Культура

Экспонаты музея истории СКЖД примут участие в тематической юбилейной выставке «Железные дороги России. Велики Путь

Экспонаты музея истории СКЖД примут участие в тематической юбилейной выставке «Железные дороги России. Велики Путь

С 1 августа по 30 сентября в Государственном историческом музее пройдет тематическая юбилейная выставка «Железные дороги России. Великий путь». Это официальное мероприятие в рамках празднования 170-летия железных дорог России. Выставка организуется при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Для формирования экспозиции выставки, представляющей значение железных дорог в исторической летописи государства, музеи железных дорог России подготовили наиболее значимые экспонаты: макеты и модели подвижного состава, медали и знаки, редкие издания, посвященные строительству и эксплуатации железнодорожных объектов. Не менее интересны фотографии зданий, сооружений, вокзалов, подвижного состава, а также редкие материалы, свидетельствующие о причастности знаменитых российских государственных деятелей и великих личностей к событиям становления и развития железной дороги.

Музей истории СКЖД подготовил 17 экспонатов, среди которых Устав Общества Ростово-Владикавказской железной дороги издания 1872 года. В результате комиссией для участия в выставке было отобрано более половины наименований. Среди них именной серебряный жетон и серебряные наградные часы общества Владикавказской железной дороги, паровозный буферный керосиновый фонарь, а также фонари проводника вагона и путевого обходчика клещи для переноски и кантования шпал, заводская табличка с двухосного пассажирского вагона 3-го класса «Главные мастерские Владикавказской ж.д.» (1914г.).

Все эти экспонаты имеют историческую ценность. Так, например, в 1913г. Правление общества Владикавказской железной дороги приняло решение о награждении служащих, мастеровых и рабочих за 25 и 35-тилетнюю службу серебряными часами с цепочкою. Поставлял наградные часы Торговый дом «Мозер и Ко». В свою очередь, именными серебряными жетонами на Владикавказской магистрали награждали за строительство новых веток железной дороги, в честь важнейших событий и за выслугу лет. Жетон давал право на пожизненный бесплатный проезд в вагонах 2-го класса.

Выставка «Железные дороги России. Великий путь» пройдет в Государственном историческом музее с 1 августа по 30 сентября 2007 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама