Строительство

Керамогранит — наследник вечной римской мозаики

Керамогранит — наследник вечной римской мозаики

Наверное, вполне закономерно, что один из самых красивых и прочных современных отделочных материалов — керамогранит — родился в Италии. Ведь именно здесь до сих пор можно увидеть поражающую воображение римскую мозаику, которая за две тысячи лет не утратила своей яркости и художественной эксклюзивности.

А начинал керамогранит очень скромно. До 70-х годов прошлого века он производился в небольшом ассортименте в неглазурированном варианте , используясь почти исключительно для отделки технических помещений, где были важны его низкая влагопоглощаемость и повышенная прочность.

Все изменилось через десятилетие, когда керамогранит был существенно усовершенствован по своим техническим и, главное, эстетическим параметрам. В 80-90-е годы красивый и прочный отделочный материал, повторяющий свойства натурального камня, начал успешно использоваться в общественных и жилых помещениях. Последние технические достижения, используемые в производстве керамогранита, дают возможность создавать из него мозаичные панно, вполне способные прийтись к лицу современным дворцам и виллам. При этом автоматизация производства и дизайна художественных композиций делают их доступными по цене широкому кругу потребителей.

По фактуре поверхности керамогранит бывает неполированным (матовым), полуполированным, полированным, сатинированным (лощеным), структурированным, ректифицированным, глазурованным.

Матовый не подвергают дополнительной обработке, он сохраняет фактуру, которую приобрел на выходе из обжиговой печи. Его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью.

Полуполированный и особенно полированный более капризен: обработка абразивными материалами, с одной стороны придает им зеркальный блеск, а с другой – снижает износостойкость. Так же, как полированный натуральный камень, эти виды керамогранита - плитка мозаика - нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой.

При производстве сатинированного на поверхность плиток перед обжигом наносится слой минеральный солей, в результате чего материал приобретает своеобразный мягкий блеск. Его структура и эксплуатационные характеристики при этом сохраняются.

Особенно привлекателен глазурованный керамогранит . В процессе производства плитку, покрытую эмалью, обжигают в печи. Затем ее смальтируют, если производитель стремится создать тщательную имитацию мрамора, травертина, дерева или просто яркий мозаичный декор.

Если говорить о потребительских свойствах керамогранита, то лучшее из них – низкая пористость и, как следствие, феноменальная твердость. Еще одно прекрасное качество этого материала – износостойкость. Керамогранит относится к группе PEI V. Это значит, что плитку этого класса можно применять где угодно, в том числе — в местах с высокой интенсивностью движения.

Несмотря на южные итальянские корни, керамогранит обладает ярко выраженным «нордическим характером». Он выдерживает морозы до -50°С, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически безопасным.

Сегодня керамогранит производится и на российских фабриках. По индивидуальному заказу вы можете поручить производителю создание высокохудожественной композиции любой сложности — от классики до хай-тек. И еще одно преимущество: монтаж керамогранита не представляет никаких особенных сложностей. При этом красота бесшовных панно (а для обеспечения геометрической четкости стыков керамогранитные плитки обрабатываются высокоточными алмазными резцами) никого не оставит равнодушным.

Мария Краснова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама