Экономика

Центральный рынок Ростова может стать достоянием истории

Центральный рынок Ростова может стать достоянием истории

Его формат предложили изменить на ярмарку

Уже в обозримом будущем один из главных символов донской столицы — Центральный рынок Ростова — может юридически сменить формат на ярмарочный. Причиной этому являются повышенные требования, предъявляемые законодательством к статусу рынков.

Как сообщила региональный директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова, за последнее десятилетие на Дону количество рынков уменьшилось с 220 до 55 - то есть, в четыре раза. Но даже такие показатели не вполне соответствуют действительности.

- Многие ярмарки и торговые комплексы — это вчерашние рынки. Это произошло потому, что формат рынков сегодня регулируется отдельно, и к нему, по нашему мнению, предъявляются повышенные требования. Есть уже новые рынки, которые думают, зачем им получать разрешение на статус рынка и соответствовать множеству требований, если можно назваться ярмаркой и спокойно торговать. Но никто не закроется. Просто потеряем рынки как формат, они уйдут в ярмарки и торговые комплексы, - приводит слова Теларовой портал donnews.ru.

Чтобы функционировать в режиме ярмарки, достаточно обладать всего двумя документами — разрешением на право пользования земельным участком и официальной регистрацией предпринимателя. Если ярмарка действует постоянно, то нужно исполнить ещё одно требование и обеспечить наличие ветеринарной лаборатории, контролирующей качество товаров.

При этом вести бизнес в формате рынка сегодня на порядок сложнее. В этом случае обязательным условием, диктуемым буквой закона, является размещение торговых площадей в капитальных строениях, что значительно затратнее в финансово-организационном плане.

Впрочем, директор ростовского Центрального рынка Юрий Муковоз хоть и согласен с тем, что жизнь у ярмарок полегче, пока готов сохранять классический формат своего дела.

- Нам совесть не позволяет, ведь рынок — это бренд Ростова. Это старейшее торговое предприятие города, оно существует с 1840 года, - цитирует его сайт donnews.ru.

Выходом из непростой ситуации может стать отмена федерального закона «О рынках» с последующим смягчением нормативов федерального закона «О торговле», считает Ирина Теларова. Целесообразность таких мер активно обсуждается на федеральном уровне, в том числе благодаря постоянным запросам из регионов в российское министерство промышленности и торговли. Тем не менее, соответствующих решений по этому вопросу нет.


Источник фото: region61.biz

Комментарии (3) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
06.03.2019
Старбаз уже умер давно с постройкой Ашанов и Океев. На базаре ходят уже давно попрошайки и нищие пенсионеры. ТОРГОВЛЯ которая была ещё лет 5 назад ушла в небытие
Ответить
Юрий Ростовский
06.03.2019
На сегодня, с учётом обнищания населения - основная задача рынков - это обеспечить население продуктами- по доступным ценам. А цена на рынке - напрямую зависит от стоимости аренды торговых мест и оборудования. Например, с переходом торговцев в капитальные, крытые рынки- стоимость продуктивного выросла на 28-40% . Народ стал чаще  посещать ярмарки выходного дня, чем Ц.рынок...
Тут нужно тонко соблюсти баланс интересов учредителя рынка и покупателя.
Важно понять, что Ц.рынок - это важный фактор влияния на цены в торговых сетях, т.к. он является, достойным конкурентом, для них.... Несвободные в ценообразовании рынки , при отсутствии некого сообщества , по типу " КУПЕЧЕСКОЙ ГИЛЬДИИ" развязывают руки МОНОПОЛИСТАМ, сгруппировавшись в торговые сети, которые практикуют " КАРТЕЛЬНЫЕ СГОВОРЫ"...
Ответить
Анонимный пользователь
10.03.2019
Что такое "старбаз"?
Ответить

Смотрите также

В Сети показали, что осталось от "Тагаза"
В Сети показали, что осталось от "Тагаза"
В паблике «Таганрог авто» появилась серия анонимных фото и видео, сделанных на обанкротившемся заводе
НЗНП, "Астон" и "Ростсельмаш" вошли в рейтинг Forbes крупнейших компаний страны
НЗНП, "Астон" и "Ростсельмаш" вошли в рейтинг Forbes крупнейших компаний страны
Три компании из Ростовской области попали в топ-200 крупнейших в России, составленный журналом Forbes. На
Школа им. Понедельника отсудила у ФК "Ростов" 3,6 млн рублей налогов
Школа им. Понедельника отсудила у ФК "Ростов" 3,6 млн рублей налогов
Спортивная школа олимпийского резерва им. Виктора Понедельника отсудила у ФК «Ростов» 3,68 млн рублей задолженности
Сбербанк выдал "Донецкой мануфактуре" миллиардный кредит
Сбербанк выдал "Донецкой мануфактуре" миллиардный кредит
Ростовское отделение Сбербанка открыло компании «Донецкая мануфактура» (входит в ТПК «ДМ Текстиль) кредитную линию
Реклама