Строительство

Перепланировка: сделать легко, узаконить трудно

Перепланировка: сделать легко, узаконить трудно

Казалось бы, моё жильё — что хочу, то и ворочу. Но закон неумолим. Согласно Кодексу РФ, если строительные работы были осуществлены без получения на то разрешительной документации, нарушителя могут обязать восстановить за свой счет первоначальный вид помещения с одновременной уплатой штрафа, либо обязать узаконить перепланировку, также с выплатой штрафа.

Порой на это машут рукой. До тех пор, пока не приходится столкнуться с особыми обстоятельствами. Например, тысячи россиян, кинувшихся недавно в срочном порядке узаконивать своё жильё в связи с окончанием срока приватизации, пришлось хлебнуть волокиты в связи с тем, что когда-то, еще в советские времена в квартире, к примеру, перенесли стену или построили новую перегородку. Властям, к счастью, хватило мудрости продлить приватизацию еще на два года. Но это только значит, что обязательное согласование перепланировки жильцам удалось отсрочить на некоторое, не столь уж и продолжительное время.

Вы скажете, два года — огромный срок. Однако опыт показывает, что процессы согласования документов в забюрократизированной жилищной сфере могут растянуться и не на такое время.

Для начала представьте, какой «букет» справок придется собирать. Тут тебе и документ из БТИ о состоянии объекта до перепланировки, и разработка/заказ у автора здания технического заключения либо проекта, и всевозможные разрешения от МЧС, СЭС, ДЭЗ, горгаза, комнаследия, а также от банка (в случае ипотеки), и страховых компаний. И это только предварительные документы. Далее их будет нужно провести еще через десяток инстанций, составить акт произведенных изменений и, наконец, добиться выдачи техпаспорта БТИ с черным контуром новой согласованной планировки, которую еще и придут проконтролировать БТИ-шные техники.

Кто когда-нибудь сталкивался с волокитой во всех вышеперечисленных организациях, тот сразу зримо представит, сколько времени и денег (а порой и того, и другого) понадобится на преодоление каждого из бюрократических барьеров. Вот почему знающие люди предпочитают воспользоваться услугами специализированных агентств, бюро, компаний, занимающихся узаконованием перепланировки. Особенно это актуально в том случае, если в процессе рестайлинга своего жилища вы, не дай Бог, задели несущую конструкцию, что может потенциально грозить непредсказуемыми последствиями для жилья ваших соседей.

Даже если вы ничего пока не переделывали в своем доме или квартире, а только собираетесь — озаботьтесь заранее согласованием перепланировки и лучше не начинайте строительные работы без соответствующих разрешений. Опыт показывает, что «добрые» соседи, раздраженные воем дрелей и грохотом перфораторов, быстро «настучат» на вас в контролирующие инстанции, специалистов которых хлебом не корми — дай только оштрафовать или, по крайней мере, вытребовать банальную взятку. Последняя, кстати, от последующего штрафа может и не освободить.

Станислав Ходоров


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама