Культура

Николай Парамонов: есть доска, будет и улица

Николай Парамонов: есть доска, будет и улица

На днях в Ростове местным отделением партии «Единая Россия» была открыта мемориальная доска известному предпринимателю, меценату и просветителю Николаю Елпидифоровичу Парамонову. Доска появилась на стене огромного особняка, где знаменитый ростовчанин до революции жил со своей семьей, и где впоследствии коммунисты открыли свой Дом политпроса.

На днях в Ростове местным отделением партии «Единая Россия» была открыта мемориальная доска известному предпринимателю, меценату и просветителю Николаю Елпидифоровичу Парамонову. Доска появилась на стене огромного особняка, где знаменитый ростовчанин до революции жил со своей семьей, и где впоследствии коммунисты открыли свой Дом политпроса.

Николай Парамонов (1876–1951 гг.) был одним из двух сыновей известного ростовского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова – миллионера, владевшего баржами, складами, мельницами, разного рода недвижимостью. Николай Елпидифорович был известен, прежде всего, как владелец издательства «Донская речь». Оно было основано в январе 1903 года и уже в первый год своего существования вышло на первое место среди провинциальных издательств, выпустив свыше 60 книг и брошюр и получив разрешение еще на сто с лишним изданий. Издавались лучшие беллетристические произведения русских и зарубежных писателей. Во многих брошюрах рассказывалось о политических правах и свободах граждан, о народном представительстве и парламентаризме, местном самоуправлении, выборах.

После 1905 года издательство перенесло значительную часть своей деятельности в Петербург, где были более мягкие цензурнaые условия. В 16-ти типографиях Питера печатались издания «ДР». Особого размаха издательская деятельность Парамонова достигла в 1905 – 1907 годах. Он финансировал первый российский историко-революционный журнал «Былое», выпустил множество брошюр на социально-политические и исторические темы.

Парамонов пытался привить землякам политическую культуру, толерантность. Он сам не был депутатом, однако активно финансировал социал-демократов, одно время был даже под наблюдением полиции. Он верил в то, что в России можно сформировать гражданское общество. К сожалению, не получилось – после революции началась Гражданская война. Сам издатель был вынужден эмигрировать.

– «Единая Россия» – это партия, которая стоит за сочетание принципов демократии и патриотизма. Только это может сделать Россию вновь процветающей великой

державой, – сказал в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов, приехавший на церемонию открытия. – Для нас в равной степени важны такие категории, как родина и свобода, права человека и сильное государство. Для нас очень важно найти идейных предшественников. Парамонов именно такая фигура. К сожалению, в России демократы далеко не всегда были патриотами. Очередное искусственное разведение ценностей демократии и патриотизма произошло в 80 – 90-е годы прошлого века, когда для большинства либералов патриотизм стал тогда едва ли не ругательным словом, «убежищем негодяев».

Именем Николая Парамонова будет названа и одна из улиц Ростова – в микро-районе Ливенцовский, который существует пока лишь на карте. Строительство здесь начнется уже в нынешнем году – в соответствии с приоритетным национальным проектом «Доступное жилье». Именно такое решение приняли депутаты Ростовской городской Думы. Их принципиальная позиция – не выкорчевывать названия, а бережно хранить их. А историческую память решено возрождать через новое строительство.

В 90-х, с началом реформ, стало модно ниспровергать все и вся, в том числе и памятники. Именно тогда какой-то рьяный либерал сбил с «парамоновского особняка» мемориальную доску в память о маршалах Буденном и Ворошилове, которые здесь короткое время проживали. По словам Александра Кожина, руководителя Ростовского городского Общества защиты памятников истории и культуры, через месяц доска будет восстановлена. В Ростове стараются сохранить колорит эпохи, историческую память, в которой не должно быть идеологических купюр. При этом принято за норму, что на одном здании, рядом, могут разместиться памятные знаки в честь тех, кто стоял по разные стороны баррикад.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
Реклама