Реклама

Экономика

Ростовская область вышла на второе место в России по валовому сбору ранних зерновых

Ростовская область вышла на второе место в России по валовому сбору ранних зерновых

На Дону завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. По их валовому сбору Ростовская область вышла на второе место в РФ. В хозяйствах региона продолжается уборка ранних технических культур, подготовка к уборке риса, подсолнечника, кукурузы на зерно и других поздних культур.

— Донскими аграриями намолочено 6,6 млн. тонн зерна, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Полученный валовой сбор позволит полностью обеспечить внутреннее потребление области и предложить внутрироссийскому рынку от 4 до 4,5 миллиона тонн зерна, — сообщил заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

По качеству уже собранного зерна донской урожай в этом году более чем на 77 процентов состоит из продовольственной пшеницы. Вместе с тем глава донского АПК констатировал, что убытки от засухи у земледельцев Дона составляют около 1,4 млрд. рублей, из которых около 500 млн. рублей - прямые потери. Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, а это 4,6% от общих площадей озимых в области. В результате недобор зерна составил около 2 млн. тонн. Наиболее сильно пострадали посевы в северо-западной части области. В четырех районах объявлена чрезвычайная ситуация. Гибель посевов озимых составила около 50% в Шолоховском, Верхнедонском, Чертковском районах. Сегодня рассматриваются варианты помощи пострадавшим хозяйствам.

Владимир Черкезов подчеркнул, что по показателям валового сбора Ростовская область является вторым регионом-лидером по стране после Краснодарского края. Средняя урожайность по области превысила 26 центнеров с гектара. При этом в Кагальницком, Азовском и Неклиновском районах средняя урожайность была более 40 центнеров.

В настоящее время в хозяйствах области продолжается уборка ранних технических культур. К сегодняшнему дню уже убрано около 70 % площадей. Валовой сбор составил 98,7 тыс. тонн. В том числе убрано почти 97 % озимого рапса и более 50 % ярового рапса, более 40% масличного льна и 76% горчицы. Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2011 года. На сегодняшний день в области уже подготовлено около 1 млн. 490 тыс. га, что составляет более 72 % будущих посевных площадей.

На следующей неделе донской Минсельхозпрод планирует начать серию зональных совещаний по организованному проведению осеннего сева под урожай 2011 года, рассказала пресс-секретарь Минсельхозпрода Ростовской области Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Статистика отметила падение роста животноводства в Ростовской области
Статистика отметила падение роста животноводства в Ростовской области
С начала года в Ростовской области отмечается падение роста продукции животноводства. В хозяйствах всех категорий за
За один год реальные доходы жителей Дона выросли на 2,5%
За один год реальные доходы жителей Дона выросли на 2,5%
Согласно отчёту правительства Ростовской области, опубликованному на официальном сайте, по итогам 2018 года рост
Четверть предприятий Дона в 2018 года работали в убыток
Четверть предприятий Дона в 2018 года работали в убыток
Почти четверть предприятий Ростовской области работали в прошлом году себе в убыток. В 2018 году крупные и средние
«Тагмет» теряет: убыток завода возрос на 280 млн рублей в 2018 году
«Тагмет» теряет: убыток завода возрос на 280 млн рублей в 2018 году
«Таганрогский металлургический завод» в 2018 году нарастил убыток на 280 млн руб. Об этом пишет «РБК Ростов» со
Реклама