Культура

«Золотая Маска» - в гости к нам!

«Золотая Маска» - в гости к нам!

В рамках фестиваля МИНИФЕСТ ростовчане со второго по восьмое октября увидят спектакли фестиваля «Золотая Маска». С точки зрения пессимиста, это « не есть хорошо»: международный фестиваль постепенно превращается в просмотр постановок сугубо российских театров.

        Автор: Вера Волошинова

В рамках фестиваля МИНИФЕСТ ростовчане со второго по восьмое октября увидят спектакли фестиваля «Золотая Маска». С точки зрения пессимиста, это « не есть хорошо»: международный фестиваль постепенно превращается в просмотр постановок сугубо российских театров.

Но оптимист, ярый поклонник Мельпомены, скажет другое: «Когда еще увидишь сразу столько замечательных спектаклей, представляющих пеструю картину нынешнего российского культурного пространства?! Когда еще у зрителя, живущего не в стольных градах, появится возможность понять, в какую же сторону движется национальный театр с его столь разными и яркими режиссерами и актерами?!» И будет прав.

Стартует программа «Лучшие российские спектакли в Ростове-на-Дону» постановкой оперы Дж.Пуччини «Мадам Баттерфляй» в постановке Ростовского государственного музыкального театра. Это музыкальная мелодрама в свое время была прорывом в творчестве молодой труппы, начавшей работать с режиссером Юрием Александровым. Главную партию исполнит Ирина Крикунова, в 2003 году удостоенная Специальной премии жюри «Золотой Маски». В конце этой оперы рыдают обычно все – даже самые черствые критики и скептически настроенные зрители.

«Трамвай «Желание» Теннеси Уильямся, как уверяют видевшие эту постановку режиссера Генриетты Яновской (Московский театр юного зрителя), - один из самых удачных образцов современного сценического реализма и один из лучших спектаклей этого режиссера. Нам обещано тонкое, трепетное восприятие мира. Посмотрим.

Труппа того же театра представит и спектакль «Скрипка Ротшильда» по рассказу А.П.Чехова. Полный текст этого девятистраничного произведения писателя разложен режиссером Камой Гинкасом по голосам актеров, как в хоре. Эстеты, следящие за течением театрального процесса на Дону, уж наверно, не преминут сравнить эту постановку со спектаклем режиссера Михаила Бычкова в Таганрогском драматическом театре имени А.П.Чехова. Там спектакль оформил сам режиссер, основываясь на творчестве Марка Шагала. Чем удивит художник-постановщик московского варианта Сергей Бархин, счастливцы, доставшие билет, увидят на Большой сцене Ростовского Молодежного.

Михаил Бычков поставил следующий спектакль в афише фестиваля – «Счастливые дни» по пьесе Сэмюэля Беккета. Поклонники Веры Алентовой насладятся ее игрой в полной мере.

Московский театр-студия «Московский Ангажемент» привезет в Ростов спектакль «Арт» по пьесе Ясмины Реза - одно из самых успешных драматических произведений конца ХХ века. Что там с драматургией – разберемся, а вот троица мужчин, эту пьесу разыгравшие, внимания явно заслуживают: это Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич.

Еще одно произведение Антона Павловича Чехова появится в Ростовском Молодежном в рамках фестиваля. Это «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. Спектакль для детей, но поставлен одним из самых ярких режиссеров российского современного театр – Вячеславом Кокориным. Так что, скорее всего, и взрослым будет интересно.

И, наконец, одно из главных событий фестиваля – спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя. Его стоит посмотреть и из-за занятых в нем замечательных актеров – (без званий!) Евгении Симоновой, Михаила Филиппова, Игоря Костолевского, и отдав долг памяти замечательному художнику Олегу Шейнцису, недавно ушедшему от нас.

Словом, на сцене Ростовского Молодежного театра на семь дней в октябре воцарится дух российского театра, смягчающий нравы и излечивающий израненные суровой нынешней жизнью сердца.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В Ростове открылась выставка " ...и Слово..."
В выставочном зале Публичной библиотеки открылась выставка картин Дмитрия Близнюка «…и Слово…». На выставке
Реклама