Криминал

Убийцу болельщика ФК «Ростов» посадят под стражу

Убийцу болельщика ФК «Ростов» посадят под стражу

Заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого в убийстве болельщика футбольного клуба «Ростов»

Как сообщает ростовская прокуратура, в г. Ростове-на-Дону на пересечении ул. Греческого города Волос и пер. Университетского в районе торгового центра «Вавилон» 28.03.2013 около 20.00 часов в ходе обоюдной драки Н.М. Харчилава нанес ножевые ранения Н.А.Каплиеву и А.А.Терехову , повлекшие смерть последнего.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Расследованием установлено, что преступление совершено в ходе внезапно возникшей между молодыми людьми ссоры и не связано с межнациональными либо межконфессиональными отношениями. Однако в связи с принадлежностью потерпевших к объединению болельщиков футбольного клуба «Ростов» происшедшее получило широкий общественный резонанс среди молодежи, сопровождаемый негативной национальной риторикой в адрес выходцев из республик Северного Кавказа. В сети интернет и некоторых средствах массовой информации указанное событие преподносится как межнациональный конфликт, распространяются радикальные комментарии в отношении разыскиваемых преступников, а также выражающие недовольство работой правоохранительных органов по раскрытию убийства.

Н.М. Харчилава и причастный к совершению преступления Г.М. Мнацаканян объявлены в розыск. Ленинским районным судом Ростова в отношении указанных лиц заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На месте преступления, вблизи ТЦ «Вавилон», 30.03.2013 с 19 до 20 часов прошло несанкционированное массовое мероприятие. В связи с нарушением общественного порядка сотрудниками полиции задержан ряд лиц.

В целях предупреждения конфликтов на межнациональной почве, исключения фактов экстремистских проявлений, ксенофобии и недопущения массовых беспорядков прокуратура Ростовской области обращается к жителям области, особенно молодежи, с просьбой не поддаваться на провокации, не допускать нарушения законодательства, оказывать помощь органам правопорядка и незамедлительно сообщать по телефону 262-47-76 обо всех проявлениях экстремизма и готовящихся либо совершаемых правонарушениях в сфере межнациональных отношений.

Одновременно прокуратура области разъяснила, какие виды ответственности определены законодательством в связи с несоблюдением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Так, за нарушение установленного данным законом порядка организации либо проведения публичных мероприятий организаторы и участники таких мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательных работ на срок до двухсот часов, а за организацию беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Участие в массовых беспорядках, призывы к ним и к насилию над гражданами также преследуются уголовным законом и наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, является мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Граждане, осуществляющие такие действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего его нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, в случаях возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности и превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности (то есть осуществления экстремистской деятельности) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове грабитель с пакетом на лице чуть не ограбил пенсионерку
В Азове мужчина, спрятав лицо за полиэтиленовым пакетом, проник в дом пенсионерки и стал требовать у нее деньги.
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
Таганрожец из мести сжег «семерку» своей подруги
В Таганроге молодой человек поссорился со своей знакомой. Когда та покинула его и отправилась домой, он в расстроенных
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
Ростовчанину выстрелили в голову и бросили в подъезде
В Ростове вчера, 2 декабря, около 22:30 на улице Студенческой возле корпуса Института энергетики и машиностроения ДГТУ
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
ЮФУ вместо строительства жилья устроил платную стоянку
Сотрудники Южного Федерального университета, виновные в нецелевом использовании выделенной земли, оштрафованы на 1 млн.
Реклама