Агропром

За 80 с лишним лет многое изменилось....

За 80 с лишним лет многое изменилось....

С 1 по 25 июля 2006 года будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись - первая в истории современной России. О подготовке к этому масштабному статистическому исследованию шла речь на кустовом совещании, которое прошло 6 декабря в донской столице, в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области.

С 1 по 25 июля 2006 года будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись - первая в истории современной России. О подготовке к этому масштабному статистическому исследованию шла речь на кустовом совещании, которое прошло 6 декабря в донской столице, в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области.

Последний раз сельхозперепись проводилась у нас в стране в 20-х годах прошлого века. Заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко привел такие цифры: "Сегодня в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) области производится 66% мяса и 78% молока. А 15 лет назад на долю ЛПХ приходилось менее четверти (24%) производства мяса и молока в области. Еще не так давно на Дону вовсе не было крестьянско-фермерских хозяйств, а сейчас их у нас - свыше 15 тысяч".

Главная цель предстоящей переписной кампании - сформировать федеральный информационный ресурс, содержащий сведения об основных показателях производства сельхозпродукции и об отраслевой структуре АПК, создать систему статучета в отрасли.

В программу переписи будут включены показатели о размерах, структуре, формах собственности и использовании сельхозугодий, о посевных площадях, о поголовье скота и птицы, о производимых АПК товарах, о наличии машин и оборудования, производственных построек, а также демографические данные, сведения о занятости на селе и многое другое. В итоге предполагается получить полную картину жизни современного российского села. Это поможет сформировать грамотную политику поддержки отечественных аграриев.

Проведение переписи у нас на Дону осложняется тем, что со следующего года Ростовская область вступает в решающую стадию муниципальной реформы. В соответствии с ней, преобразования, в первую очередь, коснутся жителей сельской местности. Чтобы общероссийская кампания прошла в нашей области организованно и без сбоев, подготовка к переписи была начата заблаговременно. Постановлением губернатора Владимира Чуба в сентябре этого года при областной администрации была создана переписная комиссия. Её возглавил вице-губернатор Иван Станиславов.

В рамках подготовки к переписи уже прошли три кустовых совещания в городах области. Нынешнее совещание было организовано с участием представителей статуправлений Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Азова, Батайска, Азовского, Аксайского, Мясниковского, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Куйбышевского районов.

"То, что перепись будет сельскохозяйственной, отнюдь не означает, что коснется она исключительно сельских территорий Дона, - подчеркнул глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимир Емельянов. - У администраций городов задач по проведению этой кампании будет значительно больше, чем в районах. В Ростове, по последним данным, имеется 69 тысяч частных домовладений, в Таганроге - 24 тысячи. Возле каждого домика есть свой приусадебный участок или огород. И это - не считая загородных домов, садовых и огородных участков, дач. Обо всем этом предстоит собрать сведения".

В ходе совещания были определены первоочередные задачи по подготовке к переписи. Так, в ближайшее время должны быть уточнены списки сельхозтоваропроизводителей, обновлены записи в похозяйственных книгах, проведена ревизия адресного хозяйства и картографического материала.

Особое внимание участники совещания уделили необходимости разъяснительной работы среди населения. Поскольку предстоящая кампания затрагивает имущественные интересы граждан, то многие ждут её с опаской. Боязнь разглашения предоставленных переписчикам данных понятна, однако, совершенно беспочвенна, заявила заместитель главы Облкомстата Марина Самойлова. Она напомнила участникам совещания о том, что в соответствии с федеральным законом, сведения в переписных листах признаются конфиденциальными и не подлежащими распространению, их обработка будет вестись по технологии, защищающей их от несанкционированного доступа, а должностные лица, задействованные в кампании, дадут подписку о неразглашении полученной информации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама