Культура

«Атланты держат чашу в мозолистых руках...»

«Атланты держат чашу в мозолистых руках...»

Однако за несколько десятилетий они подустали. И знаменитую скульптурную группу главного фонтана Ростова работы Евгения Вучетича скоро отреставрируют. Но какая же у неё история, как и у прочих творений нашего земляка Вучетича!

Цена вопроса — около 100 миллионов рублей. Почему так много? Потому что памятник имеет федеральное значения. А к таким объектам — отношение особое. К тому же и объем работ немаленький. Например, чашу, которые держат на руках мускулистые мачо,  предстоит заменить.

К слову сказать, по некоторым сведениям, знаменитый фонтан — дипломная студенческая работа прославленного скульптора Вучетича. Наш земляк никогда не забывал родной город, где он учился в художественном училище. И, если не получалось наградить какие-нибудь другие города своими очередными шедеврами, то взор его всегда обращался к «малой родине», где ему никогда не отказывали. Еще бы — академик, лауреат пяти Сталинских и одной Ленинской премии СССР, Герой Соцтруда.

Так в Ростове появился не только фонтан, но и Семен Буденный на площади перед обладминистрацией, и памятник Сталину на ростовской набережной, тихонечко снесенный в годы борьбы против «культа личности».

Кстати о памятнике Буденному или, как он официально назывался, «Освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году” . По сведениям, предоставленным сайтом zamos.ru, памятник предназначался поначалу для Волгограда, где должен был напоминать об обороне Царицына в 1918 году (сражение с участием не только Буденного, но и лично Иосифа Виссарионовича Сталина). Однако волжане творение скульптора Вучетича в постсталинские годы не оценили. Сообразительный мастер перепродал памятник дончанам.

С поры установки памятника в начале 70-х годов монумент овеян легендами. Например, вроде бы сам Буденный, увидев свое скульптурное изображение, заявил, что сроду «на кобыле не сидел», и тогда вредный Вучетич приделал скульптурной лошадке черезчур внушительные коньи причиндалы.

Между тем старые казаки подтвердили, что буденновцы (да и белоказаки) всегда шли в атаку на кобылах, потому что, если идти на конях, то те могли и «отвлечься» от боя, учуяв по соседству «горячую» самочку. Что уж говорить о парадах!

Как бы то ни было, творение Вучетича до сих пор остается знаковым для Ростова. И назначение встречи «под яйцами», то есть рядом с монументом, столь же распространено, как встреча у «театрального фонтана».

И в том, и в другом случае Вучетич заслужил у ростовчан большой респект. Не его бы памятники, так о чем бы мы шутили. Опять же — из серии городского юмора: добросит ли матрос, лежащий у ног гранитного командарма Буденного гранату до нынешнего представительства Президента РФ? Здание, в котором раньше размещались горкомы КПСС и ВЛКСМ, находится аккурат напротив памятника. Сегодня знающие люди утверждают, что у матроса шансов нет, потому что у него «граната не той системы» - в 20-х годах таких просто не было. А Буденный вообще одет в сапоги пехотного образца. И кобыла при такой «джигитовке» сбросила бы его прямо на голову доблестного кронштадтца.

Но все это всё так — небольшие недоработки гениального скульптора и нашего прославленного земляка...

 

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове открылась  выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В Ростове открылась выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки "Индекс". Художница Инна Федорова, выставляя свои полотна на
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В музее Ростовского Государственного Академического театра имени Горького появится скульптура героев романа эпопеи
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Ростовчанин Кирилл Серебренников снимет фильм про Виктора Цоя. В своей картине известный режиссер расскажет о том, как
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с успехом прошел показ концертной версии мюзиклов «Песнь о Довакине», созданный по мотивам игры «Skyrim» и
Реклама