Строительство

В Ростове прибавится фонтанов и скульптур. Заодно «почистят» фасады

В Ростове прибавится фонтанов и скульптур. Заодно «почистят» фасады

В ростовской мэрии обсудили проект Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города, рассчитанной на 2013-2017 годы. В принципе понятно, что реализация Концепции рассчитана на обновление внешнего облика города к ЧМ-2018 по футболу.

Как отметил на заседании коллегии главный архитектор города Владимир Гейер, Ростов-на-Дону не так уж и богат значимыми объектами исторического и культурного наследия. Значит нужно придать достойный вид тому, что есть, а также создать новое. Заодно и ростовчанам будет жить приятней и комфортней. На достижение этих целей и направлена Концепция, которая включает четыре основных направления.

Первое из них предполагает восстановление фасадов зданий в исторической части города. Планируется, что уже в этом году завершится обследование зданий, а с 2014 по 2017 год - проведены необходимые работы. Уже сегодня департаментом архитектуры и градостроительства разработан проект паспорта фасада здания на примере фрагмента застройки нечетной стороны по ул. Б.Садовой на участке между пер. Доломановским и пер. Братским. При этом торцы фасадов зданий на центральных улицах города, находящихся в ветхом состоянии, закроют декоративными панно.

В рамках реализации второго направления, по словам Владимира Гейера, планируется «формирование исторической предметно-пространственной среды города». В частности, предлагается создание пешеходной зоны «Дорога к храму», которая объединит в единый туристический маршрут территорию парка им. М.Горького и пер. Соборного от ул.Б.Садовой до ул.Станиславского. На набережной и Пушкинской планируется организовать беговые и велодорожки, а также площадки для катания на скейтборде и роликовых коньках.

Фонтаны запоют

Серьезные изменения в рамках реализации Концепции ожидают и ростовские фонтаны.

На месте фонтанов «Цапли» в парке им. М. Горького и «Львы» на пл. Советов планируется соорудить новые свето-динамические колмплексы. Еще один свето-динамический «поющий» фонтан будет обустроен на транспортируемом понтоне в районе Ворошиловского моста. Новые фонтаны появятся на территории мемориального комплекса на Театральной площади, на площади Советов, на пересечении ул. Пушкинской и пр. Театрального, а также ул. Б.Садовой и пер. Университетского.

Кроме того, будут разработаны дендропроекты для центральных улиц исторического центра. В частности, планируется более активно использовать различные формы вертикального озеленения, включая настенные подвесные кашпо и балконные цветники. В центре города появится больше мини-скверов с детскими площадками и игровыми спортивными комплексами, жанровых клумб и альпийских горок.

В ближайшие годы также будут реконструированы парки им. 1 Мая, им. Октябрьской революции и им. М.Горького c воссозданием входной арки со стороны ул.Б.Садовой.

Скульптур станет больше

Не так давно на Ростовскую набережную уже украсили шесть жанровых скульптур: «Лето», «Аксинья и Григорий», «Дон-Батюшка», «Рыбак», «Художник» и «Рак».

Сегодня планируется установка еще целого ряда скульптурных произведений. В их числе третий шар-светильник на ул. Пушкинской, памятники городскому голове Андрею Байкову в парке им.М.Горького, Петру I на набережной, Екатерине II на пл. К.Маркса или на пл. Свободы, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на пр. Шолохова, памятный знак «Пограничникам всех поколений» на набережной, мемориальный комплекс «Защитникам Отечества» на Театральной площади или на площади Воинской Славы, а также мемориал «Город Ростов-на-Дону - порт пяти морей», который будет установлен на набережной, либо на левом берегу Дона.

Кроме того, планируется установка бюстов донским писателям Анатолию Калинину, Виталию Закруткину и Петру Лебеденко, горельефов композиторам Киму Назаретову и Георгию Балаеву на фасаде реконструируемого кино-концертного комплекса «Россия», а также памятных знаков редутов крепости Святого Дмитрия Ростовского - Святой Анны на пересечении ул. Б. Садовой и пр. Чехова и Святой Елизаветы на пересечении ул. Пушкинской и пр. Кировского.

Здания подсветят

Еще одно направление Концепции предполагает обустройство декоративной подсветки 22 зданий на центральной улице донской столицы. Владимир Гейер предложил подсветить Пригородный железнодорожный вокзал, редакцию газеты «Вечерний Ростов», Педагогический институт, Ростовэнерго, Музыкальный театр, филармонию и еще 16 зданий.

Помимо этого предполагается установить две объемно-пространственные световые композиции «Фонтан» с динамическими эффектами в Покровском сквере и две - на площади Советов, а также осуществить подсветку ротонды у фонтана в парке им. 1 Мая.

Мэр призывает к скурпулезности

Как отметил Михаил Чернышев, в Ростове есть немало прекрасных зданий, но из-за плачевного состояния некоторых из них этой красоты сегодня просто не видно. В то же время существует опасность, что при реконструкции зданий будут утрачены архитектурные детали, которые потом уже никогда не удастся восстановить. Поэтому, по словам мэра города, к данному вопросу надо подходить очень скрупулезно. На каждый дом следует разработать паспорт и следить за тем, чтобы ни один инвестор не испортил внешний вид здания.

По материалам пресс-службы Ростовской горадминистрации


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама