Культура

Об «Очень простой истории»

Об «Очень простой истории»

В Ростовском областном академическом Молодежном театре состоялась премьера спектакля с таким названием. РОАМТ стал 37 театром России, на сцене которого зрители увидели эту пьесу драматурга Марины Ладо. Эту популярность объяснить просто: современную пьесу без «чернухи» и нецензурной лексики встретишь редко. А если в ней сюжет прописан простым, понятным и необыкновенно образным языком.... Да если еще эта история о любви двух молодых людей из враждующих семей. своеобразный парафраз известнейшего произведения Великого Барда?!...

Автор: Вера Волошинова

В Ростовском областном академическом Молодежном театре состоялась премьера спектакля с таким названием. РОАМТ стал 37 театром России, на сцене которого зрители увидели эту пьесу драматурга Марины Ладо. Эту популярность объяснить просто: современную пьесу без «чернухи» и нецензурной лексики встретишь редко. А если в ней сюжет прописан простым, понятным и необыкновенно образным языком…. Да если еще эта история о любви двух молодых людей из враждующих семей. своеобразный парафраз известнейшего произведения Великого Барда?!...

Но дело даже не в известной сюжетной схеме, а в том, как она воплощена драматургом, а вслед за ней – на сцене РОАМТ режиссером Игорем Черкашиным из Русского драматического театра города Стерлитамака.

По сути, история дана зрителю глазами домашних животных, которые оказываются добрее и преданнее людям., чем они сами – своим же собратьям. Какая потрясающая корова Зорька получилась из красавицы Светланы Садиковой: характерные движения, с которыми эта будущая мама ластится к хозяевам, воплощены с точностью, вызывающей неизменную бурю восторгов у публики. С потрясающими подробностями проживает жизнь своей героини – свиньи Дуни – и Эльвира Цыганок: Дуня заперта в свой загончик, так что и в пространстве актриса стеснена. Но она прекрасно использует эти обстоятельства, чтобы при минимуме движений показать душу своего персонажа. Как ни странно это звучит по отношению к этому животному. И сосем неудивительно ее явление в виде ангела во второй части спектакля. Вот тут и меняется ее пластика: актриса свободно перепархивает с крыши на прочие предметы - попробуй не поверь в то, что она действительно бестелесна!

Из людей точка притяжения в спектакле – Юрий Филатов. Профессиональный рост этого актера за последние годы удивителен. Чтобы понять это, достаточно вспомнить Юрия в роли принца Датского. Здесь перед нами, казалось бы, обыкновенный деревенский пьянчужка. Но со временем становится понятным, что этот нормальный российский трудяга попросту не справился с теми огромными переменами в жизни, которое принесло время. А душа его осталась той же – обремененной огромной любовью к людям. Да и к животным – тоже: недаром он единственный из всех «человеков» понимает язык животных.

Отдельная песня – Сергей Беланов в роли Пети, то есть Петуха. Давненько не было видно этого остро характерного актера в достойной его роли. Его Петух – настоящий попугай: эгоистичен как истинный хозяин курятника, пестр как домашний лоскутный коврик, криклив как современное электронное СМИ, которое артист с успехом пародирует.

Такой сценографии, как в «Очень простой истории», сцена РОАМТ давненько не видывала. Художник Владимир Ковалев (академический театр русской драмы, Уфа), выгородив на сцене загончики для домашних животных, создал настоящее вертепное пространство. Ассоциации зрителей с самого начала спектакля неизменны: в памяти постоянно всплывает известный библейский сюжет – рождение Иисуса в хлеву. Она и появляется в финале – эта новая жизнь вместе со своим ангелом-хранителем. Кто выступает в этой роли, рассказывать не будем, чтобы заинтриговать потенциальных зрителей.

Спектакль рассчитан на все возрасты, начиная лет с 12-ти. Его посмотреть необходимо всем, так как такого доброго представления о вечных ценностях нашей жизни ростовская сцена не видела давно.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
Реклама