Криминал

Сотрудник Ростовского зоопарка приторговывал львами

Сотрудник Ростовского зоопарка приторговывал львами

Полицейскими выявлен факт продажи львенка предположительно африканской породы между физическими лицами при посредничестве одного из руководителей Ростовского зоопарка.

Российское законодательство не запрещает приобретать экзотических животных в частные питомники, но в таком случае зверь не должен быть занесен в Красную книгу и должен продаваться с соответствующими документами. Африканский лев является редким животным. Он занесен в Международную Красную книгу и в Конвенцию «О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения».

Под предлогом покупки львенка оперативники ОЭБиПК связались с сотрудником зоопарка, занимающим руководящий пост. На «черном» рынке стоимость такого животного с паспортом составляет около 500 тысяч рублей. В ходе контрольной закупки руководитель предложил полицейским приобрести животное без документов из частных рук всего за 170 тысяч рублей.

Сделка состоялась в 9 утра возле частного дома по улице Черешнева. Мужчина, занимающийся продажей экзотических животных передал сотрудникам ОЭБиПК 2 месячного львенка. Детеныш содержался в клетке для перевозки домашних животных. За него продавец получил от полицейских оговоренную заранее сумму, из которой 35 тысяч рублей он должен был в последствии передать тому самому посреднику из Ростовского зоопарка за оказанную помощь.

По словам продавца, львенка ему привезли ночью из Краснодарского края, в течение лета животное использовали на черноморском побережье как фотоуслугу для туристов, теперь он подрос, и его выставили на продажу. Оперативники доставили несчастное животное в зоопарк, где его освободили из тесной клетки и поместили в вольер.

- Полицейскими задокументирован факт получения 35 тысяч рублей сотрудником ростовского зоопарка, занимающим руководящую должность, за оказание посреднических услуг по продаже львенка. Он не отрицает, что предложил приобрести животное у указанного продавца, - прокомментировал начальник полиции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Дмитрий Танеев.

Этим бизнесом 51-летний ростовчанин занимается с 1998 года, до этого он сам работал в зоопарке, где и познакомился с указанным руководителем. Продавцу может грозить административная ответственность по статье 8.35 К об АП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Собранные материалы в отношении сотрудника Ростовского зоопарка направлены в Следственный комитет РФ по Ростовской области для принятия соответствующего процессуального решения, сообщает пресс-группа УМВД.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Волгодонске возбудили уголовное дело против местного жителя, выкинувшего  с балкона собаку (видео)
В Волгодонске возбудили уголовное дело против местного жителя, выкинувшего с балкона собаку (видео)
Уголовное дело возбуждено в отношении 27-летнего волгодонца Виталия Свистунова , который утром 13 марта на Гагарина, 1
Топ-менеджеры крупного донского банка выдали «невозвратных» кредитов почти на 400 млн. рублей
Топ-менеджеры крупного донского банка выдали «невозвратных» кредитов почти на 400 млн. рублей
Две сотрудницы одного из крупных донских банков и три работника сторонних учреждений подозреваются в финансовых
В Ростовской области пассажир электрички ударил ногой полицейского
В Ростовской области пассажир электрички ударил ногой полицейского
Возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины, который обвиняется по статье «Применение насилия в отношении
Ростовчанин осужден за отравление воздуха и почвы ядовитыми веществами
Ростовчанин осужден за отравление воздуха и почвы ядовитыми веществами
Ростовский частный предприниматель Айказ С. ближайшие два года проведет в колонии-поселении. Когда он освободится,
Реклама