Культура

Не бывать донской казачке чеченкой

Не бывать донской казачке чеченкой

Ростовских журналисток обманули. Роль Веры-журналистки в фильме «Атаман» будет играть профессиональная актриса. Конкурс просто был пиаровским ходом. В противном случае об «Атамане» вряд ли было бы столько телепередач и газетных публикаций.

Автор: Людмила Дьяченко

Ростовских журналисток обманули. Роль Веры-журналистки в фильме «Атаман» будет играть профессиональная актриса. Конкурс просто был пиаровским ходом. В противном случае об «Атамане» вряд ли было бы столько телепередач и газетных публикаций.

Позавчера, на левом берегу Дона, в ресторане «Эдем», была снята первая сцена фильма «Атаман». В ней негодяй Шнырев (актер Василий Мищенко), переодетый, чтобы его не узнали, ищет бандита Мишу Шумного. Герои фильма встречаются в заграничном ресторане («Эдеме»). Ведут себя «по-русски»: шумят и бьют посуду.

В фильме это сцена из третьей серии. Всего серий шестнадцать. Сцены и эпизоды снимаются, как удобно организаторам, а не в хронологическом порядке, пояснил журналистам перед съемками актер Василий Мищенко.

Вместе с ним участие в пресс-конференции в «Интерфаксе-Юг» принимали генеральный директор кинокомпании «Президент-фильм», сценарист и продюсер фильма «Атаман» Владилен Арсеньев, сценарист Сергей Лабанов и Илья Кононов, телеведущий, автор и исполнитель песни «Левый берег Дона». Они объявили итоги конкурса среди ростовских журналисток на роль Веры-журналистки в сериале «Атаман».

Кастинг среди девушек объявили два месяца назад кинокомпания «Президент-фильм» и Всевеликое войско Донское. Кандидаткам надо было показать не только профессиональные качества, но и умение скакать на лошади, прыгать с парашютом.

В процессе отбора кандидаток в Веры-журналистки прочили Ольгу Гордееву. Шанс стать звездой, однако, не улыбнулся ни ей, ни другим конкурсанткам. Главную героиню будет играть московская актриса Наталья Гудкова.

Семи лучшим девушкам предложены роли второго плана и эпизодические. Ольгу Гордееву, например, режиссеры видят на месте секретарши и партнерши главного бандита. В фильме она значима, потому что знает все секреты преступников.

Ростовчанка Юлия Банишевская, если пожелает, покажет себя в роли шведки, участницы международной программы «Врачи без границ» на Кавказе. Ирина Руда будет сестрой американца Майкла, потомка донских казаков, который приехал в Россию и захотел остаться.

Наталье Горбенко выпала возможность стать чеченкой и выпустить, согласно сценарию фильма, на свободу пленников.

Предложение девушке не понравилось. На пресс-конференции Наталья заявила, что она природная донская казачка, играть чеченку не будет, «по человеческим соображениям». Не взяла даже подарок, предназначавшийся каждой будущей актрисе, – майку с логотипом «Мосфильма». Организаторы съемок дипломатично отреагировали, мол, не беда, на роль чеченок много других желающих, и в фильме роль – очень даже позитивная.

Поясняя, почему ростовским журналисткам было предложено и, в конце концов, отказано стать журналисткой в кино, продюсер Владилен Арсеньев, сказал, что роль все-таки сложна. Профессиональных умений тут мало. Кино требует чисто актерской способности открывать и отдавать свою энергетику. В театральных вузах этому учат. На обучение обычных журналисток актерскому мастерству нет времени.

О чем, собственно говоря, «Атаман»? В нем есть сцена захвата школы чеченскими террористами, которых бросили их главари, и над которыми навис большой долг. Желая получить нужную сумму, террористы взяли в заложники детей.

Творческое воображение авторов… предвосхитило события в Беслане. Во время работы над сценарием им временами казалось, что перегибают палку. Теперь ясно, что они ошибались. Жизнь на самом деле жестче.

В творчестве продюсера Владилена Арсеньева это не первое предвосхищение настоящих перемен. Накануне ГКЧП в 1992 году он с соавторами придумал свое ГКЧП и снял фильм. Тут грянули реальные события. Фильм оказался не актуальным.

В случае с «Атаманом», тоже пророческом, настоящая жизнь, напротив, подчеркнула его остроту.

Свое произведение авторы называют антитеррористическим. Захватывающего сюжета им мало. Они исследуют человеческие взаимоотношения. Например, как ведут себя террористы в захваченной школе, о чем думают? Или как защищают свои семьи казаки? Казак хорошо виден в бою, подчеркнул Арсеньев, и это будет показано в кино. Помимо настоящих журналисток, в кино будут сниматься настоящие казаки. Опять же, в эпизодических и массовых сценах.

Чего авторы «Атамана» не знают и не могут предвосхитить, так это реального отношения населения к терроризму, «как мы должны развиваться в этой безумной гонке терроризма», размышлял телеведущий Иван Кононов.

Его, в частности, настораживает, что в

Москве народ озлобился. И нет гарантии, что люди не начнут мстить террористам «таким же беспредельным способом».

«Атаман» будет сниматься в течение полугода в Ростове, Белой Калитве, Москве и Подмосковье, на Кипре.

«Захваченная» школа – это школа в станице Краснодонецкой Белокалитвинского района. В фильме станица будет называться «Орляковская» и представит из себя смесь станиц Краснодонецкой и Старочеркасской. По словам Владилена Арсеньева, он со своими коллегами объехал весь Дон, заглянул в Волгоградскую область. Сделал вывод, что самый настоящий казачий и лучший Дон для фильма – это Северский Донец. Кстати, фильм «Тихий Дон» тоже снимался на Северском Донце. Его даже в шутку называли «Тихий Северский Донец».

То, что получится, мы увидим на телеканале «Россия» через год.

А на что способны авторы, можно посмотреть уже в нынешнем телевизионном сезоне. В сериалах «Сармат» и «Красная площадь».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама