Строительство

Перепланировка: сделать легко, узаконить трудно

Перепланировка: сделать легко, узаконить трудно

Казалось бы, моё жильё — что хочу, то и ворочу. Но закон неумолим. Согласно Кодексу РФ, если строительные работы были осуществлены без получения на то разрешительной документации, нарушителя могут обязать восстановить за свой счет первоначальный вид помещения с одновременной уплатой штрафа, либо обязать узаконить перепланировку, также с выплатой штрафа.

Порой на это машут рукой. До тех пор, пока не приходится столкнуться с особыми обстоятельствами. Например, тысячи россиян, кинувшихся недавно в срочном порядке узаконивать своё жильё в связи с окончанием срока приватизации, пришлось хлебнуть волокиты в связи с тем, что когда-то, еще в советские времена в квартире, к примеру, перенесли стену или построили новую перегородку. Властям, к счастью, хватило мудрости продлить приватизацию еще на два года. Но это только значит, что обязательное согласование перепланировки жильцам удалось отсрочить на некоторое, не столь уж и продолжительное время.

Вы скажете, два года — огромный срок. Однако опыт показывает, что процессы согласования документов в забюрократизированной жилищной сфере могут растянуться и не на такое время.

Для начала представьте, какой «букет» справок придется собирать. Тут тебе и документ из БТИ о состоянии объекта до перепланировки, и разработка/заказ у автора здания технического заключения либо проекта, и всевозможные разрешения от МЧС, СЭС, ДЭЗ, горгаза, комнаследия, а также от банка (в случае ипотеки), и страховых компаний. И это только предварительные документы. Далее их будет нужно провести еще через десяток инстанций, составить акт произведенных изменений и, наконец, добиться выдачи техпаспорта БТИ с черным контуром новой согласованной планировки, которую еще и придут проконтролировать БТИ-шные техники.

Кто когда-нибудь сталкивался с волокитой во всех вышеперечисленных организациях, тот сразу зримо представит, сколько времени и денег (а порой и того, и другого) понадобится на преодоление каждого из бюрократических барьеров. Вот почему знающие люди предпочитают воспользоваться услугами специализированных агентств, бюро, компаний, занимающихся узаконованием перепланировки. Особенно это актуально в том случае, если в процессе рестайлинга своего жилища вы, не дай Бог, задели несущую конструкцию, что может потенциально грозить непредсказуемыми последствиями для жилья ваших соседей.

Даже если вы ничего пока не переделывали в своем доме или квартире, а только собираетесь — озаботьтесь заранее согласованием перепланировки и лучше не начинайте строительные работы без соответствующих разрешений. Опыт показывает, что «добрые» соседи, раздраженные воем дрелей и грохотом перфораторов, быстро «настучат» на вас в контролирующие инстанции, специалистов которых хлебом не корми — дай только оштрафовать или, по крайней мере, вытребовать банальную взятку. Последняя, кстати, от последующего штрафа может и не освободить.

Станислав Ходоров


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчанам заткнут окна магазином
Ростовчанам заткнут окна магазином
На проспекте Стачки, 199 в Ростове кипит строительство магазина площадью 1800 кв.м. По сообщению жильцов соседнего со
«Гиперларек Бояркина» не сдается
«Гиперларек Бояркина» не сдается
Стало известно, что снос самозастроя на Семашко в районе Центрального рынка, известного как «гиперларек Бояркина»,
Реклама