Строительство

Что будет с Ростовом после ЧМ-2018?

Что будет с Ростовом после ЧМ-2018?

Кое-какие замыслы уже имеются
Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут в Ростове в 2018 году, невольно превратился в некоторую черту, дальше которой никто отчего-то не заглядывает. Между тем, имеются планы дальнейшего развития донской столицы и после рубежа, намеченного мундиалем.

Эскиз одного из проектов выложили в Сети, приписав его авторство девелоперской компании Crocus Group, выступающей подрядчиком строительства стадиона «Ростов Арена». Проект включает благоустройство и застройку участка на донском левобережье Ростова неподалеку от нового стадиона высотными зданиями.

Сомнения в рациональности подобного строительства высказывают независимые ростовские архитекторы. По их мнению, строить высотки в пойме Дона по меньшей мере безответственно. Если на технологии еще можно надеяться и они вполне позволяют осушить почву, насыпать песчаные «подушки», залить надежные бетонные основания, то природа непредсказуема. Где гарантия, что в исторической перспективе не случится какого-нибудь рекордного разлива Дона, в ходе которого вода обойдет преграды и устроит катастрофическое наводнение в новом микрорайоне?

Соображения архитекторов, впрочем, не мешают грандиозным планам чиновников по преобразованию левобережья. Есть уже и первые «жертвы». На днях выяснилось, что целый поселок в районе производственной базы «Ковш» и улицы Шоссейной придется переселять. На его месте планируется возведение спортивных объектов и пунктов общественного питания к ЧМ-2018.

Интересно, что территория в районе «Ковша» сейчас подвержена затоплению из-за изменения рельефа, связанного со строительством стадиона «Ростов Арена». Но, возможно, ее освоение и благоустройство станет еще одной (после стадиона) проверкой технологий освоения пойменных земель.

Заметим, что ростовчане со скепсисом относятся к планам грандиозного обустройства левобережья. Хотя у них и не вызывает сомнения возможность такое осуществить («В Москве всю пойму реки застроили 25-этажками», - пишет Александра Солодовникова), многие все же хотели бы видеть что-то более полезное для города и для себя. Например, метро, строительство которого отложили как раз на период после ЧМ-2018. Но это — уже совсем другой разговор…

Автор: Никита Китов

Источник фото: интернет-сообщество "Ростов-на-Дону.Главный"

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Ростовчане возмущены: дорожники «по традиции»  кладут асфальт прямо в  снег (видео)
Ростовчане возмущены: дорожники «по традиции» кладут асфальт прямо в снег (видео)
В ростовских соцсетях набирает просмотры видео, на котором дорожники укладывает асфальт прямо на засыпанную снегом
Из мэрии собщают, что после снегопада на улицах Ростова работает 165 спецмашин
Из мэрии собщают, что после снегопада на улицах Ростова работает 165 спецмашин
Как заявил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, на улицы донской столицы сегодня,
Площадь Советов в Ростове   «офонарела»
Площадь Советов в Ростове «офонарела»
В Ростове на площади Советов вспыхнули новые чугунные светильники в количестве 52 штук. Они опираются на карельский
Реклама