Культура

Большая жизнь

Большая жизнь

В торговом центре Мега (Новочеркасское шоссе, 33)  открылась фотовыставка «Большая жизнь».<BR>Посредством фотографий организаторы выставки стремятся показать детство во всех его красках: непосредственное и беззаботное, полное душевного тепла, радости и настоящего детского счастья. А также хотят привлечь внимание взрослых к проблемам детей, которых коснулась ВИЧ-инфекция. <BR>Медики абсолютно достоверно знают, что дети с диагнозом "ВИЧ" имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь, если получают необходимое поддерживающее лечение. Единственное, что мешает им нормально развиваться, - это отношение взрослых.

Ежегодно в Ростовской области от ВИЧ-положительных родителей рождается около двух десятков малышей. На Дону по данным официальной статистики в настоящее время таких детей чуть меньше четырехсот, но эксперты из общественных организаций утверждают, что данная цифра занижена в двое.

Так или иначе, из четырех сотен детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями в Ростовской области, некоторым не исполнилось еще полутора лет - возраст, в котором устанавливается диагноз; у большинства ВИЧ не обнаружен, инфицированы же только 37 человек. Шесть из них находятся в детских домах области. Таких детей обычно не усыновляют и не берут под опеку. А людям, живущим с ВИЧ, вообще запрещено законом это делать.

Однако в судьбе двоих воспитанников социальных учреждений с недавних пор наметился перелом. Весной этого года девятилетнего Сергея, инфицированного ВИЧ, забрали из детского дома Ростовской области под опеку. Решается вопрос и о опекунстве пятилетнего Игоря, который также живет в детском доме.

Несмотря на столь юный возраст, маленькие Сережа и Игорек уже успели хлебнуть в своей жизни горя. Родители этих ребят просто бросили их. Врачи помогли мальчикам, и сегодня это крепкие парни, ничем не отличающиеся от своих здоровых сверстников.

Ранее в Ростовской области лишь однажды ВИЧ-положительного ребенка забрали в семью. Несколько лет назад приемные родители взяли из детского дома десятилетнюю девочку, мать которой погибла от передозировки наркотиков, а отец умер в местах лишения свободы. Ей изменили имя. Сейчас у девочки все хорошо, она ходит в художественную школу и учится на "отлично", развивается как самый обычный ребенок - новые родители сделали все возможное, чтобы оградить ее от стигмы этого заболевания.

По данным социологического опроса, который проводился по всей России в 2006 году, 60 % респондентов предпочли бы оградить своего ребенка от общения с ВИЧ-положительными сверстниками, 54 % в той или иной степени склоняются к мнению, что государство должно изолировать людей с ВИЧ/СПИДом от общества. При этом зачастую дискриминации подвергаются не только дети с подтвержденным диагнозом, но все дети ВИЧ-положительных родителей. 

Медики абсолютно достоверно знают, что дети с диагнозом "ВИЧ" имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь, если получают необходимое поддерживающее лечение. Единственное, что мешает им нормально развиваться, - это отношение взрослых. 

Фотовыставка «Большая жизнь» - это попытка показать детство во всех его красках: непосредственное и беззаботное, полное душевного тепла, радости и настоящего детского счастья. Молодые фотохудожники отразили в своих работах лучшие моменты из жизни разных детей: когда они играют и познают мир, общаются с родителями и сверстниками, когда мечтают и радуются. Инициатива проведения фотовыставки возникла у добровольцев международного молодежного проекта по профилактике ВИЧ/СПИДа, «Танцуй ради жизни».

Детство не имеет ни территориальных, ни национальных, ни временных границ. Все люди бывают детьми, но не все помнят, какую ответственность несут за маленьких человечков.

Дети живущие с ВИЧ ни чем не отличаются от своих здоровых сверстников. Они любят играть, общаться со сверстниками, они жизнерадостны и умеют веселиться, грустить, понимать взрослых, творить и дарить улыбки в ответ на любовь.

Дети, которых коснулась ВИЧ-инфекция абсолютно безопасны в быту, на детской площадке, в детском саду или школе. Они могут свободно общаться со сверстниками, взрослыми и животными, не представляя ни какой угрозы, потому, что ВИЧ не передается через дружеские контакты, рукопожатия, предметы общественного пользования, посуду, поцелуи. ВИЧ нельзя заразиться сидя за одной партой, в бассейне или туалете.

Фотовыставка «Большая жизнь» открылась в Торговом центре Мега (Новочеркасское шоссе, 33).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама