Культура

Гофман в стиле кибер-панк

Гофман в стиле кибер-панк

В Ростов пожаловал театр-цирк «Кракатук» <BR>Который год отечественный цирк потчует нас постной «солянкой» из ходульных гимнастов, «дрессированных» транквилизаторами зверушек, косноязычных клоунов, неоригинальых фокусников и пр. И тут - «Кракатук». Не совсем цирк, не совсем театр, не совсем эстрада. Просто – эксперимент, где в сюрреалистическом беспорядке переплелись все жанры, все образы – от Босха и Дали до Кэррола и Гибсона.

Чтобыљпонять ? надо посмотреть. И послушать. Потому что ?Кракатут? - не только зрелищное шоу, где пиротехника дополняет аккробатику, пластические этюды перетекают в парад кибер-монстров, кабаре сменяет карате, ?Кракатук? - это еще и музыка. Традиционный Чайковский звучит в урбанистической интерпритации ?Ножей для фрау Мюллер? (Олег Гитаркин) с периодическими электронными пассажами в клубном стиле.

Конечно, от привычного гофмановского ?Щелкунчика? Гофмана с его пост-готическими ужасами и рождественско-?конфетной? романтикой в шоу Андрея Могучего мало что осталось. Чувствительная девочка Мари становится тинэйджершей Машей, с которой прекрасный Принц-Щелкунчик, щеголяющий в стильных черных галифе, знакомится ? в постели. Далее действие развивается вполне в духе знаменитой компьютерной ?Алисы? от Американа МакГи. Присутствует и саспенс, и психоделия, и прочая жутковатая эклектика. Не обошлось и без легкого привкуса полноэкранных комиксов. В общем ? эдакий блокбастер, где все эффекты выполнены вживую да так, что пожилые зрители хватаются порой за сердце. А те, кто помоложе, радостно вопят, когда прямо над их головами на веревочной сетке сходятся в ?смертельной схватке? агенты мышиного спецназа и игрушечные солдатики войск Щелкунчика, то и дело норовя упасть прямо в публику.

Отдадим должное чутью постановщиков: после нескольких попыток завлечь в ?Кракатук? ?маститых и заслуженных? они отдали предпочтение Андрею Могучему, известному неординарными уличными перформансами, а тот в свою очередь сделал ставку на молодежь. И не ошибся. Потому как кто еще, если не молодые, мог бы столь самозабвенно раствориться в зрелищной кибер-сказке, которая, хочется надеяться, вдохнет хоть немного жизни в наше замшелое цирковое искусство.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В выставочном зале Публичной библиотеки открылась выставка картин Дмитрия Близнюка «…и Слово…». На выставке
Реклама