Культура

Кто подарит молодому таланту новую скрипку?

Кто подарит молодому таланту новую скрипку?

Студент Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, скрипач Николай Аверичев больше всего любит исполнять энергичные, быстрые произведения, где можно показать экспрессию и стремительность. Он хорошо учится, выступает на самых престижных площадках города, занимает призовые места на всероссийских конкурсах и мечтает побеждать на международной музыкальной арене. Шансы для этого у скрипача есть, если бы не его старая некачественная скрипка. Покупка хорошего инструмента молодому талантливому скрипачу не по карману.

Скрипка — предмет особой заботы музыканта Николая Аверичева. На улице он фотографироваться отказался, так как открывать футляр, где лежит скрипка, можно только в помещении. Иначе воздух может повредить инструменту, пояснил музыкант. Каждая скрипка неповторима и уникальна, как человек, имеет свой характер и капризы. Так что нередки случаи, когда из-за резкой перемены погоды инструмент может начать хрипеть или вообще перестать звучать. Но никакая забота не может из средней скрипки сделать профессиональный качественный музыкальный инструмент. Последние четыре года Николай играет на немецкой скрипке, которая была бы хороша для коллекционера и неплохо смотрелась бы на стенке. Выступать на этом инструменте, к сожалению, не очень удобно — многого из нее не выжмешь. Подходит она и для рядового музыканта в оркестре, но на фоне более звучных скрипок просто гаснет. Захлебывается звуком, не позволяя проявить ту быструю и феерическую манеру исполнения, которая присуща Николаю Аверичеву.

— Мне нужен хороший и красиво звучащий инструмент, который пробивал бы зал, — поясняет Николай. — В моей сегодняшней скрипке много песка, она хрипит и скрипит, звук не получается мощным. Как на ней сыграешь сильную вещь? Из-за такого звучания меня могут просто не выпустить на международный конкурс. Да и солистом с подобным инструментом не станешь. Многое, конечно, зависит и от самого музыканта, но все-таки наш успех процентов на 70 делает хороший инструмент.

Класс скрипки Николай выбрал сам, когда в восемь лет его привели на в музыкальную школу. Понравилось, как он сам признается, пение инструмента. Музыка стала делом его жизни, поэтому после окончания музыкального училища в родном Новороссийске Коля приехал в Ростов и поступил здесь в консерваторию на оркестровый факультет. Но, снова напоминает он, скрипка скрипке рознь. За определенным моментом посредственный инструмент начинает тяготить музыканта и мешает ему развиваться дальше.

Хорошая же скрипка живет сотни лет, и ее звучание от возраста совсем не зависит. Качественные инструменты могут отлично играть по 350-400 лет, и скрипка подобна дорогому вину, от времени делающемуся только лучше. Минимальный срок «выдержки» такого инструмента — 150-200 лет. Слишком молодую скрипку брать не имеет смысла: неизвестно, как она себя поведет лет через пятьдесят — вообще перестанет звучать или, наоборот, раскроется с новой стороны. Николай говорит, что для успешной карьеры ему подошла бы французская или итальянская скрипка (у подобных инструментов особый тембр и пение). Сколько стоят такие скрипки, сказать сложно, ведь цена настоящих раритетных инструментов может доходить до 20-30 тысяч евро. Все это штучная, ручная работа, и минимальная стоимость хорошей итальянской скрипки, к примеру, составляет не меньше 300 тысяч рублей. Таких денег у студента второго курса, конечно же, нет. Вот и приходится пока играть на «бревне», как он иногда в сердцах называет свою сегодняшнюю скрипку. Работать из-за низкого качества инструмента приходится намного больше, а почти каждый урок с преподавателем начинается с разговоров о новой скрипке, которая очень нужна молодому музыканту.

Вот характеристика проректора по учебной работе консерватории профессора Денежкина: «Аверичев Николай сумел зарекомендовать себя как серьезный, целеустремленный студент, обладающий значительными музыкальными способностями.. Подтверждением этих слов служат его многочисленные выступления на самых престижных площадках города, а именно: в Большом и Малом залах облфилармонии, Ростовском музыкальном театре, Малом и камерном залах консерватории. Первый год обучения Николай Аверичев завершил очень успешно, сдав все экзамены и зачеты на «отлично».

Каждый день не меньше пяти часов Николай посвящает музыке. Это и самостоятельные занятия, и уроки в консерватории и игра с оркестром. Приходится и подрабатывать на свадьбах и банкетах — таков сегодня удел многих современных музыкантов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ «ИЗВЕСТИЙ-ЮГ». Очень не хотелось бы, чтобы молодой талант так и «распылил» бы себя по барам да ресторанам. Может, все-таки найдутся те, кто на благотворительной основе поможет Николаю Аверичеву обрести желанный инструмент? Может, отыщутся деньги в региональных бюджетах любого уровня? Ведь власть так любит сегодня говорить о поддержке талантливой молодежи!

«Известия-Юг» со своей стороны готовы оказать потенциальным спонсорам информационную поддержку и вместе с ними проследить за успехами молодого скрипача.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В выставочном зале Публичной библиотеки открылась выставка картин Дмитрия Близнюка «…и Слово…». На выставке
Реклама