Культура

На каком языке говорит твой город?

На каком языке говорит твой город?

Оказывается, пенал – это не только место для хранения школьных ручек и линеек. А лентяйка вовсе не та, что лежит на диване и ничего не делает, а та, чем моют полы, т.е. швабра, а иногда пульт дистанционного управления телевизором,и ещё её называют ленивкой...

Оказывается, пенал – это не только место для хранения школьных ручек и линеек. А лентяйка вовсе не та, что лежит на диване и ничего не делает, а та, чем моют полы, т.е. швабра, а иногда пульт дистанционного управления телевизором,и ещё её называют ленивкой…

Знаете ли вы язык своего города? Если скажете: «да знаю, это русский», будете правы на половину. Россия настолько большая и многонациональная страна, что в разных её регионах существуют свои диалекты и неповторимые слова.

Создатели электронного словаря Lingvo, в сотрудничестве с учеными-социолингвистами запустили общественно-научный проект «Языки русских городов». Его цель - создать единый профессиональный словарь, посвященный городским диалектам русского языка. Словарь, уже содержит 84 словарные статьи, иллюстрирующие живую разговорную речь современного российского города.

Первый опыт создания подобного словаря был предпринят в апреле 2005 года. Тогда был впервые составлен Московско-питерский словарь, переводящий ежедневно употребляемые слова с «московского» языка на «питерский» и обратно. Он то и послужил основой для нового проекта: словаря «Языки русских городов».

На сегодняшний день в словаре содержится 84 словарные статьи с примерами употребления и перекрестными ссылками на значения слов, употребляемых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске и других крупных городах страны. Из словаря можно узнать, например, что «телевизор», «обезьянник» и «аквариум» - на самом деле синонимы, что «гамаши» – это уральские рейтузы, а «гомонок» – сибирский кошелек.

«До сих пор интересы научной лексикографии по традиции были сосредоточены на литературном языке и сельских диалектах, а в описании того, как говорят в разных городах нашей необъятной родины, сделано до обидного мало. Оно и понятно: почти все словари до последнего времени не только издавались, но и создавались в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь, благодаря интернету, мы сможем не только собрать информацию, но всесторонне обсудить ее и сделать максимально достоверной» – прокомментировал открытие проекта «Языки русских городов» Владимир Беликов, ведущий научный сотрудник Отдела современного русского языка ИРЯ РАН, канд. филологических наук.

Словарь «Языки русских городов» – это открытый интернет-проект. Составители словаря пригласили всех желающих принять в нем участие, чтобы совместными усилиями создать большой электронный словарь русских городов, который будет постоянно поддерживаться и развиваться. Любой человек может отправить на проект примеры языковых особенностей своего города.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане могут снова появится в клипе Басты
Ростовчане могут снова появится в клипе Басты
Известный ростовский рэпер Василий "Баста" Вакуленко объявил конкурс семейного фото,  в котором могут принять
Ростовский  Атлас стал участником "Открытого Микрофона" на ТНТ
Ростовский Атлас стал участником "Открытого Микрофона" на ТНТ
Ростовский комик Андрей Атлас стал частью команды Тимура Каргинова в отборочном туре стэндап-шоу «Открытый микрофон»
Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
Ростовских детей научат беречь природу из скрадка
В Музее русско-армянской дружбы открылась выставка «Природа Донского края. Взгляд из скрадка». Это один из проектов,
 Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Борис Гребенщиков спел под сенью колеса обозрения в Ростове
Накануне своего концерта в театре им. М. Горького известный рок-исполнитель 63-летний Борис Гребенщиков вместе с
Реклама