Культура

На Дону создаются научно-образовательные музейные комплексы

На Дону создаются научно-образовательные музейные комплексы

В настоящее время в Ростовской области началась реализация областной целевой программы развития туризма, информационного обеспечения и сопровождения туристкой отрасли, создания современной инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма.  В рамках этой программы  научно-методический центр археологии Педагогического института ЮФУ презентовал  концепции организации  научно-образовательных музейных комплексов: Историко-археологический комплекс дельты Дона и Научно-образовательный центр археологии Южного федерального округа. Это  значительно повысит туристскую привлекательность Ростовской области.

В х.Городище у станицы Елизаветинской планируется разместить Историко-археологический комплекс дельты Дона. Выбор места объясняется тем, что дельта сыграла огромную роль в исторической судьбе региона и именно  здесь открыты и  хорошо исследованы интересные  археологические памятники всех эпох, начиная от Каменного века до казачьего времени. Комплекс планируется создать на территории уникального памятника скифо-античного времени Восточной Европы – Елизаветовского историко-культурного комплекса, включающего в себя крупнейшее на территории России городище V-IV в. до н.э., Большую греческую колонию первой трети III в. до н.э. и окружающий городище обширный курганный могильник.  По своему значению этот памятник по праву считается «южной столицей» Восточной Скифии.

Комплекс будет включать в себя научно-исследовательский, учебно-образовательный и музейный центр с экспозицией, отражающей этапы истории, археологии и культуры народов, проживавших в древности в устье Дона. В его состав предполагается включить музеефицированные древние строительные остатки скифского городища и Большой греческой колонии, предусмотрев создание в перспективе экспозиции историко-археологических реконструкций под открытым небом.  Помимо музейной работы комплекс должен стать базой для научной и культурно-просветительской деятельности. Здесь предполагается проводить тематические школы, семинары и научные конференции, организовывать стажировки и прохождение студенческой практики, тематические  фестивали и театрализованные праздники.

Второй комплекс – Научно-образовательный центр археологии Южного федерального университета будет располагаться на территории Ботанического сада Южного федерального университета в г.Ростове-на-Дону. Он будет отражать культурно-историческую специфику донского региона и территорий, входящих в состав Южного федерального округа, способствовать введению в научный оборот новых сведений о памятниках культурного наследия народов Юга России. Его создание обусловлено тем, что многочисленные народы  и малые этносы, обитающие на Северном Кавказе,  внесли заметный вклад в формирование культурных ценностей современных народов Юга России.

Научно-образовательный центр будет состоять  из трех отдельных зданий, составляющих единый комплекс,  выполненный в едином архитектурном решении. В основном здании комплекса разместится археологический музей Южного федерального округа. Оно будет  сооружено в виде древнего кургана и станет визитной карточкой Юга России, так как именно курганы являются отличительной и характерной деталью южного степного ландшафта.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама