Криминал

Ростовские правоохранители разбираются в деле о получении взяток преподавателями ВУЗа

Ростовские правоохранители разбираются в деле о получении взяток преподавателями ВУЗа

Следственными органами Следственного комитета России по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении сразу двух преподавателей ДГТУ, которые подозреваются в получении взятки

Так, в конце января текущего года, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Ростову-на-Дону был зафиксирован факт получения трех тысяч рублей заведующим кафедры математики ДГТУ от студента 1-го курса заочной формы обучения. Сейчас завкафедрой находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Кроме того полицейские проверяют преподавателя на причастность к другим аналогичным фактам.

Как рассказал заместитель начальника ОЭБиПК У МВД России по г. Ростову-на-Дону майор полиции Владимир Кутицкий, в настоящее время полицию обратилось еще около 20 учащихся данного ВУЗа, которые рассказали, что преподавателем были установлены расценки на экзамен: «тройка» стоила три тысячи рублей, «четверка» - четыре тысячи и «пятерка», соответственно, – пять тысяч рублей. Деньги с группы собирал староста и передавал вместе с зачетками.

Также 14 февраля сотрудниками донской полиции был выявлен еще один факт в получении взятки преподавателем того же ВУЗа. На этот раз не чистым на руку оказался учитель английского языка.

В полицию на 41-летнего педагога пожаловались четверо старшекурсников очного отделения ДГТУ. Студенты пояснили, что уже три раза пытались сдать зачет по английскому, а на четвертый преподаватель объяснила, что у них есть шансы его получить, если каждый положит в зачетку по пять тысяч рублей. Причем, как рассказала одна из «двоешниц», она считает, что достаточно владеет иностранным языком, чтобы сдать зачет. Как выяснилось, мать девушки живет во Франции. Будучи у нее в гостях, девочка все время разговаривает на английском и ее прекрасно понимают иностранцы, однако российский преподаватель, видимо считает иначе.

В настоящее время руководство ВУЗа отстранило данных преподавателей от занимаемых должностей.

Между тем, слышать о том, что преподаватели собирают "откаты" со студентов приходится все чаще. Например, в прошлом году ростовскими борцами с экономическими преступлениями были разоблачены сразу несколько преподавателей-мздоимцев крупных ростовских ВУЗов - ЮФУ и РГСУ.

Так, были возбуждены уголовные дела в отношении старшего преподавателя, начальника цикла и начальника военной кафедры при Ростовском государственном строительном университете. Тогда удалось выявить целую систему коррупционных связей на военной кафедре строительного вуза. Староста группы собирал у своих сокурсников деньги и передавал старшему преподавателю. Прейскурант цен на военной кафедре начинался с 500 рублей. Курсовая работа обходилась студенту в тысячу рублей, а экзамен - в две тысячи рублей.

Три тысячи рублей – такую цену установил доцент одной из кафедр ФГАОУ ВПО ЮФУ за сдачу зачета. Доцент был задержан с поличным при получении взятки сразу от троих своих студентов.

Галина Любивая, пресс-группа УМВД России по г. Ростову-на-Дону


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дмитрий Медведев опять утвердил Марину Боровскую на пост ректора ЮФУ
Дмитрий Медведев опять утвердил Марину Боровскую на пост ректора ЮФУ
Как стало известно, 26 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Марина
Ростовского звукорежиссера Николая Цацака забил до смерти его знакомый
Ростовского звукорежиссера Николая Цацака забил до смерти его знакомый
Подозреваемый в убийстве 50-летнего музыканта, звукорежиссера и преподавателя группы "Ветер Перемен" Николая Цацака
В Шахтах участник свадебного кортежа применил пистолет
В Шахтах участник свадебного кортежа применил пистолет
Днем 28 июня в городе Шахты Ростовской области один из участников свадебного кортежа стрелял из пневматического
В Шахтах полицейский обещал "отмазать" военнослужащего от изнасилования за взятку
В Шахтах полицейский обещал "отмазать" военнослужащего от изнасилования за взятку
Как было установлено в ходе судебного следствия, 26 февраля 2016 года в отделе полиции № 1 города Шахты было
Реклама