Культура

Гофман в стиле кибер-панк

Гофман в стиле кибер-панк

В Ростов пожаловал театр-цирк «Кракатук» <BR>Который год отечественный цирк потчует нас постной «солянкой» из ходульных гимнастов, «дрессированных» транквилизаторами зверушек, косноязычных клоунов, неоригинальых фокусников и пр. И тут - «Кракатук». Не совсем цирк, не совсем театр, не совсем эстрада. Просто – эксперимент, где в сюрреалистическом беспорядке переплелись все жанры, все образы – от Босха и Дали до Кэррола и Гибсона.

Чтобыљпонять ? надо посмотреть. И послушать. Потому что ?Кракатут? - не только зрелищное шоу, где пиротехника дополняет аккробатику, пластические этюды перетекают в парад кибер-монстров, кабаре сменяет карате, ?Кракатук? - это еще и музыка. Традиционный Чайковский звучит в урбанистической интерпритации ?Ножей для фрау Мюллер? (Олег Гитаркин) с периодическими электронными пассажами в клубном стиле.

Конечно, от привычного гофмановского ?Щелкунчика? Гофмана с его пост-готическими ужасами и рождественско-?конфетной? романтикой в шоу Андрея Могучего мало что осталось. Чувствительная девочка Мари становится тинэйджершей Машей, с которой прекрасный Принц-Щелкунчик, щеголяющий в стильных черных галифе, знакомится ? в постели. Далее действие развивается вполне в духе знаменитой компьютерной ?Алисы? от Американа МакГи. Присутствует и саспенс, и психоделия, и прочая жутковатая эклектика. Не обошлось и без легкого привкуса полноэкранных комиксов. В общем ? эдакий блокбастер, где все эффекты выполнены вживую да так, что пожилые зрители хватаются порой за сердце. А те, кто помоложе, радостно вопят, когда прямо над их головами на веревочной сетке сходятся в ?смертельной схватке? агенты мышиного спецназа и игрушечные солдатики войск Щелкунчика, то и дело норовя упасть прямо в публику.

Отдадим должное чутью постановщиков: после нескольких попыток завлечь в ?Кракатук? ?маститых и заслуженных? они отдали предпочтение Андрею Могучему, известному неординарными уличными перформансами, а тот в свою очередь сделал ставку на молодежь. И не ошибся. Потому как кто еще, если не молодые, мог бы столь самозабвенно раствориться в зрелищной кибер-сказке, которая, хочется надеяться, вдохнет хоть немного жизни в наше замшелое цирковое искусство.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркашенка Юлия Воронова стала «Богиней Востока»: видео
Новочеркашенка Юлия Воронова стала «Богиней Востока»: видео
Юлия Воронова из Новочеркасска победила в двух номинациях на всероссийском фестивале восточного танца «Богиня Востока»,
В Ростове, несмотря на плохую погоду,стартовал фестиваль "Дни Германии"
В Ростове, несмотря на плохую погоду,стартовал фестиваль "Дни Германии"
В Ростове состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Дни Германии». Его проведение в донской
Режиссерский стул-гигант около ростовского филиала ВГИКа попал в Книгу рекордов России
Режиссерский стул-гигант около ростовского филиала ВГИКа попал в Книгу рекордов России
Инсталляция "В мире кино", которая установлена около ростовского филиала ВГИКа и отражает рабочее место режиссера
Шотландцы схватятся с донцами на палашах во время шермиций
Шотландцы схватятся с донцами на палашах во время шермиций
Казачьи национальные игры шермиции пройдут 6 и 7 мая в окрестностях Старочеркасска на территории Аннинской крепости.
Реклама