Культура

«Золотая маска» в Ростове

«Золотая маска» в Ростове

В первую неделю октября ростовские зрители увидят лучшие отечественные спектакли, в разные годы отмеченные самой престижной театральной премией России - «Золотая маска».

В первую неделю октября ростовские зрители увидят лучшие отечественные спектакли, в разные годы отмеченные самой престижной театральной премией России - «Золотая маска».

В 2000-м году ассоциацией «Золотая маска» был разработан проект «Лауреаты и участники «Золотой маски» в городах России». Его цель вытекает из названия - познакомить не только столичных зрителей, но и поклонников театра в регионах с лучшими российскими постановками. Ростовский вариант будет выглядеть не совсем обычно, потому что пройдет в рамках восьмого «Минифеста». Международный ростовский фестиваль «Минифест» в течение многих лет организовывал Молодежный Академический театр. Но проведение фестиваля, тем более международного, требует больших затрат. И с каждым годом Молодежному театру становилось все труднее тянуть расходы в одиночку. Помощь коллег из «Золотой маски» оказалась как нельзя кстати. Вот что рассказал о сотрудничестве двух фестивалей художественный руководитель Молодежного театра Чигишев Владимир Борисович: «Последнее время у нас возникла острая необходимость в партнерах, потому что иностранные театры стали очень дорого стоить. Они уже не готовы, как 15 лет назад, бесплатно приехать в Россию, чтобы только посмотреть на нашу страну. Прошлый «Минифест» собрал театры СНГ, в этом году возник резкий поворот, и наш фестиваль принимает театры России». И надо сказать, лучшие театры. Оба фестиваля охватывают все формы театрального искусства: от балета и экспериментальных постановок до оперетты и театра кукол.

Фестивальную программу откроет Евгений Гришковец моноспектаклем «Как я съел собаку». Пьесы Гришковца вошли в репертуар многих отечественных и зарубежных трупп, но именно в исполнении автора они приобретают особую выразительность. Московский театр «Et cetera» представит два спектакля с участием Александра Калягина: «Шейлок» в постановке Роберта Стуруа и скандальный «Король Убю» болгарского режиссера Александра Морфова. Клубный спектакль «Кислород» московского «Театра doc», проходящий в форме концерта с участием диджея и артистов, получил «Маску» в номинации «Новация». И на детей, и на взрослых рассчитано представление марионеток Санкт-Петербургского театра «Потудень» по мотивам произведения А.В.Гоголя. Фестиваль завершится представлением екатеринбургского театра «Провинциальный танец», труппа которого неоднократно отмечалась премией «Золотая маска» за прекрасную хореографию.

В 2004 году «Золотая маска» отмечает свое 10-летие, а региональные гастроли завершат ряд праздничных мероприятий. После Ростова лауреатов «Маски» увидят зрители Норильска и Красноярска.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Таганрожец Рома Зверь  стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
Таганрожец Рома Зверь стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
На Каннском кинофестивале, начавшем свою работу 16 мая, уроженец Таганрога и солист группы "Звери" Рома Зверь, в миру -
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Ростовской гордумы Сергей Смирнов сдержал слово, данное сотрудникам библиотечно-информационного центра имени
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
15 мая специальная комиссия РПЦ приняла решение канонизировать ростовского священника Константина Верецкого, убитого в
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
Как стало известно, компания «Альянс-М» стала собственником культурного объекта "Парамоновские склады" на набережной
Реклама