Криминал

Самарские "менты"-вымогатели

Самарские "менты"-вымогатели

Задержаны двое «внештатных» сотрудников ДПС стационарного поста «Самарский», вымогавшие денежные средства у участников дорожного движения.

УФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Ростовской области по заявлению жителя города Челябинска задержаны двое «внештатных» сотрудников ДПС стационарного поста «Самарский», вымогавшие денежные средства у участников дорожного движения.

«Внештатники» под угрозой привлечения водителя к административной ответственности требовали у него сумму в размере 20 000 рублей. Получив требуемую сумму, задержанные стали вымогать ювелирные изделия у заявителя. Одновременно один из «внештатников», обнаружив у заявителя банковскую карту, стал требовать деньги дополнительно. Заявителям пришлось с вымогателями проехать в с. Самарское Азовского района Ростовской области, где «внештатники» пытались получить все оставшиеся у потерпевших деньги. Обращение заявителей в правоохранительные органы позволило своевременно раскрыть преступление на посту ДПС, который ранее уже попадал в поле зрения УФСБ России по Ростовской области в рамках проведенной в марте 2012г. специальной операции.

В настоящее время следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Изложенный факт противоправной деятельности работников стационарных постов ДПС – это часть преступной схемы, совместные меры по разрушению которой были предприняты ранее УФСБ России по Ростовской области, ГУ МВД РФ по Ростовской области в ходе мероприятий по практической реализации государственных антикоррупционных мер.

Так, в марте т.г. УФСБ России по Ростовской области и ГУСБ МВД РФ провели широкомасштабную операцию, в результате которой удалось пресечь коррупционную деятельность сотрудников Госавтоинспекции Ростовской области на 5 стационарных постах ГИБДД на федеральных автомобильных дорогах, проходящих по территории региона.

Факты вымогательства взяток задокументированы в Центрах патрулирования маршрутов, как теперь называются стационарные посты ДПС, «Самарский», «Сальское кольцо», «Батайск», «Океан», «Каменск-Шахтинский» УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, а также пунктах весового контроля «Самарский» и «Каменск-Шахтинский» Ространснадзора Ростовской области. Инспектора ДПС требовали от 300 до 5000 рублей у водителей грузового автотранспорта за беспрепятственный проезд через указанные посты, а также непривлечение их к административной ответственности за различные нарушения.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на 5 постах было изъято около 400 тысяч рублей.

По данным фактам СУ СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». К настоящему моменту установлено 7 сотрудников УГИБДД по РО, причастных к организации и получению незаконных денежных средств от участников дорожного движения, ведется следствие.

Анализ фактов позволяет сделать вывод, что наиболее распространенными направлениями противоправной деятельности работников УГИБДД по Ростовской области являются вымогательства взяток у участников дорожного движения за их непривлечение к административной ответственности за различные нарушения ПДД, прохождение процедуры технического осмотра автотранспортных средств, получение водительских прав, а также в ряде случаев – просто за беспрепятственный проезд по территории населенного пункта.

Результаты совместной работы УФСБ России по Ростовской области, подразделений собственной безопасности органов МВД региона и следственных органов по линии противодействия коррупции свидетельствуют о позитивном опыте взаимодействия, способности к самоочищению и четком понимании необходимости борьбы с должностными преступлениями в правоохранительной среде.

пресс-служба ФСБ по РО

фото с сайта www.ergin.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на улице Лелюшенко поймали нелегала-рецидивиста из Узбекистана
В Ростове на улице Лелюшенко поймали нелегала-рецидивиста из Узбекистана
Как стало известно сегодня, на улице Лелюшенко в донской столице задержан 30-летний гражданин Таджикистана по
Осужденную за контрабанду алмазов Наталью Кравченко нашли в больнице с инфарктом
Осужденную за контрабанду алмазов Наталью Кравченко нашли в больнице с инфарктом
18 июля, на оглашении приговора по делу экс-депутата заксобрания Ростовской области и главврача поликлиники № 10
Экс-начальник ГУФСИН по Ростовской области Сергей Смирнов доставлен в ИВС
Экс-начальник ГУФСИН по Ростовской области Сергей Смирнов доставлен в ИВС
19 июля задержан и доставлен в ИВС отдела Кировского района донской столицы генерал-лейтенант внутренней службы
Суд признал экс-депутата Закобрания Наталью Кравченко виновной в контрабанде алмазов
Суд признал экс-депутата Закобрания Наталью Кравченко виновной в контрабанде алмазов
18 июля суд Первомайского района донской столицы признал виновным бывшего депутата Законодательного собрания Ростовской
Реклама