Криминал

Пресечена деятельность цеха по производству «пиратских» учебников

Пресечена деятельность цеха по производству «пиратских» учебников

Донские полицейские пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении контрафактных учебников и учебных пособий для начальной и средней школы под маркой крупнейшего учебного издательства «Просвещение». Общий объем планировавшейся к печати в этом году контрафактной учебной литературы составляет 250 тысяч экземпляров.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены возможные организаторы группы – 39-летний уроженец города Ростов-на-Дону и 54-летний уроженец Республики Дагестан, а также их 32-летняя помощница, которая подозревается в изготовлении поддельных копий оригинал-макетов контрафактной учебной литературы. По местам жительства фигурантов проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность.

Оперативно-следственной бригадой проведены обыски в двух типографиях, которые выполняли заказ на выпуск очередных партий поддельной литературы. Изъято более 10,5 тысяч «пиратских» учебных пособий для начальной школы, обнаружена финансово-хозяйственная документация, сырье и материалы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Как пояснил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Сергей Басов, сотрудниками экономической полиции установлено, что сбыт контрафактных учебников осуществлялся через сеть проверенных клиентов в различных регионах России. Как правило, подделки сбывались крупными оптовыми партиями путем перемешивания оригинальной продукции с контрафактной. Образцы изъятых книг направлены на экспертизу для установления степени возможного вреда для здоровья учащихся.

- В отношении организатора группы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Кроме того решается вопрос о возбуждении в отношении фигуранта и его помощницы уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), - рассказал начальник СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, полковник юстиции Игорь Яковлев.

Продолжается проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и возможных дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

По информации ГУЭБиПК, общий объем конфискованной в рамках оперативно-розыскных мероприятий за последние годы контрафактной учебной литературы для школ составил более 700 тысяч экземпляров. По самым скромным оценкам ущерб правообладателям превышает 60 млн. рублей. Возбуждено в общей сложности 8 уголовных дел, по 6 из которых судами вынесены обвинительные приговоры.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончанин, пытавшийся продать  свой диплом о высшем образовании,  оказал сопротивление полицейским
Дончанин, пытавшийся продать свой диплом о высшем образовании, оказал сопротивление полицейским
Житель Неклиновского района Виктор Хныкин осужден на 1,6 года колонии по статьям УК РФ «Мошенничество» и «Применение
Зать шесть раз выстрелил в тещу и попал ей в глаз
Зать шесть раз выстрелил в тещу и попал ей в глаз
В Зверево в подъезде дома №9 по ул.Шолохова ссора 38-летнего безработного со своей 52-летней тещей закончилась
 Иван  Саввиди не досчитался имущества на  2,5 млн рублей
Иван Саввиди не досчитался имущества на 2,5 млн рублей
Семь человек предстанут перед судом по обвинению в хищении в особо крупном размере, сообщает областная прокуратура. Все
Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Во время задержания житель Ростовской области по фамилии Хныкин нанес полицейскому травмы здоровью средней тяжести,
Реклама