Культура

«Известиям» – 90

«Известиям» – 90

В Ростовском областном музее прошла уникальная выставка, посвященная приближающемуся юбилею федеральной газеты «Известия». На выставке были представлены уникальные архивные фотоматериалы, многие из которых никогда не публиковались. Запечатлена сама История и  те, кто вершил ее в самые драматические для СССР и России дни.

Мало кто из отечественных журналистов не мечтал работать в «Известиях». Газета родилась в Петрограде в разгар Февральской революции. Печатный орган меньшевиков и эсеров перешел к большевикам после Октябрьского переворота 1917-го. Большевистский период «Известий» продлился 74 года.

«Известия» знали разные времена. Многие из ее руководителей и сотрудников были репрессированы, сосланы, расстреляны. И все-таки газете удавалось следовать строгой редакционной политике – представлению различных точек зрения, гарантировать актуальность и объективность публикаций.

После переломного 1991-го редакция и дирекция «Известий» прошли через горнило «перестройки» и «приватизации». Сейчас «Известия», аффилированные с ОАО «Газпром», вернулись к статусу федерального общественно-политического и экономического издания. Вот как определяет позицию газеты ее главный редактор Владимир Мамонтов:

– «Известия» – не оппозиционная газета, у нас на дверях написано совершенно другое: общенациональная... Нам предстоит стать в действительности либеральной, влиятельной, живой, респектабельной, интересной российской газетой. Никто не помешает нам предоставлять платформу для борьбы мнений, но хорошо бы всегда оставаться в зоне здравомыслия.

Именно в этом качестве газету «Известия» традиционно ценят в России и по всему миру. В том числе – в регионах Юга России, где уже не первый год выходят местные вкладки в «Известия». В том числе – с 1994 года – и в Ростове под титулом «Известия-Юг». Темы, которые поднимают донские известинцы, не могут оставить равнодушными жителей области. Вместе с Донским краем «Известия-Юг» прошли нелегкими путями политического и экономического переустройства. «Известия-Юг» выступают за сильный и процветающий Дон – символ поднимающейся экономики России. В этом плане очень показателен совместный проект региональной редакции и Законодательного Собрания Ростовской области «Власть и закон», освещающий на страницах «Известий» деятельность донских парламентариев.

На открытии выставки немало лестных слов в адрес газеты-юбилера произнес спикер донского парламента Александр Попов. Цитируем:

– Мне особенно нравится рубрика «Мнения и комментарии», выступления знаменитых известинских колумнистов. Это интеллектуальная газета и в то же время доступная для всех, кто хочет читать.

Много интересного рассказал о газете ее генеральный директор Петр Годлевский. Он начинал свою карьеру как автор разных независимых зарубежных изданий на русском языке, из которых самое известное – «Русская мысль». Потом были информ-агентство ИМА-пресс, газеты, одну из которых – в Питере – довелось возглавить. Потом было телевидение, в том числе и работа в службе информации НТВ, на канале НТВ-Мир.

– В «Известиях» я работаю немногим более года, – сказал нашему корреспонденту Петр Глебович. – Для этого пришлось уйти из журналистики и стать управленцем. Занимаюсь самым скучным – финансами, юридическими и хозяйственными вопросами. Слава богу, удалось многое сделать. Резко сокращены неоправданные, на мой взгляд, расходы. Серьезно выросли доходы у газеты в целом по стране. И хотя мы по-прежнему нуждаемся во внешнем финансировании, оно значительно сократилось. Учредители предложили заключить контракт еще на год, и я согласился.

Мы не могли не задать П. Годлевскому вопроса о его взаимоотношениях с журналистами. По своему опыту судим: «акулам пера» всегда хочется большего – далеких командировок, полновесных суточных, большей оснащенности и т.д. А «бухгалтерия» чаще всего экономит, опуская нас на грешную землю. Сколько в разных редакциях разгоралось конфликтов вокруг этого! А как в этом плане в «Известиях»?

– И я с этого начинал, – был ответ П. Годлевского. – Пришел в «Известия», когда там были не самые лучшие отношения между редакцией и дирекцией. Я вышел к редакции с простой речью: «Друзья мои, нет такой редакции, где считают, что управленцы хорошо работают. И нет на свете управленцев, считающих, что журналисты хорошо пишут. Так что давайте с этой мыслью смиримся, будем с ней жить, а на практике – сотрудничать».

...Сотрудничество многих и многих людей, выпускающих сегодня «Известия», – залог ее успешности и долголетия. Газета не спешит на пенсию. Ведь так много уже сделано, а сколько еще предстоит...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама