Культура

Кубачи сохраняют вековые традиции

Кубачи сохраняют вековые традиции

Уникальные ювелирные изделия из серебра ручной работы можно отыскать только в этом небольшом дагестанском селении

Бывший аул, а ныне поселок городского типа в Дахадаевском районе Дагестана насчитывает всего чуть больше 3 тысяч населения и почти полторы тысячи лет евразийской известности. Горное селение, расположенное на высоте в полтора километра над уровнем моря, в с 5-го по 15-й век нашей эры являлось центром независимой области, уроженцы которой были известны под именем «зерихгеран» (от персидского «кольчужники»). С 15-го века местных жителей стали называть по-тюркски — «кубачи». И под этим, как сейчас сказали бы - брендом, Кубачи вошли в историю российского и мирового оружейного и ювелирного дел.

Среди самых знаменитых работ кубачинцев называют двурогий шлем Александра Македонского, щит Александра Невского, саблю Надир-шаха и более позднюю реликвию – набор холодного оружия из музея «Виктории и Альберта» в Лондоне, подаренный царем Александром III королеве Виктории.

С кубачинскими саблями воевали драгуны Российской империи, гордясь не только боевыми свойствами стального клинка кубачинской работы, но и насечкой, резьбой на ножнах и рукояти.

Сегодня в Кубачи уже не производят боевого оружия. Но традиции филигранной ювелирной работы с драгоценными металлами бережно сохраняются. И именно поэтому то же хотя бы столовое серебро изготовления кубачинских мастеров продолжает цениться по всему миру.

Непосредственное создание любого кубачинского произведения начинается с изготовления его формы путем ковки или отливки, будь то ваза, кувшин, блюдо и даже … серебряный самовар. Этот процесс называется монтировкой. После монтировки заготовка будущего изделия поступает к “хабичу уста” – мастеру гравировки, который очень часто является автором будущего художественного произведения. Он разрабатывает орнамент, предлагает форму произведения, выполняет саму ответственную и важную ее часть – гравировочные работы.

Особенность кубачинской гравировки заключается в том, что вся поверхность изделия покрывается орнаментом. А поскольку рабочим металлом, которым пользуется кубачинский мастер, в основном является серебро, то при создании орнамента автор, используя особенности металла, применяет различную технику гравировки, чернение и золочение, добиваясь гармоничного сочетания темных и светлых тонов. И это то самое уникальное сочетание, которое истинные ценители ювелирного мастерства узнают в любом знаменитом музее — от Москвы до Нью-Йорка.

Павел Волков


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане могут снова появится в клипе Басты
Ростовчане могут снова появится в клипе Басты
Известный ростовский рэпер Василий "Баста" Вакуленко объявил конкурс семейного фото,  в котором могут принять
Ростовский  Атлас стал участником "Открытого Микрофона" на ТНТ
Ростовский Атлас стал участником "Открытого Микрофона" на ТНТ
Ростовский комик Андрей Атлас стал частью команды Тимура Каргинова в отборочном туре стэндап-шоу «Открытый микрофон»
Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
В Музее русско-армянской дружбы открылась выставка «Природа Донского края. Взгляд из скрадка». Это один из проектов,
 Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Накануне своего концерта в театре им. М. Горького известный рок-исполнитель 63-летний Борис Гребенщиков вместе с
Реклама