Культура

«Танаис» отметил юбилей

«Танаис» отметил юбилей

Первого августа музей-заповедник «Танаис» отметил свой юбилей: 50 лет назад Нижне-Донская экспедиция Института археологии АН СССР начала исследование территории у села Недвиговка Мясниковского района

 

Танаис сегодня является одним из крупнейших в России археологических музеев-заповедников. Его территория насчитывает более 3 тысяч гектар, и это действительно уникальное место, объединяющее ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов за огромный отрезок времени в 25 тысяч лет, от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры 19 столетия. Но наиболее известен он как самый северный пункт античной цивилизации. В течение многих веков древнегреческий город Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Греческий географ Страбон называл его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров. От Танаиса древние географы и историки проводили границу между двумя частями света. Выдающийся энциклопедист античного времени Плиний писал: "Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия". 

 

На праздновании пятидесятилетия историко-краеведческого музея заповедника Танаис собрались представители министерства культуры области, ученые, историки – археологи, архитекторы. На проведенных в здании музейных фондов круглом столе и пресс-конференции они обсуждали насущные вопросы сохранения и развития данного исторического места, прежде всего - проблемы проведения глобальной реконструкции музейного комплекса, которая уже дано назрела. И действительно, за последние годы различные властные инстанции постоянно говорят о необходимости развития туризма на Дону. Уж сколько было проведено экспертиз, круглых столов и заседаний по данной проблематике. И где как не в Танаисе необходимы комплексные работы, должные привести этот заповедник в надлежащий современным концепциям музейного дела вид. Ведь здесь легко можно создать самый знаковый туристический объект области, и Танаис может и должен стать флагманом донских музеев. Одних единиц хранения фонды музея за пятидесятилетнюю научную работу накопили более 150 тысяч. Более того, музей является претендентом ЮНЕСКО на занесение в список Всемирного наследия. Но долгое время чиновники делали ставку лишь на развитие казачьего туризма. К счастью, сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки, и уже в следующем году музей получит 150 миллионов рублей из областного бюджета на первичные этапы реконструкции, об этом заявил посетивший праздничные мероприятия министр культуры Ростовской области Александр Резванов. И вместе с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю. С. Зерщиковым он вручил коллективу музея и его работникам памятные дипломы. «Пусть в нашем меняющемся мире наш донской античный алмаз – коим поистине является Танаис – сияет так же ярко и сильно. Удачи вам и профессиональных побед!», - пожелал Юрий Стефанович, вручая благодарности коллективу музея.  Юбилейные торжества завершились ярким театрализованным представлением и классическим симпосием, так в древней Греции называли веселые вечеринки.

   
Проект будущего музейного комплекса.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама