Культура

«Текущий Берлин» - «Текущему Ростову»

«Текущий Берлин» - «Текущему Ростову»

В Ростове-на-Дону в рамках Весеннего Строительного форума Юга России работает немецкая архитектурная выставка «Текущий Берлин – новые проекты на воде». Торжественное открытие выставки прошло в выставочном центре «ВертолЭкспо» 15 марта. Организаторы выставки – Немецкий культурный центр им.Гете в Москве, Южное архитектурное общество Союза архитекторов России, Ростовская организация Союза архитекторов России, Ростовская академия архитектуры и искусства, Ростовское отделение Союза дизайнеров России.

На выставке представлены около ста градостроительных и архитектурных проектов, реализация которых прошла после падения Берлинской стены вдоль реки Шпреи с 1995 по 2005 годы. «У этого города, - сказал на открытии выставки председатель правления Ростовской организации Союза архитекторов России Юрий Трухачев, - после объединения двух его частей появилась много пространства для развития: это набережная реки и прилегавшие в стене пустыри. У Ростова-на-Дону – ситуация схожая. В советские времена строительство велось, в основном, на окраинах города, и только теперь началась застройка центра и районов, прилегающих к набережной Дона».

По сути, открылись две выставки – «Берлин на воде» и «Ростов на воде», так как на выставке нашлось место и для пяти проектов ростовских архитектурных мастерских, которые предлагают варианты развития прибрежных районов Дона. Это своеобразный ответ на пожелание жителей Ростова, которые не всегда в восторге от строительной «горячки», сотрясающей исторический центр Ростова.

В рамках выставки прошел круглый стол, посвященный проблемам современной архитектуры, который собрал архитекторов не только из донской столицы, но и из Краснодарского края («Анапакурортпроект»), Волгограда, Ставрополя. Как выяснилось, одним из главных вопросов, волнующих сегодня архитекторов, является фактически отсутствие нормативной базы их деятельности. С 2007 года отменяется лицензирование проектных работ, и как следствие, по словам Юрия Рыбина, архитектора из Анапы, стоит ожидать новое падение уровня создаваемых проектов. Ведущий круглый стол профессор Сергей Алексеев пожелал молодых архитекторам следующее: прежде, чем начать освоение предложенного участка земли, стоит заняться поиском исторического контекста места. Такой подход для немцев в Берлине оказался весьма плодотворным, что и демонстрирует выставка, привезенная культурным центром им. Гете в Ростов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Яркий этюд в фиолетово-розовых тонах с гигантской обезьяной, карабкающейся на здание Центрального универмага Ростова,
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Как ранее рассказала «Панорама», на заседании Общественного совета при министерстве культуры Ростовской
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
На заседании общественного совета донского Министерства культуры сегодня обсуждалась судьба Парамоновских складов. По
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Администрация Кировского района объявила о старте конкурса на тему:«Как я вижу «Памятное место «Богатый
Реклама