Агропром

Выставка в преддверии жатвы

Выставка в преддверии жатвы

Прошедшая в Ростове 8-я международная специализированная агропромышленная выставка «Интерагромаш-2005» и последовавший после нее разговор могут стать новым толчком для развития сельхозмашиностроения в России. Таково мнение большинства на них присутствовавших. А министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев даже пообещал поделиться впечатлениями от всего увиденного и услышанного лично с самим президентом Владимиром Путиным.

Что же обсуждалось в кулуарах выставки и на последовавшем в областной администрации совещании? Если конспективно – рост цен на горюче-смазочные материалы, обеспеченность хозяйств сельхозтехникой и финансовыми ресурсами, своевременность государственных зерновых интервенций.

Чтобы защитить селян от роста цен на горючее, на Дону решили направить на кредитование хозяйств 200 млн.рублей. На эти деньги хозяйства смогут закупить ГСМ по нынешним ценам, а рассчитываться с бюджетом будут осенью. Соответствующее постановление уже подписано, сообщил Владимир Чуб.

Министр Гордеев высказал свой взгляд по этой проблеме – более масштабный и радикальный. Он настаивает на введении госрегулирования. Для этого еще в декабре минувшего года Минсельхоз России выступил с законодательной инициативой о внесении поправки в антимонопольное законодательство. Суть предложения такова: нефтяные компании могут самостоятельно повышать цену на топливо лишь в пределах инфляции, рост цен выше этого уровня может разрешить только антимонопольный комитет. Однако до сих пор поправка не принята, в связи с чем Алексей Гордеев попросил представителей субъектов ЮФО выступить с аналогичной.

Очень интересным и доказательным прозвучало выступление полпреда Дмитрия Козака, обсуждая проблему зерновых интервенций и ситуацию на рынке, он призвал создать систему зерновых бирж, чтобы выбить почву из под ног цепочки спекулянтов.

Но особенно интересно и живо проходило обсуждение проблем, связанных с обеспечением села сельхозтехникой и запчастями. В целом область намерена направить на поддержку хозяйств в 2005 году более полумиллиарда рублей. Деньги пойдут на обеспечение селян техникой по губернаторскому лизингу. В общей сложности будет закуплено около 900 единиц техники, в том числе 150 зерноуборочных комбайнов. Но была и еще одна встреча и обсуждение, которые не стали достоянием прессы и о которых мы рассказываем в сегодняшнем выпуске. Это – посещение большой группой участников выставки компании «Бизон» и демонстрации новейших технологий и подходов к работе сбытово-сервисной системы, по которым эта фирма является лидером в ЮФО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама