Культура

Каждый ребёнок – это становящаяся гармония, каждый музыкант – это разросшееся детство

Каждый ребёнок – это становящаяся гармония, каждый музыкант – это разросшееся детство

с 28 по 30 марта в Ростове-на-Дону прошёл четвёртый международный фестиваль детского и юношеского хорового искусства «Певчие третьего тысячелетия». «Слова Детство и Музыка я считаю синонимами: каждый ребёнок – это становящаяся гармония, каждый музыкант – это разросшееся детство» - поделился своими впечатлениями о фестивале, профессор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Георгий Павлович Муратов

с 28 по 30 марта в Ростове-на-Дону прошёл четвёртый международный фестиваль детского и юношеского хорового искусства «Певчие третьего тысячелетия». «Слова Детство и Музыка я считаю синонимами: каждый ребёнок – это становящаяся гармония, каждый музыкант – это разросшееся детство» - поделился своими впечатлениями о фестивале, профессор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Георгий Павлович Муратов.

Татьяна Дубравская, член жюри фестиваля, сказала перед открытием: «Великий Бах, завершая очередное произведение, обычно писал в конце партитуры: «S.D.Gl.» - «Единому Богу слава». Пусть под этим девизом пройдут концерты фестиваля». Так оно и случилось. Счастливая звезда сопутствовала участникам и организаторам. Знаменательно, что открылся фестиваль «Певчие третьего тысячелетия» в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

В течении 3-х дней в Ростовской филармонии шли выступления коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Украины и Белоруссии. Детские и юношеские хоры соревновались в православном песнопении, в исполнении западноевропейской духовной музыки.

Ростов-на-Дону в конкурсной программе представлял детский хор при Ростовской Государственной Консерватории под руководством профессора Сергея Тараканова. В его составе детишки от 4-х лет. Юные артисты уже успели завоевать первую премию на всероссийском Московском фестивале в 2002 году, третью премию в Италии, и получить множество других дипломов и грамот. Именно их выступлением открылся заключительный гала-концерт фестиваля.

Торжественный вечер завершился вручением призов: игрушек, музыкальной техники. Специальный приз за самое эмоциональное и яркое выступление получил камерный хор «Арион» республиканского лицея искусств г.Владикавказа (республика Северная Осетия-Алания).

Фестиваль детского хорового искусства стал настоящим праздником для ценителей музыкальной классики, открыл новые имена и подарил незабываемые мгновения встречи с прекрасным. По словам председателя жюри, профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Бориса Ивановича Куликова, «с каждым годом профессиональное мастерство участников фестиваля растёт. Так пусть приход весны в Ростов и цветение юного фестиваля на долгие годы будут неразлучны!».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове открылась выставка говорящих восковых фигур
В Ростове открылась выставка говорящих восковых фигур
В Ростовском областном музее краеведения открылась необычная восковых фигур "Ожившие сказки". В экспозиции
В видеоклипе,созданном в США, Ростов запел (видео)
В видеоклипе,созданном в США, Ростов запел (видео)
Американский образовательный канал на YouTube Kids Learning Tube выпустил видеоклип про Россию, просматривая который
Зрители "Вечернего Урганта" признали Хамиля лучшим Дедом Морозом
Зрители "Вечернего Урганта" признали Хамиля лучшим Дедом Морозом
В популярной предновогодней программе «Вечерний Ургант» на Первом канале ведущий вместе со зрителями выбирали лучшего
Канал Discovery рассказал об тайнах древних аксайских катакомб и советском бункере времен «холодной войны»
Канал Discovery рассказал об тайнах древних аксайских катакомб и советском бункере времен «холодной войны»
На канале Discovery показали фильм об Аксае и его окрестностях. Съемочная группа под руководством режиссера Андрея
Реклама