Экономика

Ростовская область стремительно теряет статус всероссийского огорода

Ростовская область стремительно теряет статус всероссийского огорода

Растениеводческий бизнес распродают за копейки
В Ростовской области отмечены сразу две тревожные тенденции, которые говорят об ухудшении позиций региона в рейтинге российских сельхозпроизводителей.

Подводя итоги социально-экономического развития региона по показателям одиннадцати месяцев 2018 года, руководство Ростовской области победно отрапортовало о росте индекса промышленного производства, но скромно умолчало о ситуации, которая складывается в сегменте сельского хозяйства. Если индекс промышленного производства  области в январе – ноябре 2018 года сложился на 9% выше, чем за соответствующий период 2017 года, то цифры по динамике развития сельскохозяйственной отрасли получились не столь оптимистичными.

- В январе-ноябре 2018 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 213,9 млрд рублей, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (по России – на 0,8%), - сообщается в отчете. - По данным аналогичного же отчета двумя годами ранее,  в январе-ноябре 2016 года, хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 289,0 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году (в среднем по России рост на 4,1 %). Итого за два года аграрный сектор недовыдал продукции на 76 миллиардов рублей, иначе говоря, "похудел" на четверть.

Как видим, в 2018 году область не только рекордно провалила собственные же прошлогодние показатели, но и просто рухнула на фоне всероссийских данных. К примеру, овощей открытого грунта в прошлом сезоне собрали всего 509,4 тыс. тонн (85,3% к аналогичному периоду 2017 года). В январе-ноябре 2018 года всеми категориями хозяйств намолочено: зерна в первоначально оприходованном весе 11 062,5 млн тонн (81,0 % к аналогичному периоду 2017 года), подсолнечника – 1 377,1 тыс. тонн (93,8% к аналогичному периоду 2017 года). Положительную динамику показало лишь производство картофеля, которого накопали 109,5 % к аналогичному периоду 2017 года, но на общую статистику агроотрасли региона это повлияло слабо.

Кроме того, есть и еще один тревожный маячок, свидетельствующий о состоянии отрасли. В 2018 году готовый сельскохозяйственный бизнес стал рекордсменом по падению цен. По данным avito.ru, средняя цена сельскохозяйственного бизнеса в Ростовской области составила 32 млн 627 тысяч рублей, упав на несопоставимые с другими отраслями реального сектора экономики 56%. Так, производственные бизнесы подешевели всего на 5%,общепит на 11%, сфера услуг - на 30%.

- Самыми дорогими видами бизнеса на Авито за год в Ростове-на-Дону стали сельхозкомпании по средней стоимости 32,63 млн рублей, за ними следуют производственные предприятия, за 19,69 млн рублей, а замыкают первую тройку компании, не вошедшие в восьмерку основных отраслей по средней стоимости 14,13 млн рублей. В 2018 году доступнее всего были интернет-магазины (758 тыс. рублей), которые отметились самым заметным подорожанием (на 173%). Наиболее заметным снижением отметились сельскохозяйственные предприятия (-56%), - подсчитал портал Авито.

В оправдание ростовским аграриям хочется привести статистику по объему средств, выделяемых в Ростовской области на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов. Если по состоянию на 1 декабря 2016 года на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено 5,8 млрд рублей, то в 2018 году до аграриев к этой дате дошли всего 4,6 млрд рублей или 67,7% от лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных минсельхозпроду области.




Источник фото: pixabey.com

Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
15.01.2019
"Самыми дорогими видами бизнеса на Авито за год в Ростове-на-Дону стали сельхозкомпании по средней стоимости 32,63 млн рублей..."  
"Наиболее заметным снижением отметились сельскохозяйственные предприятия (-56%), - подсчитал портал Авито."
Так сельхозкомпании подорожали или отметились заметным снижением? Не ясно из статьи. Подорожали, но подешевели..
Ответить
Андрей
16.01.2019
В статье приведены выводы человека, который либо вообще не ориентируется в сфере сельского хозяйства, либо нарочно, с какой то целью, переворачивает ситуацию в худшую сторону. Вывод статьи - уменьшилась гос поддержка, все стали продавать хозяйства за бесценок и рекордно упала урожайность. 1. Средняя стоимость хозяйств никак не зависит от данных Авито.. 2. Урожайность продукции Растениеводства - основной валовый продукт РО в сельском хозяйстве и зависит от погоды, ежегодные спады и росты +-50% это абсолютно возможно, и это не от «области зависит». Так что падение на 10 процентов это совсем не беда. 3. Гос Поддержка не уменьшилась, а существенно увеличилась. 4,6 млр, это только в рамках одной программы, без учёта программ льготного кредитования про программам МСХ и Минпромторг, например, скидок на сх технику по постановлению 1432, и тп.
Ответить
Анонимный пользователь
16.01.2019
У меня дядя крупный фермер, выращивает подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Так вот он все продает за границу! И плевать он хотел на всех.....главное деньги в кармане, а их ох уж как много у него!!!!
Ответить
Анонимный пользователь
05.02.2019
Большой.вред.несет.сельское.хозяйство
Ответить

Смотрите также

Донские депутаты попросят за "Ростсельмаш"
Донские депутаты попросят за "Ростсельмаш"
Фракция «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена вынести на обсуждение
9,5 миллиона тонн ранних зерновых собрали в Ростовской области
9,5 миллиона тонн ранних зерновых собрали в Ростовской области
По состоянию на 22 июля в Ростовской области убрано 9,5 миллиона тонн ранних зерновых, об этом сообщает правительство
Ростовская область и Белоруссия наторговали на $316 млн
Ростовская область и Белоруссия наторговали на $316 млн
Товарооборот между Ростовской областью и Белоруссией в 2018 году вырос на 18% по сравнению с 2017 годом, до $316
Варшавскому не придется платить 19 млн за электричество
Варшавскому не придется платить 19 млн за электричество
Ростовский арбитраж отказал конкурсному кредитору «Ростовского электрометаллургического завода» (РЭМЗа) — компаниии
Реклама