Криминал

Ростовские правоохранители разбираются в деле о получении взяток преподавателями ВУЗа

Ростовские правоохранители разбираются в деле о получении взяток преподавателями ВУЗа

Следственными органами Следственного комитета России по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении сразу двух преподавателей ДГТУ, которые подозреваются в получении взятки

Так, в конце января текущего года, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Ростову-на-Дону был зафиксирован факт получения трех тысяч рублей заведующим кафедры математики ДГТУ от студента 1-го курса заочной формы обучения. Сейчас завкафедрой находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Кроме того полицейские проверяют преподавателя на причастность к другим аналогичным фактам.

Как рассказал заместитель начальника ОЭБиПК У МВД России по г. Ростову-на-Дону майор полиции Владимир Кутицкий, в настоящее время полицию обратилось еще около 20 учащихся данного ВУЗа, которые рассказали, что преподавателем были установлены расценки на экзамен: «тройка» стоила три тысячи рублей, «четверка» - четыре тысячи и «пятерка», соответственно, – пять тысяч рублей. Деньги с группы собирал староста и передавал вместе с зачетками.

Также 14 февраля сотрудниками донской полиции был выявлен еще один факт в получении взятки преподавателем того же ВУЗа. На этот раз не чистым на руку оказался учитель английского языка.

В полицию на 41-летнего педагога пожаловались четверо старшекурсников очного отделения ДГТУ. Студенты пояснили, что уже три раза пытались сдать зачет по английскому, а на четвертый преподаватель объяснила, что у них есть шансы его получить, если каждый положит в зачетку по пять тысяч рублей. Причем, как рассказала одна из «двоешниц», она считает, что достаточно владеет иностранным языком, чтобы сдать зачет. Как выяснилось, мать девушки живет во Франции. Будучи у нее в гостях, девочка все время разговаривает на английском и ее прекрасно понимают иностранцы, однако российский преподаватель, видимо считает иначе.

В настоящее время руководство ВУЗа отстранило данных преподавателей от занимаемых должностей.

Между тем, слышать о том, что преподаватели собирают "откаты" со студентов приходится все чаще. Например, в прошлом году ростовскими борцами с экономическими преступлениями были разоблачены сразу несколько преподавателей-мздоимцев крупных ростовских ВУЗов - ЮФУ и РГСУ.

Так, были возбуждены уголовные дела в отношении старшего преподавателя, начальника цикла и начальника военной кафедры при Ростовском государственном строительном университете. Тогда удалось выявить целую систему коррупционных связей на военной кафедре строительного вуза. Староста группы собирал у своих сокурсников деньги и передавал старшему преподавателю. Прейскурант цен на военной кафедре начинался с 500 рублей. Курсовая работа обходилась студенту в тысячу рублей, а экзамен - в две тысячи рублей.

Три тысячи рублей – такую цену установил доцент одной из кафедр ФГАОУ ВПО ЮФУ за сдачу зачета. Доцент был задержан с поличным при получении взятки сразу от троих своих студентов.

Галина Любивая, пресс-группа УМВД России по г. Ростову-на-Дону


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове мужчина, спрятав лицо за полиэтиленовым пакетом, проник в дом пенсионерки и стал требовать у нее деньги.
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
В Таганроге молодой человек поссорился со своей знакомой. Когда та покинула его и отправилась домой, он в расстроенных
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
В Ростове вчера, 2 декабря, около 22:30 на улице Студенческой возле корпуса Института энергетики и машиностроения ДГТУ
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
Сотрудники Южного Федерального университета, виновные в нецелевом использовании выделенной земли, оштрафованы на 1 млн.
Реклама