Культура

«Атланты держат чашу в мозолистых руках...»

«Атланты держат чашу в мозолистых руках...»

Однако за несколько десятилетий они подустали. И знаменитую скульптурную группу главного фонтана Ростова работы Евгения Вучетича скоро отреставрируют. Но какая же у неё история, как и у прочих творений нашего земляка Вучетича!

Цена вопроса — около 100 миллионов рублей. Почему так много? Потому что памятник имеет федеральное значения. А к таким объектам — отношение особое. К тому же и объем работ немаленький. Например, чашу, которые держат на руках мускулистые мачо,  предстоит заменить.

К слову сказать, по некоторым сведениям, знаменитый фонтан — дипломная студенческая работа прославленного скульптора Вучетича. Наш земляк никогда не забывал родной город, где он учился в художественном училище. И, если не получалось наградить какие-нибудь другие города своими очередными шедеврами, то взор его всегда обращался к «малой родине», где ему никогда не отказывали. Еще бы — академик, лауреат пяти Сталинских и одной Ленинской премии СССР, Герой Соцтруда.

Так в Ростове появился не только фонтан, но и Семен Буденный на площади перед обладминистрацией, и памятник Сталину на ростовской набережной, тихонечко снесенный в годы борьбы против «культа личности».

Кстати о памятнике Буденному или, как он официально назывался, «Освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году” . По сведениям, предоставленным сайтом zamos.ru, памятник предназначался поначалу для Волгограда, где должен был напоминать об обороне Царицына в 1918 году (сражение с участием не только Буденного, но и лично Иосифа Виссарионовича Сталина). Однако волжане творение скульптора Вучетича в постсталинские годы не оценили. Сообразительный мастер перепродал памятник дончанам.

С поры установки памятника в начале 70-х годов монумент овеян легендами. Например, вроде бы сам Буденный, увидев свое скульптурное изображение, заявил, что сроду «на кобыле не сидел», и тогда вредный Вучетич приделал скульптурной лошадке черезчур внушительные коньи причиндалы.

Между тем старые казаки подтвердили, что буденновцы (да и белоказаки) всегда шли в атаку на кобылах, потому что, если идти на конях, то те могли и «отвлечься» от боя, учуяв по соседству «горячую» самочку. Что уж говорить о парадах!

Как бы то ни было, творение Вучетича до сих пор остается знаковым для Ростова. И назначение встречи «под яйцами», то есть рядом с монументом, столь же распространено, как встреча у «театрального фонтана».

И в том, и в другом случае Вучетич заслужил у ростовчан большой респект. Не его бы памятники, так о чем бы мы шутили. Опять же — из серии городского юмора: добросит ли матрос, лежащий у ног гранитного командарма Буденного гранату до нынешнего представительства Президента РФ? Здание, в котором раньше размещались горкомы КПСС и ВЛКСМ, находится аккурат напротив памятника. Сегодня знающие люди утверждают, что у матроса шансов нет, потому что у него «граната не той системы» - в 20-х годах таких просто не было. А Буденный вообще одет в сапоги пехотного образца. И кобыла при такой «джигитовке» сбросила бы его прямо на голову доблестного кронштадтца.

Но все это всё так — небольшие недоработки гениального скульптора и нашего прославленного земляка...

 

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама