Криминал

Самарские "менты"-вымогатели

Самарские "менты"-вымогатели

Задержаны двое «внештатных» сотрудников ДПС стационарного поста «Самарский», вымогавшие денежные средства у участников дорожного движения.

УФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Ростовской области по заявлению жителя города Челябинска задержаны двое «внештатных» сотрудников ДПС стационарного поста «Самарский», вымогавшие денежные средства у участников дорожного движения.

«Внештатники» под угрозой привлечения водителя к административной ответственности требовали у него сумму в размере 20 000 рублей. Получив требуемую сумму, задержанные стали вымогать ювелирные изделия у заявителя. Одновременно один из «внештатников», обнаружив у заявителя банковскую карту, стал требовать деньги дополнительно. Заявителям пришлось с вымогателями проехать в с. Самарское Азовского района Ростовской области, где «внештатники» пытались получить все оставшиеся у потерпевших деньги. Обращение заявителей в правоохранительные органы позволило своевременно раскрыть преступление на посту ДПС, который ранее уже попадал в поле зрения УФСБ России по Ростовской области в рамках проведенной в марте 2012г. специальной операции.

В настоящее время следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Изложенный факт противоправной деятельности работников стационарных постов ДПС – это часть преступной схемы, совместные меры по разрушению которой были предприняты ранее УФСБ России по Ростовской области, ГУ МВД РФ по Ростовской области в ходе мероприятий по практической реализации государственных антикоррупционных мер.

Так, в марте т.г. УФСБ России по Ростовской области и ГУСБ МВД РФ провели широкомасштабную операцию, в результате которой удалось пресечь коррупционную деятельность сотрудников Госавтоинспекции Ростовской области на 5 стационарных постах ГИБДД на федеральных автомобильных дорогах, проходящих по территории региона.

Факты вымогательства взяток задокументированы в Центрах патрулирования маршрутов, как теперь называются стационарные посты ДПС, «Самарский», «Сальское кольцо», «Батайск», «Океан», «Каменск-Шахтинский» УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, а также пунктах весового контроля «Самарский» и «Каменск-Шахтинский» Ространснадзора Ростовской области. Инспектора ДПС требовали от 300 до 5000 рублей у водителей грузового автотранспорта за беспрепятственный проезд через указанные посты, а также непривлечение их к административной ответственности за различные нарушения.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на 5 постах было изъято около 400 тысяч рублей.

По данным фактам СУ СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». К настоящему моменту установлено 7 сотрудников УГИБДД по РО, причастных к организации и получению незаконных денежных средств от участников дорожного движения, ведется следствие.

Анализ фактов позволяет сделать вывод, что наиболее распространенными направлениями противоправной деятельности работников УГИБДД по Ростовской области являются вымогательства взяток у участников дорожного движения за их непривлечение к административной ответственности за различные нарушения ПДД, прохождение процедуры технического осмотра автотранспортных средств, получение водительских прав, а также в ряде случаев – просто за беспрепятственный проезд по территории населенного пункта.

Результаты совместной работы УФСБ России по Ростовской области, подразделений собственной безопасности органов МВД региона и следственных органов по линии противодействия коррупции свидетельствуют о позитивном опыте взаимодействия, способности к самоочищению и четком понимании необходимости борьбы с должностными преступлениями в правоохранительной среде.

пресс-служба ФСБ по РО

фото с сайта www.ergin.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Иван  Саввиди не досчитался имущества на  2,5 млн рублей
Иван Саввиди не досчитался имущества на 2,5 млн рублей
Семь человек предстанут перед судом по обвинению в хищении в особо крупном размере, сообщает областная прокуратура. Все
Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Под Таганрогом лже-торговец фальшивыми дипломами во время задержания избил полицейского
Во время задержания житель Ростовской области по фамилии Хныкин нанес полицейскому травмы здоровью средней тяжести,
Ростовчанин со стрельбой из пистолета и куражом ограбил два магазина
Ростовчанин со стрельбой из пистолета и куражом ограбил два магазина
Полицейские донской столицы задержали 26-летнего мужчину по подозрению в ограблении, как минимум, двух магазинов,
Трансгендеру Алексею Матюнину выдадут паспорт на новое имя
Трансгендеру Алексею Матюнину выдадут паспорт на новое имя
6 декабря трансгендера Алексея (Альбину) Матюнину отпустили из Новочеркасского СИЗО, сообщает телеканал
Реклама