Агропром

Выбираем саженец, как невесту

Выбираем саженец, как невесту

Как должно выглядеть деревце будущей яблони или груши, и как не нарваться на обман – об этом сегодня рассказывает специалист, сотрудник плодово-ягодного питомника Ирина Петрова.

Ранняя весна – наиболее подходящее время для посадки саженцев плодовых культур. Чтобы деревья радовали вас не один десяток лет, к выбору нужно подходить серьезно. На что обратить внимание, чтобы не приобрести

больное, некачественное дерево или вообще дичок? Самое главное – не обмануться. Случается, что покупателям подсовывают сомнительный товар. Человек тратит деньги и уйму труда на посадку и уход за деревцем яблоньки. А через несколько лет выясняется, что он приобрел черемуху. И наливных яблочек ему не дождаться. Поэтому смотрите в оба.

Мал прутик, да удал

Часто люди стараются приобрести крупное высокое дерево с листвой. Это огромная ошибка. Саженцу листья не нужны – ему необходимы хорошие корни. А вот облиственное деревце на деле окажется слабым и имеет все шансы не прижиться. – Чем моложе саженец, тем лучше, – рассказывает Ирина. – Выбирайте свое дерево из привитых двухлеток. Первое, на что нужно обратить внимание – это состояние корней. Чем больше и пушистей корневая система, тем лучше. Также обратите внимание, как продается ваш саженец. В нормальных питомниках их корневую систему тщательно берегут и защищают землей и мешковиной. Бывалые садоводы также советуют осторожно поскоблить ствол. Если кожица слезла, а под ней коричневый слой вместо зеленого, саженец мертв.

Хочешь урожая, гляди на привой

Еще один важный критерий выбора плодовых – это наличие привоя. Он гарантирует, что вы не купите дичок. – У привитых саженцев в том месте, где корневая шейка переходит в штамб (нижняя часть ствола до первого ответвления), обнаруживается небольшое искривление, – объясняет Ирина. – Если внимательно приглядеться, то можно даже заметить небольшой шрам от среза. Обычно он располагается на высоте от 10 до 20 сантиметров от корневища. А вот у сливы и вишни привоя можно и не найти. Но это не страшно, на урожайность это не влияет. Если привоя вы не обнаружили, значит, вам пытаются продать непривитое дерево – дичок. Посадите его, и сколько ни ухаживайте за таким, заветных плодов все равно не дождетесь. Потому что вам подсунули вовсе не то, на что вы рассчитывали.

Дерево в водулучше не ставить

Наконец, после всех экспертиз вы стали счастливым обладателем плодового саженца. Но что делать, если вы не можете сразу же его посадить? Как уберечь деревце в течение нескольких дней? Если все сделать правильно, то растение легко доживет до посадки, – говорит Ирина. – Для начала можно поливать рассаду еще и вечером. Главное – не залить. Также полезно рассаду пару-тройку раз подкормить. В воду для полива добавьте помет птиц или навоз в соотношении десять к одному. Из маленькой семечки вырастет такой вот помидорище.

Естественный отбор

Прошло две недели, как ваши семена дали ростки. Если у растений появились первые два или три листочка, значит, настало время для пикировки. Тут нужно провести жестокий, но необходимый отбор. Оставляйте только сильные и развитые растения. Именно они – залог вашего хорошего урожая. – Окрепшую рассаду необходимо пересадить в большие ящики или другую тару, – объясняет Людмила Маркова. – Последнее время я использую торфяные стаканчики. Вооружитесь колышком и осторожно, держась за лист, подкапывайте росток. Важная задача – сохранить как можно больше земли на корешке. После этого сажайте в новую почву: глубоко, по самые семядоли. На поверхности должно оставаться только полтора-два сантиметра. Землю вокруг ростка нужно осторожно утрамбовать пальцами. Рассада должна крепко сидеть в земле, так она лучше приживется. Обычно ростки рассаживают по одному. Но томаты, баклажаны и перцы я сажаю парами. Соседи расти и развиваться друг другу не мешают. После этого хорошенько полейте саженцы. оберните саженец мокрой тряпкой, причем не только корень, но и ствол. После этого положите дерево в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Также небезопасно ставить саженец в воду. Это можно сделать лишь на пару часов, не больше, если растение сильно засохло. Есть риск, что дерево попросту задохнется.

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама