Культура

Еще одна звезда открыта в созвездии ростовских героев

Еще одна звезда открыта в созвездии ростовских героев

В минувшие выходные на «Проспекте звезд Ростова-на-Дону» (пр. Ворошиловский, 89/80)  состоялось торжественное мероприятие,  посвященное открытию именной звезды Ивану Удодову - советскому тяжелоатлету, в 1952 году ставшему первым советским олимпийским чемпионом и имевшему в своих активах огромное количество других спортивных достижений: чемпион мира, двухкратный чемпион Европы, четырехкратный победитель чемпионатов СССР. И это еще далеко не все рекорды.

У Ивана Васильевича Удодова была нелегкая судьба. В семнадцать лет фашисты заключили его в концлагерь Бухенвальд. К моменту освобождения лагеря советскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения. Фактически это могло привести к смертельному исходу. Однако уже в 1947 году, по советаму медиков, Удодов начал заниматься в зале тяжелой атлетики. Преодолев все трудности, ростовчанин добился олимпийских рекордов. 

Открытию памятной звезды Ивану Удодову предшествовало интернет-голосование. Его организовала на сайте www.zvezda-rostov.ru организация некоммерческого партнерства «Проспект звезд Ростова-на-Дону», учредителями которой выступили известные ростовские бизнесмены из клуба 2015.

Ростовчане отдали свои голоса олимпийскому чемпиону Удодову. В то же время, выступая на празднике, глава Глубокинского городского поселения Каменского района Ростовской области Алексей Палкин напомнил, что честь рождения знаменитого спортсмена принадлежит родной глубокинской земле, и все его земляки сегодня разделяют славу и почет , оказанную чемпиону, с жителями Ростова.

Открыли торжественное мероприятие в честь закладки звезды председатель общественного совета проекта «Проспект звезд» Иван Владимирович Фомин и член общественно совета, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.

В празднике приняли участие сын и внучка Ивана Удодова, представители власти и спортивной общественности Ростова и области.

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин передал приветствие собравшимся от губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и в своем выступлении отметил актуальность и символическое значение открытия в Ростове именной звезды первого олимпийца России по тяжелой атлетике Ивана Удодова именно в 2013 году - в преддверии проведения зимней олимпиады в Сочи 2014 года и грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Поприветствовать собравшихся и передать свой спортивный привет прибыли и участники «Летних фитнес-игр от клубов World Class и ФизКульт». Свою спортивную форму, выносливость и волю к победе показали взрослые и маленькие участники традиционных соревнований. 

Летние фитнес-игры проходят в 2013 г. в IX раз, и стартовали именно 1 июня марафоном по улицам города. Участники прибыли на закладку звезды Ивана Удодова прямо с финиша массового мероприятия. 

Игорь Агафонов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове открылась  выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В Ростове открылась выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки "Индекс". Художница Инна Федорова, выставляя свои полотна на
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В музее Ростовского Государственного Академического театра имени Горького появится скульптура героев романа эпопеи
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Ростовчанин Кирилл Серебренников снимет фильм про Виктора Цоя. В своей картине известный режиссер расскажет о том, как
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с успехом прошел показ концертной версии мюзиклов «Песнь о Довакине», созданный по мотивам игры «Skyrim» и
Реклама