Культура

Ленд-арт презентовали в Вешках

Ленд-арт презентовали в Вешках

На прошлой неделе в станице Вешенской прошла выставка работ российских художников ленд-арта «Роман под открытым небом». Сотни вешенцев и приехавших многочисленных гостей смогли ознакомиться с этим зарождающимся направлением искусства, впервые представленным в нашем регионе. Основная идея заключалась в желании вживую проиллюстрировать зрителям атмосферу казачьих станиц начала 20 века, когда у нас развивались события романа «Тихий Дон». Одним из организаторов этой выставки-акции выступил Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова – в рамках проводимого Открытого музейного форума.

Олег Петрушин

В станице Вешенской прошла выставка работ российских художников ленд-арта «Роман под открытым небом». Сотни вешенцев и приехавших многочисленных гостей смогли ознакомиться с этим зарождающимся направлением искусства, впервые представленным в нашем регионе. Основная идея заключалась в желании вживую проиллюстрировать зрителям атмосферу казачьих станиц начала 20 века, когда у нас развивались события романа «Тихий Дон». Одним из организаторов этой выставки-акции выступил Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова – в рамках проводимого Открытого музейного форума.

На 40 гектарах земли были представлены объемные композиции местных и иногородних художников. Самой нежной работой признали проект ростовчанки Анастасии Панасюк «Плетень», представляющий собой пластическую фигуру из виноградной лозы. Самой большим и многообразным образом оказалась композиция московских авторов «Вавилонская яма» - уходящий под землю огромный спиральный лабиринт.

Одновременно в ходе выставки был совершен крестный ход. Кроме того, силами не только художников, но и многочисленных зрителей из соломы была сплетена казачья усадьба. Но к самой неожиданной работе можно отнести композицию-акцию «У Тихого Дона». Прогуливающиеся по берегу граждане неожиданно услышали голоса представителей различных поколений, выразительно читающие знаменитый шолоховский роман. Накануне в течение нескольких дней авторы акции записывали речь станичников на магнитофоны. Затем установили аппаратуру в висящих на деревьях скворечниках и неожиданно включили оборудование.

- Люди останавливались, садились на лавочки и с удовольствием слушали голоса, - сообщил куратор мастерской ленд-арта Игорь Сорокин. – Михаил Шолохов брал силы у Дона и мы попытались понять эту землю, прочитать роман заново.

Во время выставки художники провели многолюдную акцию. Сотни гуляющих по станичной Набереженой вешенцев и гостей переписали на деревянные дощечки взятый из романа текст молитвы «От боя», добавили свои пожелания военнослужащим, находящимся в Южной Осетии, и пустили их по реке. По замыслу, спускаясь по донским волнам, письмена должны были попасть в Азовское море, а из него - в Черное, где лежит Кавказ. Парадоксально, но факт: через два часа по завершении акции было объявлено о прекращении огня в республике.

- «Тихий Дон» - это не только роман, но и энциклопедия жизни, в которой можно найти ответы практически на все вопросы. В старину молитвой «От боя» казаки хотели оградить себя и своих близких от опасности, - прокомментировал участвующий в акции директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов. – Конечно, я не верю, что мы могли остановить происходящее своими воззваниями. Но ощущение было трепетным, ведь мы не стояли в стороне, соучаствовали и сочувствовали.

Таким знаковым событием на Дону завершился дебют российского ленд-арта. Впрочем, во многих других регионах его акции сопровождались не менее громкими резонансными результатами. Так, например, в одном из сибирских городов из соломы на один день был воссоздан парк 18 века. По завершении презентации, привлекшей внимание СМИ и общественности, местные власти отказались отдавать территорию старинного, но заброшенного городского парка под застройку Диснейленда, решив воссоздать утраченное.

К главному же недостатку ленд-арта можно отнести недолговечность произведений. Такие работы, как правило, изготавливаемые из уязвимых материалов и в силу своих внушительных габаритов обреченные стоять под открытым небом, быстро разрушаются под воздействием окружающей среды. Неспроста образ того же воссозданного в соломе старинного парка именовался соответствующе – «Парк на один день». Однако пока что презентованные в Вешенской произведения местных и приезжих «лендардистов» еще существуют как местные достопримечательности.

Источник: газета "Известия" ?152 от 19 августа 2008г. (Региональная вкладка по Ростову-на-Дону и области).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
В Музее русско-армянской дружбы открылась выставка «Природа Донского края. Взгляд из скрадка». Это один из проектов,
 Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Накануне своего концерта в театре им. М. Горького известный рок-исполнитель 63-летний Борис Гребенщиков вместе с
В Ростове помоют Пушкина за полмиллиона
В Ростове помоют Пушкина за полмиллиона
Управление культуры Ростова ищет через портал госзакупок подрядчика, который бы занялся памятником Александру
Ростовский театр поэтов выпустил клип про войну на Украине (видео)
Ростовский театр поэтов выпустил клип про войну на Украине (видео)
Ростовский театр поэтов "Республика" презентовал клип о войне в Донбассе, созданный по поэме Марии Гуровой. Артисты
Реклама