Культура

Имя Федора Головина возвращают российской истории. В Азове открыт памятный барельеф первому русскому

Имя Федора Головина возвращают российской истории. В Азове открыт памятный барельеф первому русскому

На Дону прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти графа Федора Алексеевича Головина – выдающегося российского  государственного деятеля и военачальника, организатора и участника героических Азовских походов. Торжества стали четвертым этапом реализации Благотворительной программы по увековечиванию памяти Ф. Головина, проводимой Центром Национальной Славы в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена».

Чествование Федора Головина началось с расширенного заседания Попечительского Совета Центра Национальной Славы, прошедшего в Ростовском государственном университете путей сообщения. Провел заседание председатель Совета, президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин. В работе Попечительского Совета приняли участие губернатор Ростовской области В. Чуб, его заместитель А. Бедрик, председатель Законодательного Собрания области А. Попов.

Участники заседания подчеркнули государственную важность события, которое собрало их всех на Дону. Возращение истории имени Ф. Головина – не только дань его выдающимся заслугам перед Отечеством, но и свидетельство уважения к традициям, к тем незримым нитям, которые, протянувшись из прошлого в будущее, скрепляют российское единство и независимость.

Затем многочисленная делегация направилась в Азов. В ходе визита гости спустились в Пороховой погреб, который служил главным хранилищем боеприпасов для обороны города. Городской администрации был вручен портрет Федора Головина с подлинным обликом графа.

На Алексеевском крепостном валу участников торжеств ждал настоящий сюрприз. Под стенами бывшей крепости было инсценировано старинное шашечное сражение казаков с турецкими войсками, сопровождаемое пушечной стрельбой. «Бой» сменился открытием барельефа флотоводцу, после чего собравшиеся увидели марш-парад казачьих войск и кадетских корпусов.

– Сегодня у нас славная минута, – отметил под древними азовскими стенами губернатор Ростовской области Владимир Чуб. – Мы вписываем в историю новую страницу, увековечиваем память человека, прорубившего самое первое окно в Европу, открывшего путь к южным морям. Мы благодарны Центру Национальной Славы: то, что он делает – прекрасно. Ведь в нашей стране не осталось могилы Федора Головина, а память о таких людях должна жить вечно. И никакие лихолетья не могут быть оправданием, что мы их не чтим.

В. Чуб также лично поблагодарил В. Якунина за организацию Благотворительной программы по увековечиванию памяти Федора Головина, которая не могла не обойти стороной Донской край – место славных боевых свершений русского военачальника.

Более 300 лет назад морская эскадра Петра Первого по реке Дон дошла до Азова и не пропустила ни одного турецкого судна в осажденную крепость, чем способствовала ее падению.

Командовал эскадрой Федор Алексеевич Головин.

Победа под Азовом позволила обезопасить южные рубежи Российского государства. Петр I по достоинству оценил заслуги своего сподвижника. После взятия Азова Федор Алексеевич участвовал в торжественном въезде в Москву, был награжден золотой медалью, кубком, вотчиной под Орлом.

Царь Петр помнил и другие заслуги графа Головина. В 1682 году во время бунта стрельцов он спрятал 10-летнего Петра в Троицком монастыре. А несколько лет спустя разгромил монгольские войска и заключил Нерчинский мирный договор с Китаем. Укрепление восточных границ Российской империи впоследствии позволило начать войну за Азовское и Балтийское моря. Ведь единственным международным портом у нас был северный Архангельск, а морская торговля в те времена являлась главным условием успешного роста экономики, технического прогресса и общенационального развития государства.

Впоследствии имя Федора Головина было незаслуженно позабыто потомками. Но сегодня общество вновь хочет помнить о замечательных делах одного из лучших граждан России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама