Криминал

«Черных копателей» довели до приговора

«Черных копателей» довели до приговора

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Ростовской области, в Неклиновском районе состоялся приговор в отношении организованной преступной группы «черных копателей» по уголовному делу, утвержденному заместителем Генерального прокурора РФ

Прокуратурой Неклиновского района по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Воробьёва С.Д. поддержано государственное обвинению по уголовному делу в отношении Сизякина, Торопа и Илларионова, обвиняемых в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, ношении боеприпасов, огнестрельного оружия и его основных частей, ремонте оружия и его основных частей, совершенные организованной группой.

В ходе судебного следствия по уголовному делу достоверно установлено, что Сизякин, действуя из корыстных побуждений, разработал план о создании устойчивой организованной преступной группы (ОПГ), основным направлением деятельности, которой являлось совершение преступлений на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского районов Ростовской области, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, а также их незаконной переделкой и ремонтом.

При этом возглавил общественную организацию, служащую конспиративным средством, официально прикрывающим фактическую деятельность создаваемой им ОПГ.

С целью совершения преступлений, как источник постоянных доходов, Сизякиным в состав преступной группы были вовлечены Тороп, Петренко и Илларионов. В период времени с осени 2009 года по октябрь 2010 года, Сизякин предложил указанным лицам общественную работу в виде поисковиков ВПРМОД «Южный рубеж» на территории Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области. Это было сделано для прикрытия преступной деятельности ОПГ.

В октябре 2010 года Сизякин, договорившись с членами ОПГ о совершении нескольких преступлений, связанных с незаконным оборотом и ремонтом огнестрельного оружия и боеприпасов, распределил роли, оставив общее руководство за собой. В период с марта по декабрь 2011 года члены группы преступили к осуществлению преступной деятельности, прикрываясь официально действующим ВПРМОД «Южный рубеж».

Организатор проинструктировал всех участников о возможном прослушивании телефонных переговоров сотрудниками правоохранительных органов. Для этого он потребовал, чтобы они исключили из разговора при общении по телефону и в повседневной жизни слова и выражения, обозначающие принадлежность, наименование огнестрельного оружия и боеприпасов, указав на необходимость использования в целях конспирации специальной лексики. Сизякин с целью наибольшей результативности поисковых работ обеспечил Петренко и Торопа глубинным металлоискателем, а также картами участков местности района, возможного нахождения оружия и боеприпасов времен ВОВ.

Неклиновским районным судом в отношении организованной преступной группы вынесен обвинительный приговор.

Подсудимый Роман Сизякин признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 и 223 УК РФ и окончательное наказание определено в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Подсудимый Николай Тороп признан виновным в совершении аналогичных преступлений и ему окончательное наказание определено в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком пять лет и возложением дополнительных обязанностей.

Подсудимый Вадим Илларионов признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание: по ст. 222-223 УК РФ в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев без штрафа, с применением ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на пять лет и возложением дополнительных обязанностей.

В отношении Петренко, заключившего со следственным органом досудебное соглашение, дело было выделено в отдельное производство.

В настоящее время в отношении него также вынесен обвинительный приговор.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Главный защитник рыбных запасов Цимлы отправится в колонию на 7 лет
Главный защитник рыбных запасов Цимлы отправится в колонию на 7 лет
В Волгодонском районном суде вынесен приговор бывшему заместителю начальника Цимлянского отдела госконтроля, надзора и
За смерть 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове посадят мать и ее сожителя
За смерть 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове посадят мать и ее сожителя
9 декабря в Саратове огласили приговор по делу о смерти 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове, сообщает
В Ростовской области командир полка ДПС брался за 3 млн. рублей "договориться" с судьей и со следователем
В Ростовской области командир полка ДПС брался за 3 млн. рублей "договориться" с судьей и со следователем
Командир полка ДПС донской полиции, дислоцированного в Мясниковском районе Ростовской области, предстанет перед
В селе под Ростовом 21-летний парень надругался над 13-летним подростком
В селе под Ростовом 21-летний парень надругался над 13-летним подростком
В Ростовской области вынесен приговор 21-летнему парню, который за два года дважды надругался над школьником в селе
Реклама