Культура

На Дону создаются научно-образовательные музейные комплексы

На Дону создаются научно-образовательные музейные комплексы

В настоящее время в Ростовской области началась реализация областной целевой программы развития туризма, информационного обеспечения и сопровождения туристкой отрасли, создания современной инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма.  В рамках этой программы  научно-методический центр археологии Педагогического института ЮФУ презентовал  концепции организации  научно-образовательных музейных комплексов: Историко-археологический комплекс дельты Дона и Научно-образовательный центр археологии Южного федерального округа. Это  значительно повысит туристскую привлекательность Ростовской области.

В х.Городище у станицы Елизаветинской планируется разместить Историко-археологический комплекс дельты Дона. Выбор места объясняется тем, что дельта сыграла огромную роль в исторической судьбе региона и именно  здесь открыты и  хорошо исследованы интересные  археологические памятники всех эпох, начиная от Каменного века до казачьего времени. Комплекс планируется создать на территории уникального памятника скифо-античного времени Восточной Европы – Елизаветовского историко-культурного комплекса, включающего в себя крупнейшее на территории России городище V-IV в. до н.э., Большую греческую колонию первой трети III в. до н.э. и окружающий городище обширный курганный могильник.  По своему значению этот памятник по праву считается «южной столицей» Восточной Скифии.

Комплекс будет включать в себя научно-исследовательский, учебно-образовательный и музейный центр с экспозицией, отражающей этапы истории, археологии и культуры народов, проживавших в древности в устье Дона. В его состав предполагается включить музеефицированные древние строительные остатки скифского городища и Большой греческой колонии, предусмотрев создание в перспективе экспозиции историко-археологических реконструкций под открытым небом.  Помимо музейной работы комплекс должен стать базой для научной и культурно-просветительской деятельности. Здесь предполагается проводить тематические школы, семинары и научные конференции, организовывать стажировки и прохождение студенческой практики, тематические  фестивали и театрализованные праздники.

Второй комплекс – Научно-образовательный центр археологии Южного федерального университета будет располагаться на территории Ботанического сада Южного федерального университета в г.Ростове-на-Дону. Он будет отражать культурно-историческую специфику донского региона и территорий, входящих в состав Южного федерального округа, способствовать введению в научный оборот новых сведений о памятниках культурного наследия народов Юга России. Его создание обусловлено тем, что многочисленные народы  и малые этносы, обитающие на Северном Кавказе,  внесли заметный вклад в формирование культурных ценностей современных народов Юга России.

Научно-образовательный центр будет состоять  из трех отдельных зданий, составляющих единый комплекс,  выполненный в едином архитектурном решении. В основном здании комплекса разместится археологический музей Южного федерального округа. Оно будет  сооружено в виде древнего кургана и станет визитной карточкой Юга России, так как именно курганы являются отличительной и характерной деталью южного степного ландшафта.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове открылась  выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В Ростове открылась выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки "Индекс". Художница Инна Федорова, выставляя свои полотна на
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В Ростовском театре Горького появится скульптура Григория и Аксиньи
В музее Ростовского Государственного Академического театра имени Горького появится скульптура героев романа эпопеи
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Кирилл Серебренников снимет кино о Викторе Цое
Ростовчанин Кирилл Серебренников снимет фильм про Виктора Цоя. В своей картине известный режиссер расскажет о том, как
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с аншлагом прошел мюзикл по Толкиену
В Ростове с успехом прошел показ концертной версии мюзиклов «Песнь о Довакине», созданный по мотивам игры «Skyrim» и
Реклама