Криминал

Труп на Зеленом острове

Труп на Зеленом острове

Приговор Ростовского областного суда в отношении братьев, признанных виновными в убийстве молодой женщины, труп которой обнаружили на Зеленом острове, вступил в законную силу.

Верховный Суд РФ проверил законность и обоснованность приговора Ростовского областного суда, вынесенного в декабре 2011 года.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 ноября 2010 года два брата – 32-летний П.Прокопенко и 36-летний С.Прокопенко вместе с 34-летней женщиной, с которой один из братьев познакомился через Интернет, находились в малярном цехе автомастерской по месту работы одного из мужчин. После распития спиртных напитков С.Прокопенко предложил женщине удовлетворить его сексуальные потребности. Получив отказ, мужчина, применяя насилие и угрожая женщине, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Оказывая сопротивление, потерпевшая причинила С.Прокопенко телесные повреждения.

По мотивам мести за оказанное сопротивление мужчина нанес женщине по голове несколько ударов фрагментом металлической трубы. Последний удар фрагментом металлической трубы С.Прокопенко нанес жертве уже в присутствии своего брата. Затем старший брат набросил на шею женщине ремень газораспределительного механизма автомобиля и стягивал его до тех пор, пока она не перестала проявлять признаки жизни. Младший брат, действуя по указанию старшего, удерживал ноги потерпевшей.

После совершения убийства С.Прокопенко тайно похитил у потерпевшей принадлежащее ей имущество на общую сумму более 28 тысяч рублей. Затем мужчины поместили тело убитой в салон автомобиля и вывезли на Зеленый остров. Облив тело погибшей бензином, один из братьев поджег его.

Действия подсудимого С.Прокопенко были квалифицированы судом по ч.1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей), п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера), п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину). Действия подсудимого П.Прокопенко суд квалифицировал по п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление).

Дело рассматривалось в Ростовском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей. Вердиктом коллегии присяжных заседателей братья Прокопенко признаны виновными в совершении указанных преступлений, П.Прокопенко признан заслуживающим снисхождения. Этим же вердиктом коллегия присяжных заседателей признала С.Прокопенко не заслуживающим снисхождения. Приговором Ростовского областного суда С.Прокопенко назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. П.Прокопенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. Приговором суда с братьев Прокопенко в пользу матери убитой женщины солидарно взыскано 10 000 рублей в счет возмещения материального ущерба, связанного с погребением погибшей.

По приговору суда с С.Прокопенко также взыскана денежная сумма в счет возмещения материального ущерба, связанного с хищением имущества.

Поданный матерью убитой женщины гражданский иск о компенсации морального вреда суд удовлетворил частично, назначив осужденному С.Прокопенко выплатить в пользу потерпевшей 1 500 000 рублей, а осужденному П.Прокопенко – 500 000 рублей.

С жалобами на вынесенный приговор осужденные обратились в кассационную инстанцию, но Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации сочла приговор законным и обоснованным и оставила его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Ростовского областного суда


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Главный защитник рыбных запасов Цимлы отправится в колонию на 7 лет
Главный защитник рыбных запасов Цимлы отправится в колонию на 7 лет
В Волгодонском районном суде вынесен приговор бывшему заместителю начальника Цимлянского отдела госконтроля, надзора и
За смерть 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове посадят мать и ее сожителя
За смерть 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове посадят мать и ее сожителя
9 декабря в Саратове огласили приговор по делу о смерти 7-летнего ростовчанина Саши Родина в Саратове, сообщает
В Ростовской области командир полка ДПС брался за 3 млн. рублей "договориться" с судьей и со следователем
В Ростовской области командир полка ДПС брался за 3 млн. рублей "договориться" с судьей и со следователем
Командир полка ДПС донской полиции, дислоцированного в Мясниковском районе Ростовской области, предстанет перед
В селе под Ростовом 21-летний парень надругался над 13-летним подростком
В селе под Ростовом 21-летний парень надругался над 13-летним подростком
В Ростовской области вынесен приговор 21-летнему парню, который за два года дважды надругался над школьником в селе
Реклама