Реклама

Культура

Еще одна звезда открыта в созвездии ростовских героев

Еще одна звезда открыта в созвездии ростовских героев

В минувшие выходные на «Проспекте звезд Ростова-на-Дону» (пр. Ворошиловский, 89/80)  состоялось торжественное мероприятие,  посвященное открытию именной звезды Ивану Удодову - советскому тяжелоатлету, в 1952 году ставшему первым советским олимпийским чемпионом и имевшему в своих активах огромное количество других спортивных достижений: чемпион мира, двухкратный чемпион Европы, четырехкратный победитель чемпионатов СССР. И это еще далеко не все рекорды.

У Ивана Васильевича Удодова была нелегкая судьба. В семнадцать лет фашисты заключили его в концлагерь Бухенвальд. К моменту освобождения лагеря советскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения. Фактически это могло привести к смертельному исходу. Однако уже в 1947 году, по советаму медиков, Удодов начал заниматься в зале тяжелой атлетики. Преодолев все трудности, ростовчанин добился олимпийских рекордов. 

Открытию памятной звезды Ивану Удодову предшествовало интернет-голосование. Его организовала на сайте www.zvezda-rostov.ru организация некоммерческого партнерства «Проспект звезд Ростова-на-Дону», учредителями которой выступили известные ростовские бизнесмены из клуба 2015.

Ростовчане отдали свои голоса олимпийскому чемпиону Удодову. В то же время, выступая на празднике, глава Глубокинского городского поселения Каменского района Ростовской области Алексей Палкин напомнил, что честь рождения знаменитого спортсмена принадлежит родной глубокинской земле, и все его земляки сегодня разделяют славу и почет , оказанную чемпиону, с жителями Ростова.

Открыли торжественное мероприятие в честь закладки звезды председатель общественного совета проекта «Проспект звезд» Иван Владимирович Фомин и член общественно совета, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.

В празднике приняли участие сын и внучка Ивана Удодова, представители власти и спортивной общественности Ростова и области.

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин передал приветствие собравшимся от губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и в своем выступлении отметил актуальность и символическое значение открытия в Ростове именной звезды первого олимпийца России по тяжелой атлетике Ивана Удодова именно в 2013 году - в преддверии проведения зимней олимпиады в Сочи 2014 года и грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Поприветствовать собравшихся и передать свой спортивный привет прибыли и участники «Летних фитнес-игр от клубов World Class и ФизКульт». Свою спортивную форму, выносливость и волю к победе показали взрослые и маленькие участники традиционных соревнований. 

Летние фитнес-игры проходят в 2013 г. в IX раз, и стартовали именно 1 июня марафоном по улицам города. Участники прибыли на закладку звезды Ивана Удодова прямо с финиша массового мероприятия. 

Игорь Агафонов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская исполнительница трека "Амфетамин" покоряет шоу "ПЕСНИ"
Ростовская исполнительница трека "Амфетамин" покоряет шоу "ПЕСНИ"
Ростовская исполнительница AnDy Darling выступит в эфире канала ТНТ завтра, 23 февраля, в 20.00 вечера во втором сезоне
Произведения живописцев Серова и Кандинского увидят посетители «Арт-Ростова»
Произведения живописцев Серова и Кандинского увидят посетители «Арт-Ростова»
60 подлинников основоположника русского абстракционизма Василия Кандинского и новую мультимедийную выставку «Свет и
Умер легендарный Виталий Хачкинаев
Умер легендарный Виталий Хачкинаев
В Ростове умер легендарный Виталий Хачкинаев Виталий Григорьевич скончался у себя дома в ночь с 19 на 20 февраля.
Два спектакля ростовского «Театра 18+» претендуют на «Золотую маску-2019»
Два спектакля ростовского «Театра 18+» претендуют на «Золотую маску-2019»
Частный ростовский «Театр 18+», практикующий авангардные постановки в парадигме современного искусства, стал
Реклама