Культура

Минифест становится местом учебы

Минифест становится местом учебы

В Ростове-на-Дону закончил работу Х Международный фестиваль молодежных и детских театров МИНИФЕСТ-2008, который специалисты назвали рабочим фестивалем.

Валерий Антонов

В Ростове-на-Дону закончил работу Х Международный фестиваль молодежных и детских театров МИНИФЕСТ-2008, который специалисты назвали рабочим фестивалем.

Мастер-класс «Молодые – детям» начал работать с самого первого дня фестиваля. Его проводила Ева Бал, бельгийский театральный педагог. Под руководством этой женщины, получившей титул баронессы за работу с детьми из рук короля Бельгии Альберта Второго, в рамках МИНИФЕСТА-2008 состоялся международный эксперимент: в течение недели студенты актерского курса Ростовского колледжа культуры занимались импровизацией и на закрытии фестиваля показали в качестве результата своей работы мини-спектакль Он получил название «Восемь актеров в поисках спектакля».

Этим десятый фестиваль и отличался от всех предыдущих. Со времени проведения первого МИНИФЕСТА прошло почти 20 лет. За это время ростовские зрители увидели 88 спектаклей из 30 стран мира, но столь масштабная учеба на нем прошла впервые. Проблемы искусства абсурда желающие обсуждали с Евгением Клюевым, доктором филологических наук, писателем и драматургом, журналистом, художником. Спектакль по его книге «Сказки на всякий случай» привез на фестиваль Российский академический молодежный театр. И этот спектакль признан одним из лучших спектаклей фестиваля.

Мастер-класс «Станиславский. Работа актера над собой» провел создатель концепции аналитического театра для детей, питерский режиссер Анатолий Праудин. Представленный актерами театра-фестиваля «Балтийский Дом» в рамках этого мастер-класса этюд «Сожжение денег», описанный основоположником в своей книге с одноименным названием, вылился в настоящий спектакль, по которому, однако, можно было наблюдать демонстрацию практически всех элементов школы русского психологического театра. «Балтийский Дом» представил ростовским зрителям и спектакль «Царь Pjotr», где в яркой и непривычно отстраненной притчеобразной форме на примере жизни первого российского императора показано: за возможность принятия решений расплачиваются потерями – не только своими, но и чужими.

Особый восторг своим спектаклем по сказке Андерсена «Муж всегда прав» вызвали актеры болгарского театра «Кредо» Нина Димитрова и Васил Зуек. Такой свободы, такого мастерства, такого азарта в показе многочисленных героев простенькой сказки, пожалуй, не было ни в одном спектакле. Болгарские актеры (они же – режиссеры и создатели сценографии своего спектакля, поставленного на грант Фонда Андерсена) продемонстрировали истину, выраженную цитатой из Немировича-Данченко: два актеры и коврик – уже театр. Здесь, правда, ковриков было побольше, но они столь быстро становились то коровой, то овцой, то курицей, то домом героев, вызывая бурю аплодисментов. Именно после такого адекватного приема спектакля «Муж всегда прав» гость фестиваля - создатель и директор известнейшего российского театрального фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский сказал: «Когда зрительный зал так дышит в унисон со сценой, не все потеряно в российском искусстве».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Баста стал обладателем музыкальной премии «Золотой граммофон»
Баста стал обладателем музыкальной премии «Золотой граммофон»
Знаменитый ростовский рэпер Баста стал обладателем престижной музыкальной премии «Золотой граммофон». Он был удостоен
В Ростове открылась выставка художника-путешественника
В Ростове открылась выставка художника-путешественника
Накануне, в арт-центре "Макаронка" открылась выставка наивной графики «Где Андрсан?». В экспозиции представлены работы
Новым министром культуры РО стал  председателем комитета по молодежной политике
Новым министром культуры РО стал председателем комитета по молодежной политике
Губернатор Ростовской области Василий Голубев сегодня подписал указ о назначении новым министром культуры Ростовской
На кладбище в Эглофштайне установили памятник Олегу Попову работы ростовского скульптора
На кладбище в Эглофштайне установили памятник Олегу Попову работы ростовского скульптора
Год назад, 2 ноября, в Ростове ушел из жизни народный артист СССР, "Солнечный клоун" Олег Попов. Он скончался в номере
Реклама