Криминал

Ольгу Чернышеву, может быть, простят в связи с истечением срока давности уголовного дела

Ольгу Чернышеву, может быть, простят в связи с истечением срока давности уголовного дела

В Ростове-на-Дону начался судебный процесс по делу дочери мэра Ростова

Представитель прокуратуры обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Чернышевой в связи с истечением срока давности.

Изначально это дело попахивало «заказом», который мог исходить с разных сторон. Если ты живешь в системно коррупмированной стране, то должен знать, по каким играть правилам. В этом отношении к Ольге Чернышевой невозможно предъявить претензии. Она стала заложницей несовершенства российских законов.

Конечно, суд вынесет свой справедливый вердикт. Ольга Чернышева обвиняется по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана» и «Легализация денежных средств». По делу проходят четверо потерпевших - Энвар Асеев, Александр Шелудченко, Анатолий Громозов и Олег Горносталь.

По данным следствия, Чернышева предложила собственникам земельных участков продать их землю одной из крупных компаний под строительство логистического центра. Земельные участки площадью 85 га располагались в Аксайском районе на территории бывшего хозяйства «Родина», имели гриф « земли сельхозназначения».

Согласно договору, фермеры дарили дочери главы Ростова землю, которая впоследствии продавалась. В 2007-2008 годах Ольга Чернышева реализовала землю, выручив за нее 250 млн рублей, однако полученные от продажи деньги не были возвращены собственникам земель.

И вот тут возникают вопросы. Почему к Ольге Чернышевой не возникли со стороны истцов претензии сразу? Почему надо было ждать  их предъявлением? Ведь 250 млн. - деньги немаленькие. Поделите их на четырех потерпевших, и, вероятно, каждому из них хватило бы на всю оставшуюся, пусть по нашим меркам — достаточно скромную жизнь.

Скандал неожиданно произошел одновременно со скандалом в отношении ростовского мэра, который якобы незаконно присвоил себе участок под строительство дома в районе территории ростовского зоопарка. Но мэр отбился, предоставив неопровержимые официальные документы.

Тогда в «разбор» попалась его дочь. 

Те, которые не глупые, прекрасно знают, кому были нужны такие расклады. Те, которые очень умные, сумеют назвать фамилии заказчиков уголовно-пиаровской кампании. Но, судя по всему, она провалилась. Хотя битвы между местными и неместными элитами, сражающимися на «пролетарском» поле (кто знает — тот поймет),  еще предстоят.

Михаил Чернышев — пусть это мое личное мнение — немало сделал для Ростова на посту мэра. Его дочь, и пусть это опять — мое личное мнение, ничего не украла, а воспользовалась существующими легальными схемами для вполне официального обогащения. 

Россия — не единственная страна, где установленные сверху «правила игры» постоянно меняются. У нас в этом смысле подставить любого человека — не имеет особого труда. Но ведь не бежать же в Лондон каждому, кто хоть что-то заработал? Мэр Ростова никуда не бежит и, по-моему, не собирается. Свою дочку он тоже не прикрывал никакими административными ресурсами. Если б прикрывал — об этом мы бы все узнали. А, если нет, то, значит, знал, - отвяжутся от нее злопыхатели.

Главное правило нашей нынешней и предшествующей действительности: инициатива — наказуема. Умей вовремя уйти «в тень» и тебе всё простится. Но некоторые с этим до сих пор мириться не хотят. Собственно, я это так, о философском...

 

Игорь Агафонов

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове мужчина, спрятав лицо за полиэтиленовым пакетом, проник в дом пенсионерки и стал требовать у нее деньги.
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
В Таганроге молодой человек поссорился со своей знакомой. Когда та покинула его и отправилась домой, он в расстроенных
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
В Ростове вчера, 2 декабря, около 22:30 на улице Студенческой возле корпуса Института энергетики и машиностроения ДГТУ
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
Сотрудники Южного Федерального университета, виновные в нецелевом использовании выделенной земли, оштрафованы на 1 млн.
Реклама