Культура

Изящное самоубийство по Аверченко

Изящное самоубийство по Аверченко

Изящно обыгранная пьеса, до слёз смешной спектакль, в котором почти уже нет Аверченко, но с избытком юмора и обаяния. Силами двух актёров и режиссера, на малой сцене Молодёжного театра появился спектакль Самоубийца.

Изящно обыгранная пьеса, до слёз смешной спектакль, в котором почти уже нет Аверченко, но с избытком юмора и обаяния. Силами двух актёров и режиссера, на малой сцене Молодёжного театра появился спектакль Самоубийца.

По реакции зрителей на премьере, стало понятно - истосковалась наша публика по качественным, ярким, не второсортным комедиям, по талантливой импровизации. Ведь бывают такие произведения (не только спектакли, но и книги, музыка, кино) смотришь, и понимаешь вымучено. Маялся бедный автор, не знал, куда себя девать, страдал долго, мучил, мучил и вымучил вот такое вот что-то. Вроде бы и ничего, а без сердца. А потому не трогает. А Самоубийца трогает. 1 час 10 минут пролетают как секунда. Встаешь, и хочется посмотреть по второму разу, отметить те ценные мелочи, словечки, жесты, детали ? одним словом актёрские и режиссерские находки, которые и создают общее настроение постановки.

В спектакле задействовано 2 актёра ? Сергей Беланов и Николай Ханжаров. Первый выпускник актёрской студии второго. Они играют друзей. Герой Беланова вначале производит впечатление маленький человек образца литературы 19века. Униженный и оскорбленный, в шинельке, с чемоданчиком, нелепый. Приходит к своему более преуспевшему в жизни товарищу. И вот этот маленький и неудачный находит в себе силы отговорить друга от самоубийства (просто так, жить надоело). Хочешь умирать? Давай, вперёд. И никаких душещипательных рассуждений на тему. Вот тебе яд. Решился, действуй. Только перед смертью, перепиши на меня квартиру, отдай одежду, книги, деньги. Тебе всё равно в гробу уже не пригодится?

Цинизм друга возмущает новоиспечённого самоубийцу. Он-то надеялся на сочувствие, просьбы, мольбы, слёзы, короче романтическую кончину на руках друга. А друг отправляет его умирать куда-нибудь подальше, чтобы не запачкать персидский ковёр, потому что понимает уговоры, мольбы - вот это всё действительно может закончиться суицидом. А затем ещё сгущает краски: вот ты отравишься, и тебя найдут синего, отвезут в анатомический театр? А я буду жить в твоей квартире, читать Чехова, пить вино, посмотрю премьеру в театре, заведу знакомство с твоими дамами?

Дамы персидский ковер ? стали последней каплей, отрезвившей друга. Какое уж тут самоубийство! Спаситель и спасённый сидят в обнимку на столе? Напряжение спало, тихо музыка, жизнь продолжается.

Вот такой сюжет, если совсем вкратце, талантливо сыгранный двумя актёрами. Смешной спектакль с философской ноткой. Заставляет и улыбнуться, и задуматься.

Антреприза, точнее АнСТрипРизА (как назвали её актёры) ? Ханжаров плюс Беланов, после Ростова отправляются дальше по городам нашей родины, первый из которых Омск. А до своих гастролей 100%Х.Б.(опять шутки Ханжарова и Беланова) ждут зрителей на малой сцене ТЮЗа.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове открылась  выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В Ростове открылась выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки "Индекс". Художница Инна Федорова, выставляя свои полотна на
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В музее Ростовского Государственного Академического театра имени Горького появится скульптура героев романа эпопеи
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Ростовчанин Кирилл Серебренников снимет фильм про Виктора Цоя. В своей картине известный режиссер расскажет о том, как
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с успехом прошел показ концертной версии мюзиклов «Песнь о Довакине», созданный по мотивам игры «Skyrim» и
Реклама