Культура

Передвижной музей «Роль истории в жизни и бизнесе»

Передвижной музей «Роль истории в жизни и бизнесе»

С 10 по 14 октября в здании Краеведческого музея г. Ростова-на-Дону, ул. Б. Садовая  будет работать передвижной полярный музей.  Он посвящен экспедиции Шмидта и Папанина - 70-летию первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», перелетам экипажей Чкалова и Громова через Северный полюс в США.

Центром экспозиции Полярного музея стали палатки, символизирующие память о событиях тех лет и современность – копия папанинской палатки и палатка цветов российского триколора. Их установили на самой макушке Земли. С этого началось открытие Северном полюсе первой в мире выставки, посвященной полярной экспедициям.

Отряд полярников компании MVK вылетел по маршруту 90º СШ в середине апреля. Над Полюсом взвились флаги России и MVK. Так была открыта выставка.

Экспедиция летела на самолете АН-74 по маршруту Москва – Лонгиербюен (Шпицберген, Норвегия) – ледовый дрейфующий лагерь Барнео. Полярник Виктор Боярский вел участников экспедиции к Северному полюсу. Один из лучших виолончелистов мира, стипендиат фонда М. Ростроповича Денис Шаповалов играл для полярной экспедиции MVK, как играл 70 лет назад для советских полярников его учитель, Мстислав Ростропович. На Полюсе льда звучали произведения Баха и Чайковского.

Сегодня в музее «Роль истории в жизни и бизнесе» около 300 экспонатов. Это уникальные фотографии, предметы быта и личные вещи полярников, сохраненные видеохроники и архивные документы. Материалы предоставили: Музей имени И. Д. Папанина (Ярославская область), Мемориальный музей В.П. Чкалова (Ульяновская обл.), Мурманский областной краеведческий музей, Арктический и антарктический НИИ, Российский государственный музей Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург), Центральный музей ВВС РФ, Фонд поддержки неигрового кино им. Р. Кармена, Красногорский государственный архив, а также «Ассоциация полярников», ветераны-полярники, Команда женских экспедиций “Метелица”.

На встрече заместителя Председателя Государственной Думы РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам Международного полярного года Артура Чилингарова с автором проекта Алексеем Шабуровым были обсуждены вопросы включения выставки на Северном полюсе в программу проведения Международного полярного года.

В рамках Международного полярного года проводится Высокоширотная Арктическая экспедиция «Арктика-2007», которая имеет важнейшее значение для России. Это самая крупная за последние годы экспедиция в высокие Арктические области.

2 августа 2007 года глубоководные обитаемые аппараты «МИР-1» и «МИР-2» погрузились на дно Северного Ледовитого океана и установили на дне в точке Северного полюса российский триколор. Информационным партнером экспедиции «Арктика-2007» выступила компания MVK.

Экспонаты музея «Роль истории в жизни и бизнесе» вновь оказались в центре событий! Вместе с гидронавтами они опустились на дно Ледовитого океана в точке Северного полюса! Флаг России и такие экспонаты полярного музея, как штурманский бортовой журнал перелета М. Громова, судовой журнал MVK экспедиции «Арктика-2007», погрузились в кабине ГОА «МИР-1» на глубину 4 261 метр.

В данный момент представители компании MVK освещают ход организации дрейфующей станции «Северный полюс-35». На сайте компании в новостях проекта «Арктика-2007» можно узнать всю информацию о ходе экспедиции. Будет создан документальный фильм. С последними событиями знакомятся слушатели радио «Голос России», центральных газет.

«Мощь проекта растет в геометрической прогрессии. Музей идет в народ, а в ответ - мощная обратная связь. Музей прирастает уникальными экспонатами, которые присылают простые люди, и начинает становиться поистине народным. Это даже не музей, а жизнь», - так говорит о развитии музея его директор и руководитель проекта «Северный полюс – новые возможности в жизни и бизнесе» Алексей Шабуров.

Отмечая важность проводимой акции для воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к прошлому, А. Шабуров заметил: «Мы отчетливо понимаем, насколько серьезно это событие для страны, для развития и освоения наших полярных просторов. «Арктика-2007» – уже принадлежит истории. Став частью нашей жизни, эта экспедиция расширила границы полярного музея MVK, посвященного истории освоения Арктики. Наша задача – провести через поколения подвиг героев-полярников, сила духа которых раздвинула границы науки, дополнила историю еще одной – яркой и героической – страницей и показала всему миру настоящие возможности человека, Россиянина! Жизнь в Арктике – это романтика и тяжелый труд, красота и экстремальные условия, одиночество, но в то же время человеческое общение, настоящая дружба и взаимовыручка.

Мы видим свою миссию в том, чтобы пробудить в новых поколениях любовь к этому суровому краю. Важно, чтобы они пришли на Север, пришли, как добрые хозяева и любящие дети матери Арктики. Мы уверены, что наш музей, наша работа подвигнут их на такой умный шаг, и они станут учеными, сотрудниками арктических лабораторий, военными, пограничниками, строителями, авиаторами, моряками. Ведь для Арктики важна и ценна каждая личность, каждый специалист...

Мы будем бережно хранить «Арктику-2007» в наших сердцах, в нашем музее, придавая новую силу всем достижениям покорителей Арктики – великим полярникам, исследователям, ученым!»

За год передвижной полярный музей побывает во многих городах, где работают представительства MVK: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге. Музей был представлен и в Госдуме России. Планируется, что всего экспозицию посетят около 1,5 миллионов человек.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама