Криминал

Дмитрий Островенко осужден за «пьяную» аварию

Дмитрий Островенко осужден за «пьяную» аварию

Вчера в Кировском районном суде Ростова-на-Дону завершился судебный процесс по делу Дмитрия Островенко — он признан виновным в крупном ночном ДТП, в результате которого погиб 23-летний студент-заочник Игорь Вербенко.

Авария произошла примерно в 3 часа ночи 10 июня 2011 года. Той ночью еще депутат Городской Думы Ростова и член партии «Единая Россия» Дмитрий Островенко отдыхал в одном из ростовских ресторанов и пьяный сел за руль своего Porsche Cayenne. Позже следствие установило, что в этот момент в крови преступника было 3, 4 промилле (что соответствует выпитой бутылке водки).

Выехав на центральную улицу города, депутат на большой скорости столкнулся с автомобилем Daewoo Nexia, но не остановился — поехал дальше. На ближайшем светофоре Porsche врезался в стоявший там ВАЗ-2106. За рулем «шестерки» сидел 23-летний студент-заочник Ростовского института железнодорожного транспорта Игорь Вербенко. Депутатский автомобиль протащил «шестерку» около 60 метров и впечатал машину в припаркованные около музыкального два такси Skoda Fabia. ВАЗ-2106 сложился до полутора метров в длину, Игорь Вербенко погиб на месте.

Практически сразу же информация о ДТП со смертельным исходом попала на ростовские интернет-ресурсы, несмотря на ночное время к месту аварии стали съезжаться люди. Приехавшим на место ДТП сотрудникам полиции в какой-то момент пришлось защищать пьяного депутата от группы возмущенных водителей.

Утром 11 июня информация попала в СМИ. 12 июня около сотни ростовчан пришли к месту гибели Игоря Вербенко, требуя открытого суда над виновником его смерти.

Тем временем следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Димитрия Островенко, сам он был заключен под стражу, написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, региональное отделение правящей партии срочно исключило его из своих рядов.

Следствие длилось около полугода, СМИ и блогосфера скрупулезно следили за ходом следствия. В конце ноября СК передал дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Но надзорное ведомство нашло в деле несколько процедурных ошибок, из-за которых обвиняемый экс-депутат мог оказаться на свободе до начала судебного слушания. Конфликт между прокуратурой и следственным комитетом вышел в публичную плоскость. Тогдашний прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов настоял на исправлении ошибок — 7 декабря дело было передано в суд, слушания начались 9 декабря.

Обвиняемый просил суд вести слушания в закрытом режиме, ссылаясь на сильное нервное напряжение. Суд отклонил его просьбу, практически на каждом заседании помимо участников процесса присутствовали журналисты и жители города.

Обвиняемый отказался от дачи показаний в суде, доверив говорить за себя своим адвокатам.

В ходе судебных разбирательств с экс-депутата были сняты обвинения по двум пунктам (умышленное уничтожение или повреждение имущества и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), потому что жена г-на Островенко возместила владельцам двух такси материальный и моральный ущерб.

Неоднократно в процессе слушаний представители обвиняемого высказывали желание выплатить семье погибшего Игоря Вербенко единовременно 1,5 млн.рублей и затем выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение 10 лет. Но стороны не нашли взаимопонимания, потерпевшие настаивали на максимальном наказании Дмитрия Островенко (7 лет лишения свободы) и возмещении материального ущерба в размере 5 млн.рублей и морального — в 300 тысяч рублей. Представитель обвинения требовала наказать обвиняемого лишением свободы на 6 лет и 10 месяцев в колонии-поселении. Защитники г-на Островенко просили суд об условном наказании.

На предпоследнем заседании, когда подсудимому было дано последнее слово, все время молчавший Дмитрий Островенко заговорил:

- Я сожалею, что произошла эта трагедия и еще раз прошу потерпевшую (мать Игоря Вербенко — В.М.) простить меня.

Через 4 дня суд огласил приговор. Дмитрий Островенко был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года и 8 месяцам колонии-поселения.

Кроме того он должен возместить материальный и моральный ущерб (1 млн.рублей и 299 тыс.рублей). Также ему запрещено управлять автомобилем три года.

Адвокаты Дмитрия Островенко посчитали приговор слишком строгим и заявили о намерении обжаловать его.

Представитель обвинения наоборот выразила неудовлетворение «мягкостью» приговора и заявила о намерении добиваться пересмотра дела. Ее слова поддержала и мать погибшего Игоря Вербенко.

Виктория Макаренко

http://www.novayagazeta.ru/new

фото с сайта www.gluxix.net


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
Сотрудники Южного Федерального университета, виновные в нецелевом использовании выделенной земли, оштрафованы на 1 млн.
Неудачник дня: видеосюжет с попыткой ограбления шахтинского универсама попал в сеть (видео)
Неудачник дня: видеосюжет с попыткой ограбления шахтинского универсама попал в сеть (видео)
Днем 30 ноября в городе Шахты 30-летний ранее судимый местный житель пытался ограбить обувную торговую точку в
Экс-заммэра Таганрога Евгений Владыкин на полтора года отправится в колонию
Экс-заммэра Таганрога Евгений Владыкин на полтора года отправится в колонию
Судебная коллегия Ростовского областного суда отменила решение суда предыдущей инстанции, освободившей депутата
В Батайске педофилу дали 15 лет строгача
В Батайске педофилу дали 15 лет строгача
В Батайске 51-летний Артем Тё по приговору городского суда получил 15 лет строгого режима за интимные отношения с
Реклама