

Система "Арго-Страж"

Система "Арго-Страж" установленная на патрульных автомобилях групп задержания вневедомственной охраны, позволит немедленно реагировать на вызовы и направлять в нужное место ближайший наряд. Оператор сможет отслеживать местонахождение патрульных машин, движение которых будет отображено на электронной карте города на мониторе.

Экраны для видеоинформации

По всей территории Ростова-на-Дону в общей сложности установлены 56 широкомасштабных экранов передачи видеоинформации. С использованием системы МЧС "Оксион" милиция будет информировать население о розыске особо опасных преступниках, без вести пропавших людей, угнанном автотранспорте, а также планируется трансляция видеороликов профилактического характера.

Единая телекоммуникационная система

Каждое рабочее место автоматизированной системы УВД города Ростова-на-Дону подключено к Единой телекоммуникационной системе. Это позволит немедленно получить информацию о любом задержанном человеке или автотранспорте. Будут использоваться базы данных, как регионального, так и федерального уровня. Поисковая система "Папилон" позволит проверить в реальном времени конкретного человека по многомиллионному массиву дактокарт.

Системы "Жилой дом"

К концу завершения программы "Безопасной город" планируется введение системы "Жилой Дом". Установленные видеокамеры дадут возможность операторам контролировать обстановку на прилегающих дворовых территориях, на чердаках и в подвалах, а также в подъездах, где планируется вмонтировать беспроводные кнопки экстренного вызова милиции.

Новые подразделения

Для наиболее эффективной работы милиции по охране общественного порядка, обеспечению безопасности дорожного движения, мобильности совсем недавно были созданы такие новые службы, как конный и мотоциклетный взвод, женский взвод ДПС, а также Авиационный отряд специального назначения.

материалы сайта  www.dontr.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама