Культура

Народная

Народная

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького прошел бенефис народной артистки России Ангелины Агеевны Кржечковской, посвященный 80-летию со дня рождения и 60-летию сценической деятельности актрисы. Как бы газеты написали «до 17-го года», в этот вечер давали «Семейный портрет с картиной».

Автор: Вера Волошинова

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького прошел бенефис народной артистки России Ангелины Агеевны Кржечковской, посвященный 80-летию со дня рождения и 60-летию сценической деятельности актрисы. Как бы газеты написали «до 17-го года», в этот вечер давали «Семейный портрет с картиной».

В этой не Бог весть какой пьесе Кржечковская, как всегда. существует органично, заражая этим партнеров. Ее Серафима - та ось, вокруг которой вращается вся семья. Тут и сочинять ничего не надо было: Серафима – эта она, Ангелина Агеевна в предлагаемых обстоятельствах. Она – также из дворянского рода и природной стати ей не занимать. Она также болеет душой за сына и за внуков. Только плакать в спектакле она начинает гораздо раньше, чем просит режиссер. Ну что делать, если удержать слезы невозможно, когда ее сын по пьесе – артист Виталий Соколовский, становится перед нею на колени?! Эти слезы дорогого стоят, поскольку всхлипывать с нею сразу же начинает весь зрительный зал.

- Плакать на сцене приятно, - считает народная артистка. – То есть замечательно, когда сцена идет так, чтобы слезы появляются сами собой. Это вам – не сухие глаза кулачком тереть да на технике выезжать, показывая: мол, смотрите, как я переживаю! Но и с юмором у бабушки Серафимы – все в порядке. Вообще с возрастом артистке, которая вовсе не считала себя комедийной актрисой, именно комедийные роли стали удаваться лучше других. Вспомним ее героиню из птушкинской комедии «Пока я жива». Спектакль сыгран уже 75 раз – цифра сама по себе уважения заслуживающая. Так ведь на каждом представлении смех стоит в зале все два с половиной часа - и не в последнюю очередь благодаря ей, народной артистке Кржечковской.

Но была ведь еще и леди Торренс, после которой актриса по праву стала считаться одной из достопримечательностей Ростова. Тот, кто видел Ангелину Кржечковскую в спектакле по пьесе «Орфей спускается в ад» Т.Уильямса, тот надолго запомнил эту истосковавшуюся по любви женщину – средоточие целомудрия и эротики, милосердия и ненависти, земную и божественную. Среди всех отзывов, пожалуй, стоит вспомнить рецензию крупнейшего литературоведа Евгения Сидорова, который посмотрел спектакль во время гастролей Ростовского театра драмы в Москве.

- Запомните это имя, - писал будущий министр культуры России, - если еще не знаете его: Ангелина Кржечковская. Леди Торренс в ее исполнении – главное событие, прелесть и аромат спектакля «Орфей спускается в ад». Смотришь и думаешь: лишь бы она не уходила со сцены. Актриса играет трагедию, играет крупно, выпукло и в то же время строго, нигде не сбиваясь на ложную патетику, излишнюю «романтизацию» чувств. Как это не банально звучит – актриса живет на сцене.

Так она и прожила свою жизнь на сцене храма Мельпомены - театра, которому она отдала все, что имела: свою огромную жизненную силу, красоту, талант, ум. А еще то, что ее любимый драматург Антон Чехов назвал «нести свой крест и верить».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама