Строительство

Чтоб забор был надежен и чист - устанавливай профлист

Чтоб забор был надежен и чист - устанавливай профлист

Оцинкованный или окрашенный полимерной краской металлопрофиль стал в последнее время одним из популярнейших видов ограждения для частных домов и приусадебных участков. Преимущества профлиста — его долговечность, простота в установке и дешевизна.

 

Соорудить забор из металлопрофиля может даже домашний мастер-любитель, владеющий элементарными навыками работы с металлом, а также соответствующим набором инструментов. Вот, что требуется в идеале: бечевка и колышки, строительный уровень, садовый бур, угловая шлифмашинка-«болгарка», сварочный аппарат или шуруповерт, портативная бетономешалка (можно обойтись обычной ванной для перемешивания раствора и рамкой-сеткой для просеивания песка).

Подобрать профиль, установить необходимый метраж и цену вы сможете с помощью интерактивного калькулятора, который имеется на интернет-сайтах большинства компаний, продающих профлист.

Что еще понадобится для забора? Cтолбы из профильной трубы 60х60 с заглушками; перемычки (лаги) – деревянные бруски или профильная труба 20х40; каркас калитки (если она вам необходима);

каркас забора; саморезы.

На первом этапе необходимо разметить линию будущего забора с помощью шнура и колышков - для того, чтобы четко установить несущие столбы. Колышки для разметки следует установить по углам участка, а также в местах установки столбов. Столбы должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга (обычно через 2,5-3 метра). В случае, если устанавливаются калитки и ворота, необходимо разметить места их установки тоже.

Следующий этап установки столбов очень ответственный, потому что от качества его выполнения зависит внешний вид и срок службы всего забора. В местах установки столбов необходимо прошурфить отверстия глубиной 1-1,2 метра, диаметром 200-250мм. Далее в подготовленное отверстие устанавливается столб так, чтобы его высота над поверхностью земли была чуть выше высоты будущего забора. Для того, чтобы зафиксировать столбы в вертикальном положении, отверстие бутится камнями и затем засыпается землей, либо заливается бетонным раствором. В случае если у вас на участке не пучинистые песчаные грунты, бывает достаточно просто забить столбы на глубину 1-1,2 метра. Не забудьте проверить с помощью бечевки, чтобы все столбы были установлены ровно в линию, а с помощью уровня добейтесь их строго вертикального положения.

Установленные столбы нужно соединить перемычками или лагами — деревянными или из профильной трубы 20х40. В зависимости от ветровой/снеговой нагрузки устанавливают 2 или 3 такие перемычки на один пролет на одинаковом расстоянии друг от друга. Стальные перемычки крепятся саморезами или с помощью сварки.

На установленный каркас забора необходимо смонтировать профнастил с помощью саморезов с нахлестом в одну волну. Саморезы со сверлом для металла не требуют предварительной подготовки металла. На 1 квадратный метр профнастила нужно 8-10 саморезов при креплении через одну волну. Профнастил для забора рекомендуется монтировать с зазором 10 см от земли. Это предотвратит преждевременную порчу листа и обеспечит долгую службу вашему забору. Каркас ворот и калитки можно сначала обшить, и потом установить.

В случае сильного перепада высот на участке забор устанавливается ступенями с перепадом не более 15-20 сантиметров между каждой секцией забора.

Вот, собственно, и все. Повозиться, конечно, придется, но, как говорится, - было бы желание, а умение придет в процессе работы.

 

Аркадий Ефремов

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На строительстве Hyatt Regency Rostov Don-Plaza высадился «сербский десант»
На строительстве Hyatt Regency Rostov Don-Plaza высадился «сербский десант»
Один из бенефициаров и главный ньюсмейкер строительства пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza Андрей
Банкиры требуют признать банкротом ростовского предпринимателя Игоря Горина
Банкиры требуют признать банкротом ростовского предпринимателя Игоря Горина
В картотеке Арбитражного суда Ростовской области появилась информация о том, что Русский национальный банк требует
Реклама