Экономика

Статистика отчиталась о росте доходов ростовчан, но у банкиров другое мнение

Статистика отчиталась о росте доходов ростовчан, но у банкиров другое мнение

Мнение эксперта

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике инвестиционного блока банка «Открытие»
По оценкам эксперта, в ближайшее время у российской экономики нет существенных предпосылок для заметного роста реальных располагаемых доходов населения. Рассчитывать на кредиты ростовчанам тоже сильно не стоит. <br> <br> - Есть основания полагать, что в среднесрочной перспективе потребительская модель поведения населения сохранится, однако темпы роста кредитования физических лиц ощутимо замедлятся как следствие эффекта от фактического ужесточения денежно-кредитных условий (кумулятивного повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов во второй половине 2018 года), отсутствия предпосылок для существенного роста реальных располагаемых доходов населения, в том числе из-за ускорения инфляции, расчетный темп которой уже оценивается в +4,9% в годовом выражении, а также из-за усиления налогового бремени – в следствие повышения ставки НДС с начала текущего года, - считает Дмитрий Харлампиев.
Аналитики говорят о другой тенденции
Ростовстат опубликовал данные социально-экономического развития региона в январе-декабре 2018 года. Статистика утверждает, что в сравнении с 2017 годом у населения выросли и зарплаты, и денежные доходы.

Согласно данным Ростовстата, реальные располагаемые денежные доходы в расчете на душу населения по Ростовской области в январе-декабре 2018 года  по сравнению с соответствующим периодом 2017 года выросли на 0,6%. Среднемесячная начисленная зарплата одного работника в 2018 году составила  29986,7 рубля и выросла в сравнении с 2017 годом на 9,69%. 

При этом данные Ростовстата странным образом расходятся с оценками аналитиков, которые говорят как о снижении реально располагаемых денежных доходов населения страны, так и о том, что люди все чаще поддерживают привычный образ жизни за счет кредитов и собственных сбережений. О том, что 2018 год прошел под знаком снижения нормы сбережения населения, аргументированно говорит директор по аналитике инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. По оценкам специалистов банка, за 12 месяцев показатель нормы сбережения снизился на 2,7 процентных пункта до уровня ниже 5%, что является минимумом начиная с января 2002 года. Иначе говоря, чтобы поддерживать привычный образ жизни, ростовчане живут за счет кредитов и сбережений. 

- Де-факто эта тенденция свидетельствуют о еще большем закреплении потребительской модели поведения населения, которое, несмотря на фактическое снижение покупательной способности, предпочитает поддерживать текущий уровень жизни за счет минимального сбережения, а также активного наращивания кредитных обязательств. Напомним, что в 2018 году реальные располагаемые доходы россиян снизились на 0,2%, таким образом, снижение показателя было зафиксировано уже пятый год подряд. При этом оборот розничной торговли увеличился на 2,6%, продемонстрировав рост в два раза больший, чем в 2017 году. А темпы роста совокупного объема кредитов физическим лицам по итогам 11 месяцев 2018 года составили 22,4% – на фоне сопоставимого расширения необеспеченных ссуд, – что выше темпов роста показателя за позапрошлый год примерно в 1,8 раза.


.

Источник фото: Панорама

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Индийская компания "Стар" хочет перерабатывать нут в Ростовской области
Индийская компания "Стар" хочет перерабатывать нут в Ростовской области
Индийская компания «Стар» (Star Overseas Lt) подписала с «Региональной корпорацией развития» меморандум о
"Донбиотех" хотят запустить в 2021 году
"Донбиотех" хотят запустить в 2021 году
Завод по глубокой переработке зерна «Донские биотехнологии («Донбиотех») в Волгодонске может начать свою работу к
Компания "Паритет" в сентябре запустит производство на "Цимлянских винах"
Компания "Паритет" в сентябре запустит производство на "Цимлянских винах"
Ростовская фирма «Паритет» заказала акцизные марки на 750 тыс. бутылок вина для производства на «Цимлянских винах»,
Ростовская область вышла на первое место по сбору зерновых
Ростовская область вышла на первое место по сбору зерновых
Ростовская область стала российским лидером по сбору зерновых, обойдя Краснодарский и Ставропольский края. Об этом
Реклама