Культура

Этюды старой истории

Этюды старой истории

Вышла в свет очередная книга известного донского краеведа, профессора ЮФУ, доктора филологических наук Владислава Смирнова «Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории: время и люди». Наш корреспондент побеседовал с её автором.

- Владислав Вячеславович, каждая Ваша книга, посвященная истории Ростова, ее людям многопланова. Какую цель ставили Вы перед собой, работая над материалами о Нахичевани?

- Во-первых я всегда стараюсь хорошо представлять себе своих читателей и читателей не вообще, в современных читателей. А это значит - органично сочетать значимость документального материала и интерес к его чтению.

Да, новая книга, так же как и некоторые предыдущие: «Театральная площадь», «Ростов под тенью свастики», трилогия о крепости Димитрия Ростовского-Покровской площади, имеет несколько планов. Она и краеведческая: в ней много фактов и событий о развитии Нахичевани, ее самобытности, выдающихся людях, которые оказали большое воздействие на становление армянского города, его культуры: Балабанове,Налбандяне, Патканяне, Сарьяне, Шагинян… Поэтому книгу можно назвать и культурологической. Она и просветительская, что особенно важно в наше время масс-культуры и засилья телевидения. – т.е. написана ясным , простым, точным языком и одновременно несет значительный пласт исторического материала.

Всю книгу пронизывает мысль о важности добрососедства двух народов, русского и армянского, а это тема особенно важна в наше неспокойное время обострения межнациональных отношений. Так что книгу можно назвать и патриотической. И об этом говорят уже отклики ее первых читателей, особенно армянской национальности. И это мне особенно дорого.

Но у «Нахичевани-на-Дону» есть еще один, более глубокий план: особенности «взаимодействия» двух городов-соседей.

- Но ведь об этом вроде бы уже немало сказано и написано…

- Я постарался внимательнее смотреться в старые документы, воспоминания, статистику, свидетельства наших предков. Увидеть некоторые вещи более масштабно, другие , наоборот, детальнее.

Каждый народ несет в себе всю историю своей страны, он - ее своеобразный «продукт». Знакомясь с великой историей и культурой Армении, а ей 4200 лет(!), борьбой этого трудолюбивого, высокоодаренного народа за выживание, я стал лучше понимать ход и смысл самой истории, непростой путь нашей цивилизации, в котором преобладала война. Задумайтесь: из пяти тысяч лет человечество не воевало всего восемь лет!

Появление и развитие Ростова связано с рядом крупнейших событий в жизни России. Наш город явился плодом великой эпохи преобразований наших выдающихся деятелей: Петра Первого и Екатерины Второй, когда Россия неудержимо шла на юг и активно, а главное – продуктивно, осваивала новые пространства. Но на его становление повлияло и развития капитализма в Европе. Когда там необходим был хлеб и металл, Ростов оказался той географической «воронкой», куда «сливала» эту продукцию для бурно развивающейся Европы практически вся Российская империя. Наш город в средине 19 века стал торговой «частицей» Европы, поэтому расхожее название - «русский Ливерпуль» носит и второй, почти прямой, смысл. Это одна стороны истории, скорее внешняя.

А вот вторая, внутренняя, связана с влиянием на Ростов Нахичевани. В России, кажется, нет другого аналога, чтобы два разных города находились так близки друг другу территориально.

Армяне были не только великолепными купцами, ремесленниками, предпринимателями, что было очень важно в нашем степном краю, где господствовало земледелие. Переселившись из Крыма под стены крепости Димитрия Ростовского, они к тому же получили большие права и привилегии от Екатерины Второй, и Нор-Нахичеван был по сути долгое время торговым, практически ганзейским , городом. И Ростов, после того, как димитровская крепость была в 1836 году упразднена и ее покинул военный гарнизон, стал испытывать влияние своего свободного соседа. Ростов рос и развивался не как многие другие чиновничьи города средней России. В нем преобладал дух предпринимательства, он не был скован в такой степени бюрократией имперской России. Оказывало свое влияние и соперничество Нахичевани и Ростова.

- Владислав Вячеславович, Вы сказали, что старались учитывать интересы читателей. А в чем это выражается?

- Я постоянно обращал внимание на то, чтобы сложные размышления переводить на язык доступный даже школьнику. Но все-таки книга рассчитана на того, кто интересуется историей родного города. Конечно, в книге есть страницы, посвященные, скажем, анализу творчества М.Сарьяна, В.Пановой, которая родилась и начинала свою деятельность в Нахичевани, но в ней немало и лирико-философских отступлений. Потому что в Нахичевани до сих пор сохранились старые улочки, передающие атмосферу и аромат армянского поселения. Уютные дворики, кованные железные решетки, дома с башенками… Это так напоминает музей под открытым небом. И здесь так хорошо уединяться от шума мегаполиса, от бешеных ритмов современной цивилизации.

- А какие страницы Вам особенно дороги?

- Мне с особым интересом работалось над публицистикой М.Шагинян. В годы Гражданской войны она жила в Нахичевани и публиковала свой литературный дневник в газете «Приазовский край». Это очень актуальные очерки, статьи. Она поднимала острые вопросы своего времени, а как будто писала о нас с вами.

Мне повезло - я познакомился с удивительной армянской семьей Келле-Шагиновых, история этоого рода зафиксирована в семенной хроники со времен Крыма! И.М.Келле-Шагинов был известным общественным деятелем в старой Нахичевани и Ростове. Его отец начинал в подвале небольшого домика, а его сын и внук имели уже в центре города роскошные многоэтажные особняки. Они и напоминают нам: все, что было, казалось бы очень давно, не так далеко ушло из нашей жизни. История это не то, что перешло на станицы учебников, она продолжается в нас. Мы – живая «ниточка», идущая от наших предков. Это один из уроков книги «Нахичевань-на-Дону».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
Реклама