Строительство

Пенобетон или газобетон - что лучше?

Пенобетон или газобетон - что лучше?

Сегодня оба вида этих строительных материалов завоевали широкую популярность среди населения. Их преимущества — дешевизна, практичность, отличные потребительские свойства. Дом или гараж из  ячеистого бетона возводятся быстрее, чем из кирпича, меньше подвержены неблагоприятному воздействию климата, лучше удерживают тепло в холодное время года и прохладу в жаркое.

При сходстве технологий, которые используются при изготовлении пено- и газобетонных блоков, эти материалы отличаются по свом качествам.

Возьмем, например, состав. При изготовлении пенобетона используется значительное количество цемента и песок среднего качества. За счет этого пеноблоки получаются грязно-серого цвета.

Когда производят газобетон в раствор помимо цемента добавляют известь, которая придает блоку эстетичный белый цвет. Также вместо обычного песка используется кварцевый, что в итоге повышает прочность. Для дополнительного усиления прочности в качестве спецдобавки применяется алюминиевая пыль. При этом пористый газобетон остается абсолютно экологически чистым.

Еще одно отличие опять же связано с технологией производства. Чтобы получить блоки из пенобетона, раствор заливают в форму и оставляют в таком виде до естественного затвердевания, после чего распиливают на отдельные блоки. Газобетон после заливки в форму отправляется в специальную печь - .автоклав. В ней блоки выдерживаются при специальной температуре и обрабатываются паром, насыщенным специальными минеральными элементами.

Если сравнивать конечные потребительские свойства обоих этих материалов, то и здесь газобетон обладает рядом преимуществ перед пенобетоном. Например, у него выше звукоизоляционные свойства, что в условиях шумного города имеет немалое значение.

Эстетично выглядящий и долговечный в эксплуатации газобетон сегодня является одним из самых востребованных стеновых материалов на строительном рынке. Внимание к нему привлекает и то, что газобенные блоки не боятся испытания «долгостроем». Незавершенные конструкции на их основе выдержат и проливные дожди, и жестокие морозы на протяжении долгого времени. Достаточно только, чтобы были заранее обустроены простейшие средства водоотлива.

Иван Ефремов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама